胡季强:政府工作报告给中国制造业送来了一场及时雨
来源:世界浙商网  作者:冯麟然  03-05


  世界浙商网讯(特派记者 冯麟然) 201935日上午9时,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。其中不少涉及民营企业的政策利好,引起广泛好评和热议。全国人大代表、康恩贝集团有限公司董事长胡季强在听完政府工作报告后第一时间接受了《浙商》杂志专访,兴奋地向记者分享着自己在今年的政府工作报告中获得的收获与感想。 

 

 

  问:您在听完上午的政府工作报告后最大的感受是什么? 

  答:如果用一个词来形容我的感受,那就是温馨。今年的政府报告中提出制造业等行业增值税从16%降至13%,下降了3个百分点,大大超出了我的预期,所以应该说今年的政府工作报告是给中国制造业送来了一场及时雨。中国在经过了40年的发展,已经成为了世界第一制造业大国,但我们不是制造业强国,低端的、传统的制造业企业正在面临着严峻的生存压力。所以在制造业提升改造之路上,这一政策十分有利于制造业在现有的条件下,腾出一些时间和空间来进行提升改造。而且增值税下降是一普惠政策,不管是盈利的企业还是亏损的企业,都能够享受到减税政策。对于在亏损边缘或者是亏损的企业,就有可能在这一政策之下生存下来,找到转型升级、提升改造的突破口。所以说这个政府报告真的是一场及时雨,可以说由于这场及时雨,中国制造业企业的又一个春天到来了。 

  问:了解到您还很关心传统产业升级问题,那么在政府工作报告中提到的相关内容是您期待的吗? 

  答:在上午的政府工作报告中,专门提到了要推进传统产业的转型升级、提升改造。我在本次来北京参加两会前,特意做了一个会前调查:我们浙江省在2016年,就开始抓传统产业改造提升,因为浙江是传统制造大省,传统制造业的改造对于浙江经济至关重要。在过去一年当中,由于浙江省传统制造业在改造提升后的发展非常好,所以对于GDP增长作出了主要贡献。所以可以这么讲,去年浙江GDP增长7.1%,好于预期,高于全国,领先强省,省政府抓传统产业改造升级可以说是居功至伟。所以我在会前准备了一份建议和议案,建议国务院总结浙江省的经验,同时也建议选取传统制造业转型升级做得比较到位的县市作为试点,比如说兰溪市,将这一经验传向全国,推动中国经济、中国制造业有所提升,最后引领中国从制造业大国走向制造业强国。 

编辑:王洁
最新评论