这部纪录片将向世界展示大美丝绸之路上的浙江
来源:世界浙商网  作者:冯麟然  12-28


   世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 冯麟然丝绸是浙江的名片,丝路是中国与世界交流的国际语言。为庆祝改革开放四十周年,从丝绸之路的角度反映浙江在改革开放中取得的伟大成就,浙江广电集团国际频道为全球观众带来三集人文电视纪录片《锦绣江南之锦程东方》(每集30分钟)。《锦绣江南之锦程东方》新闻发布会于1228日下午在梅地亚酒店内召开,发布会上,主办方向记者们提前展示了片中精彩而经典的片段。该片将于1228日巴黎时间17:25、美国东部时间19:25在浙江电视台国际频道一天一集全球首播。

  中国有着悠久的种桑养蚕和生产丝绸的历史。浙江余姚河姆渡遗址出土的6000年前的蚕形虫文象牙盅和浙江湖州钱山漾遗址出土的4000余年前的残绢片都证明了浙江是“世界丝绸之源”。但正如蚕的一生所经历的成长、休眠、破茧、蝶化,以浙江为代表的中国丝绸产业也经历了兴衰沉浮,而今在改革开放的春风中又重振雄风、再领风骚:不仅产品经“丝绸之路经济带”远销全球,研发的高新技术也引起世界关注……丝绸,这个有着近五千年历史的美丽织物,再次为这个古老文明的东方大国铺就了灿烂的锦绣前程。 

  纪录片《锦绣江南》之《锦程东方》呈现的,是改革开放以来,以浙江为代表的世界丝绸业的变化、发展和丝绸人的故事。蚕桑丝绸不仅仅是一个产业的兴衰故事,它更是这个世界通用的文化语言。纪录片摄制团队在短短的一年不到的时间内,除在中国国内多地进行多次跟踪拍摄外,远赴意大利、法国、英国、柬埔寨、新加坡、印度尼西亚、尼日利亚、肯尼亚、约旦等“陆上丝绸之路”与“海上丝绸之路”重要沿线国家完成拍摄任务,拍摄素材超过120小时。明年还将译制成多种语言的版本,在“一带一路”沿线重要国家的主流媒体播出,以提高浙江乃至中国的国际知名度、影响力和美誉度。 

   同时为了扩大该节目的覆盖范围,国际频道还同步制作推出网络养蚕体验游戏《蚕宝乐园》,让全球观众在直观地体验养蚕结茧的全过程的同时,关注蚕桑、关注丝绸、关注浙江、关注中国改革开放四十年取得的伟大成就。 

    

编辑:王洁
最新评论