王茂法:促进民营经济高质量发展应上升到立法层面
来源:世界浙商网  作者:冯麟然  01-30


  世界浙商网讯 (《浙商》杂志记者 冯麟然) “听了省政府工作报告后,其中对于支持民营企业发展的内容使我觉得深受鼓舞和启发。其中说到2019年对民营企业减税降负共1500亿,这一点真真切切为民营企业的发展提供了强大的动力。”省人大代表、泰昌集团副总裁、党委书记王茂法接受《浙商》杂志记者采访时说道。 

   

  本次省十三届人大二次会议上,王茂法提出了多个建议,主要内容有:如何促进民营企业高质量发展,维护民营企业市场主体地位,各级政府及相关职能部门如何更好地支持民营企业,民营企业如何依法经营等。 

  据了解,本次会议温州代表团共有两个议案,其中一个就是王茂法领衔的议案:《关于制定<浙江省民营企业发展促进条例>的议案》。王茂法表示,作为民营经济的发祥地,浙江在促进民营企业发展方面积累了大量行之有效的经验做法,为更好保障中央和省委有关促进民营经济健康发展的精神和措施落地见效,保证民营企业依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争,促进我省产业转型升级,实现民营经济高质量发展,需要我们及时将好的经验做法上升到立法层面;同时,对目前民营企业发展面临的体制机制上的法律问题,也需要在立法层面作出回应。因此王茂法认为制定《浙江省民营企业发展促进条例》不仅很有必要,而且非常迫切。 

  王茂法在议案中指出,条例应突出以下几个方面内容: 

  一是构建民营企业发展促进工作机制。明确规定建立相应的领导调机制,统筹研究全省各级政府关于促进民营企业高质量发展的政策措施,协调解决民营企业高质量发展的重大问题;明确全省各级人民政府及相关行政管理部门在促进民营企业高质量发展的具体工作职责;充分发挥工商联在政府与民营企业之间的联系作用,鼓励和支持商会、行业协会发展,形成促进民营企业高质量发展的合力。 

  二是完善民营企业发展保障措施体系。根据国家有关最新要求,鼓励民营资本通过政府和社会资本合作模式,在重点公共服务和社会民生领域参与投资和运营管理,并规定了相关保障措施;强化民营企业在实施品牌发展和质量标准战略、人才、基础设施、用地等方面的保障措施,为民营企业搭建公平、开放、透明的市场准入机制。 

  三是强化民营企业发展扶持举措。对促进民营企业发展的专项资金奖励和支持事项,做到可以细化尽量细化,明确健全民营企业融资机制相关措施,要求落实相关税收优惠政策。发挥小微企业吸纳就业的“主战场”作用,通过支持小微金融发展和扶持小微民营企业,不断激发市场主体活力。 

  四是明确权益保障与监督的标准。通过建立政府民营企业联系交流、重大决策听取意见等制度,以及定期清理涉及民营企业发展的法规、规章和规范性文件、强化政策信息公开和服务等途径,不断提升政务服务水平,努力为民营企业营造良好的营商环境。同时,强化民营企业合法权益保障,明确禁止行政权力干涉民营企业的合法生产经营活动,禁止利用行政权力进行乱摊派、乱检查、乱罚款、乱收费等干扰和侵害民营企业合法权益的行为,并要求有关加强监督。 

编辑:项佳妮
最新评论