时间pc:

12月20日

地点:

杭州·洲际酒店

主要内容:

今年是改革开放的40周年。时代在变革,浙商也发生了代际与产业的巨大裂变。经济新常态下的转型升级,又一次为浙商搭建了舞台。世界浙商网独家图文直播由《浙商》杂志、《浙商》全国理事会、世界浙商网联合主办,中国光大银行冠名的2018(第十一届)《浙商》年会。

12:11 直播员 詹雪龙 褚睿雅
至此,“中国光大银行· 2018(第十一届)《浙商》年会主报告会”到这里就结束了。

下午还将进行:光大支持浙江民营企业发展论坛、中科数字冠军计划全球首发暨2018浙商产业发展论坛,以及:浙商子女国际教育高峰论坛、2018杭州国际易货贸易论坛暨宝盈易货上线发布会,欢迎各位嘉宾参加。

再次感谢本次年会的独家冠名及特别主办单位:中国光大银行杭州分行,联合主办单位:鸿慈集团,特别协办单位 企查查。 
感谢特别支持单位:中国冠军计划、杭州碧莹科技有限公司、凯银留学&凯银移民、浙医二院国际医学中心&杭州明州医院,杭州捷赢文化,浙江钉匠信息科技。 
感谢年会大健康指定产品:寿仙谷破壁灵芝孢子粉片,唯一指定用车:全新雷克萨斯LS,唯一指定用水:娃哈哈晶钻水,等合作伙伴对本次活动的大力支持。

12:08 直播员 詹雪龙 褚睿雅
丁香园创业的图片故事

创业之时,老板老板,老睡地板

丁香园也在马云的湖畔花园创业

12:06 直播员 詹雪龙 褚睿雅
李天天说,浙江是支持民营企业工作做得最好的,优惠条件也是最丰厚的 李天天说,我的家上松花江上,我今年43岁,经历了整个改革开放历程,我是这段历史的亲历者,见证者。10多年前,我来到浙江,成为了一名新浙商。此心安处是故乡,我是东北人,浙江是我的第二故乡,在这里我感到心安。
12:03 直播员 詹雪龙 褚睿雅
现场|丁香园的创始人、董事长李天天为我们带来主题分享:新希望 新征程。

 

李天天身兼了“医生”和“企业家”两种身份,他就是刚于今年完成超1亿美元D轮融资的独角兽。

11:59 直播员 詹雪龙 褚睿雅
励行根说,浙商要感恩时代,要继续发扬老一辈浙商的“四千”精神,沉下心专注做企业。 来自宁波的励行根是宁波天生密封件有限公司创始人。11月1日,是习总书记主持的民营企业座谈会上重要的与会代表。他是一位技术的信徒,30余年来,从没有离开过密封件行业。他通过不断地技术研发,技术投入,把一家百余人的小企业打造成了世界唯一一家掌握核级石墨材料的技术企业,全球第二家掌握反应堆压力容器C形密封环制作技术的企业,使我国核电站安全系数走到世界前列。
11:53 直播员 詹雪龙 褚睿雅
励行根首先谈了一点对在11月1日民企座谈会上的体会。 一,总书记的讲话,表现出了党中央十分重视企业家的发展。二,各届党委政府一定要针对民营企业出台政策,而不要一刀切。三,民营企业要实现党中央和国家的殷切希望。
11:50 直播员 詹雪龙 褚睿雅
现场|宁波天生密封件有限公司董事长励行根带来主题分享:从四千精神创业到四万精神创新。

励行根在今年11月1日,参加了习总书记主持的民营企业座谈会。他的企业规模并不是最大,但是所生产的高端核级密封件系列产品,却是国家战略技术产品。 
该产品打破了这一领域发达国家长期的技术封锁和垄断,创造了世界上最低的泄漏率和最高的安全水平,使我国核电站安全系数走到世界前列。

11:49 直播员 詹雪龙 褚睿雅
王建沂对《浙商》杂志提出三点希望 一、希望《浙商》杂志成为广大浙商的“精神家园”,更好地温暖浙商。 
二、希望《浙商》杂志成为广大浙商的“服务家园”,更好地展示浙商。  
三、希望《浙商》杂志成为广大浙商的“联络家园”,更好地凝聚浙商。  
  
  
  
 
11:48 直播员 詹雪龙 褚睿雅
王建沂说,今年,是民营经济发展史上具有里程碑意义的一年。 昨天,省委统战部、省工商联、浙江日报报业集团、浙江广电集团、浙商总会,共同举行“勇立潮头40年—浙江民营经济改革开放40年40人40事”发布会,深入宣传改革开放40年来特别是“八八战略”实施15年来,浙江民营经济领域涌现出来的具有重大时代意义的40人和40事。
11:46 直播员 詹雪龙 褚睿雅
王建沂说,浙商群体的成长和发展,离不开改革开放的浩荡春风,离不开历届省委、省政府的关心和支持。我们浙商都应感恩时代,更应铭记责任! 浙江是改革开放的先行地,也是民营经济的重要发祥地。浙商作为中国最活跃的经济群体之一,是改革开放以来发展起来的中国第一商帮。省委、省政府始终对浙商高看一眼、厚爱三分。省委车俊书记说,“浙商是浙江最珍贵、最有潜力的战略资源,在浙江省经济发展中有举足轻重的地位,发挥了不可替代的作用,作出了居功至伟的贡献。” 
11:41 直播员 詹雪龙 褚睿雅
现场|浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂现场演讲

 

王建沂现场为《浙商》杂志社鼓劲,他说,《浙商》杂志自2004年创刊以来,始终“围绕浙江、服务浙商”,以“担当时代的瞭望者、传奇的记录者、奋进的击鼓者”为己任,出版发行了300期杂志,传递了满满的浙商正能量。《浙商》杂志及其网端等传媒系列,已成为天下浙商的“喉舌”,成为天下浙商的良师益友和精神家园。感谢你们多年来发出浙商好声音,唱响浙商主旋律,为浙江民营经济的健康发展“鼓与呼”!

11:32 直播员 詹雪龙 褚睿雅
贾康说,目前浙江有着很多先发优势

浙商我们应该有什么作为:首先要肯定,浙商的概念代表中国经济增长极当中的生力军,进入改革开放后,浙江草根层面、民营经济的活力释放成为中国经济发展中的靓丽风景线,浙江在开明、包容性发展方面可圈可点。

其次,新经济引领整个经济态势,高新技术引领经济发展在浙江已经成气候,势头还很猛。

第三,在浙江,基础设施打得底子已经有相当竞争力,有人已经提出考虑把杭州列为一线城市行列,虽然还不是特别准备,但在二线城市里,杭州已经走到前头,所以要抓住城乡一体化、区域协调发展的机会。

第四,浙江推出多举措发展实体经济,尤其是在金融扶持方面,浙江有关管理部门,提出凤凰计划,给企业发展插上融资之翅。

第五,民营经济发展遇到一个前所未有的机会,民营企业家是自己人。

浙商未来的发展要领,贾康认为,一要看大势,把不确定性变确定性。二要抓先机,下决心向高端价值链挺进。三要认清共赢之路是前提。

11:19 直播员 詹雪龙 褚睿雅
贾康认为,变坏事为好事,变压力为动力,是实实在在的选择我们可以做的事。 贸易摩擦在中国局部也正在发生坏事变好事的转变。比如大豆,原先中国大力支持的大豆怎么也竞争不过美国大豆导致进口量始终很大,现在他们反而有了机会进入市场。但坏事变好事,最重要的还是要变压力为动力,做自己要做的事,坚持扩大开放,提升竞争力。
11:12 直播员 詹雪龙 褚睿雅
贾康说,中美贸易摩擦形成的最基本原因,一言以蔽之,两国之间的竞争所致。

美国以遏制中国为态度,它是美国朝野一致的共识,而不只是特朗普一个人的决定。它的形成,可以说是森林法则的一种体现,没有过多的道理。

中国在追赶、赶超过程中,到了某个临界点之上,必然会遇到一些阻碍。

11:01 直播员 詹雪龙 褚睿雅
百名浙商蓝皮书调查,2019年影响企业的变数主要是政策变化,其次是投资环境。

对于2019宏观经济政策,企业家最关注的是降税,降成本等。

阅读完整经济预测三原色报告,请扫描二维码

10:56 直播员 詹雪龙,褚睿雅
在不确定中做好十件确定的事:

 在不确定中做好十件确定的事:做好自己要做的事,做好坚守底线的事,做好提质增效的事,做好虚实为用的事,做好国家战略的事,做好读懂政策的事,做好开放共赢的事等。

10:50 直播员 詹雪龙 褚睿雅
浙江经济黄皮书预测,主要可以用三句话概括:高于预期,好于全国,基本保持平稳持续增长 2018年浙江GDP增长率是7.5%.高于全国1个百分点。2019年预计全国6.3%,浙江则应该在7%-7.5%之间,估计7.2%左右。
10:29 直播员 詹雪龙 褚睿雅
现场|《浙商》全国理事会从2019年开始,将与法律、健康、教育、企业服务等领域的优秀机构,达成战略合作,为会员提供实际有效的帮助

《浙商》全国理事会法律顾问机构签约与授牌仪式。签约合作方分别为:北京大成(杭州)律师事务所、北京康达(杭州)律师事务所以及浙江六和律师事务所

 

10:11 直播员 詹雪龙 褚睿雅
10:04 直播员 詹雪龙 褚睿雅
王水福说,太聪明的人没有耐心来做工匠,特别傻的人也做不了工匠,工匠精神需要有匠人文化。 工匠精神,需要全社会来支持和爱护,高端制造业的成功,和社会,企业,家庭都有关系,匠心文化需要全社会的支持。
09:57 直播员 詹雪龙 褚睿雅
王水福说,省委省政府提炼的新时代浙商精神给我们浙商指明了方向,我想说三句话,第一是技术,第二是技术,第三还是技术。 王水福说,我陪夫人去杭州大厦买衣服,一件衣服要七千多。我问服务员为什么这么贵?对方说不贵,还有更贵的。我看到这件衣服也就加了一个简单的东西,但也就这么一个简单的创新,它就有底气卖那么贵。
09:48 直播员 詹雪龙 褚睿雅
现场|浙商发展研究院、《浙商》杂志社联合推出了《新时代浙商精神——庆祝改革开放40周年》一书。

40年的改革开放,奏出了时代最强音;40年的浙商故事,绘就了潮头最美风景。改革开放离不开精神引领,从“四千精神”到与时俱进浙商精神,再到新时代浙商精神,形成了浙商独有的精神图谱。

书中汇集了鲁冠球、宗庆后、马云等浙商最亲切的讲述,最真实的历史。以及浙商发展研究院、《浙江日报》、《浙商》杂志与浙商精神相关的研究成果与报道。

揭牌嘉宾有浙江省十二届人大常委会副主任、浙商发展研究院院长王永昌,浙江日报报业集团党委书记、社长唐中祥,浙江日报报业集团副总编辑周咏南,西子联合控股集团董事长王水福,海亮集团党委书记冯亚丽,《浙商》杂志社总编辑、《浙商》全国理事会理事长臧铯 

09:45 直播员 詹雪龙 褚睿雅
臧铯表示,四十年,浙商,从农民变身为创业者、改革者,从商人成长为企业家。

四十年,浙商,从农民变身为创业者、改革者,从商人成长为企业家。人们说这是奇迹,但其实,这所有奇迹的背后无非是一代代人无比艰辛的付出而已,而这些付出凝结下来的就是真正的精神内核,四千精神就是这样一个内核。那么,创造下一个奇迹的内核又在哪里?

臧铯用十世纪的吴越王钱鏐治理吴越国的故事告诉在场浙商,其一,环境的营造是头等大事,对企业来说就是要有良好营商环境的打造。其二、企业的经营管理众然千头万绪,最终的落脚点还是人。过去四十年的胜利是人的胜利,未来四十年的发展要依靠人的发展。

09:43 直播员 詹雪龙 褚睿雅
臧铯认为,今年,许多位于头部的企业纷纷喊出了“活下去”的口号。一些人对这种说法做了错误的、消极的理解,认为连头部企业的生存都出现了问题。

她认为,这个“活下去”是一种战略警惕,是为了能更持久地穿越经济周期而做的能量储备。
她举例说,学习“冬泳”的李书福大手笔投资成为了奔驰母公司的最大股,在迎娶沃尔沃之后拥有了新的爆发力。早已功成名就的徐冠巨,又进入了创业状态,走到了企业创新的最前线,自己挂帅“传化智联”的董事长,一寸一寸公路地再构建互联网智能物流体系。宁波天生密封件公司的励行根老总,并不是一位公众人物式的企业家,但他是一位技术的信徒,30余年来,他从没有离开过密封件行业,从没有停止过技术研发,把一家小企业打造成了世界上唯一一家掌握核级石墨材料的技术企业,他成为总书记主持的民营企业座谈会上的重要与会代表。

所有这些,都已经告诉了我们企业今时今日应该有的价值取向。

09:41 直播员 詹雪龙 褚睿雅
臧铯说,中国企业正在走近世界经济舞台的中心,正在走向技术创新的最前沿,这一代企业的使命和担当,已经无法再用过去的标准来衡量。 臧铯表示,我觉得浙商这一年太不容易了。这些天,我们杂志社正在制作一年一度的民企总评榜,回顾一年来民营企业家经历的各种故事和人生时刻,我们看到,喜悦常常与失意交织,壮大之路往往也是艰难之途。但是,我与大家一样,越来越坚信,这一刻的困难,只是为了破茧成蝶。
09:29 直播员 詹雪龙 褚睿雅
孙强说,光大银行围绕“打造一流财富管理银行”的目标,以稳为主、以稳促进,按照“两调两转”工作思路,加大资源配置力度,聚焦实体经济,发展普惠金融,支持小微企业、民营企业“穿越风雨”。 孙强说,“光大银行一定要认真落实中央的指示精神,毫不动摇地支持民营经济发展”,支持民营经济要做到四个“一视同仁”,即信贷政策上一视同仁,不提高准入门槛;服务效率上一视同仁,不优柔寡断;激励约束上一视同仁,不厚此薄彼;产品创新上一视同仁,不左顾右盼。
09:16 直播员 詹雪龙,褚睿雅
王永昌说:我们浙商过去40年的主要感悟体会是什么呢?或者说从过去实践中启迪我们浙商开创更美好未来的经验智慧是什么呢?

1、听天听地,重要的是听党的话。 
2,这风那雨,重要的是看透市场。
3,这经那法,重要的是创新为本。 
4,这梦那想,重要的是路在脚下。 
5,想来想去,重要的是有“三把剑”(人才、技术、资金)。

6,问东问西,重要的是问好自己。 

09:12 直播员 詹雪龙,褚睿雅
王永昌认为我们浙商见证、感恩这个时代,也参与这个时代。浙商在改革开放40年的实践中崛起、奋进,也创造了自己的辉煌历史和骄人业绩。

40年波澜壮阔,40年披荆斩棘, 40年砥砺前行,40年春风化雨,40年春华秋实,40年家国情怀,40年精彩纷呈。

 

 

09:09 直播员 詹雪龙,褚睿雅
王永昌说,浙商是改革开放时代的产物,伴随着改革开放发展而成长。在庆祝改革开放40周年的这个极具时代意义的时间节点上,同样需要很好地进行回顾和总结。改革开放再出发,企业也要变革创新不停步。

 

 

王永昌认为,40年前风云激荡,改革开放开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。40年砥砺奋进,改革开放创造了奇迹和辉煌40年的实践证明,改革开放事关中国的前途命运。

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。

08:54 直播员 詹雪龙,褚睿雅
刚刚,改革再出发,新征程 新希望,由《浙商》杂志、《浙商》全国理事会、世界浙商网联合主办,中国光大银行冠名的2018(第十一届)《浙商》年会正式开始!

中国改革开放40周年的纪念日刚刚过去两天。40年的历程,波澜壮阔;40年的发展,沧海桑田;40年的变化,大家感同身受。回望过去,方能更好地展望未来。今年浙商年会的主题就是“改革开放再出发:新征程 新希望”。

“2018《浙商》年会”由浙江省工商联、浙商发展研究院(浙商智库)指导。《浙商》杂志、世界浙商网主办,中国光大银行杭州分行独家冠名并特别主办。 

 

 

 

08:50 直播员 宋亮 鲁统磊
08:20 直播员 詹雪龙 胡俊翔
今天,改革再出发,新征程 新希望,由《浙商》杂志、《浙商》全国理事会、世界浙商网联合主办,中国光大银行冠名的2018(第十一届)《浙商》年会即将拉开帷幕,来看现场。

今年是改革开放的40周年。时代在变革,浙商也发生了代际与产业的巨大裂变。经济新常态下的转型升级,又一次为浙商搭建了舞台。