时间pc:

6月8日

地点:

杭州洲际酒店杭州厅

主要内容:

“一带一路”犹如项链,串起丝绸之路粒粒珍珠,政府和社会资本合作(PPP)模式犹如驼马,提供了一种创新的合作机制和融资方式。6月8日,第十四届浙商(投融资)大会暨2017浙商人工智能峰会分论坛——“一带一路”下的投资机遇·2017浙商(金诚)PPP投资高峰论坛在杭州召开,世界浙商网前方记者在现场图文直播。

16:41 直播员 项佳妮
本次论坛到此结束,感谢您的收看,谢谢,明天再见
赵韦华表示PPP不存在某种特定的型态,只是一种“走出去”的方式,是国家带着我国的企业、技术、特点一起“走出去”,并在全球创造效益。赵韦华说:“我希望特色小镇最终形态是标签化的大城市”。

至此,本次论坛到此结束,明天还将进行的是人工智能投资与布局i创中国·创新创业大赛人工智能专场,欢迎大家准时出席,我们明天再见!

16:30 直播员 詹雪龙
赵韦华:特色小镇是一带一路最终的产品形态
一带一路走出去,我们认为最终的产品应该是特色小镇。PPP我们金诚财富具有一定的发言权,它是一种合作模式,没有特定的形态。它是一带一路走出去的方式。如果只是国家走出去,那意义不大,而是要把企业带出去,把中国的技术、文化、产品等等带出去。特色小镇在国际上就是一种标签化的城市,它是从小城镇逐渐成长起来的。它是一带一路整个体系上非常重要的一环。
 
 
16:23 直播员 詹雪龙
金位海:义乌小商品在一带一路上大受欢迎
我们金田阳光抓住了一带一路的机会,抓住了国家给予很多PPP政策的优势,已经在海外取得了一定成绩,我们义乌小商品在海外很受欢迎。
16:19 直播员 詹雪龙
韩梦龙:PPP在一带一路建设中大有所为 我们也在做特色小镇项目,这中间就有很多需要政府来做一些配套。我们浙商“春江水暖鸭先知”,对市场有敏锐感,可以先走向全国,通过一带一路走向全球。PPP在我们国家一带一路建设过程中,大有所为,浙商要敢为先。
16:13 直播员 项佳妮
郑晓峰:一带一路是中国企业走出去很好的机会
PPP对浙商而言,一定要拥抱它,现在千岛湖啤酒已经销售到14个国家。
韩梦龙:发展以杭州作为核心,我们来发展我们的网上丝路,浙江发展特色小镇是有优势的,因为浙江的民营资本雄厚。走向国际去建设特色小镇,而金诚集团的先发优势是非常可贵的。
金:要把握重点区域和重点项目,技术标准存在差异,国际协调能力有待提高,必须面对我国企业国际化能力的挑战,以及一带一路各种国家存在的各种风险。要专业的人做专业的事。
16:07 直播员 项佳妮 詹雪龙
孙洁:成功案例——瓜达尔港
随着发展,PPP模式也在不断发展,企业要“走出去”也包含了企业的技术,这就给了企业大量的机会。比方说巴基斯坦瓜达尔港,它是中巴经济走廊的重要支点,也是“一带一路”框架下的旗舰项目。由中企接管港口运营及自由区开发权以来,瓜达尔港自由区建设正在全面推开,预计一期项目将在今年年底提前完成。“中巴经济走廊”也是中国“一带一路”战略的第一个落地项目。
企业在取得机遇的同时也有很大的挑战,可以选择联合型的方式,抱团发展。
16:02 直播员 詹雪龙 宋亮
论坛进入到主题对话环节
对话嘉宾是:中国财政科学研究员、亚洲开发银行专家、中国财政学会PPP专委会秘书长 孙洁金诚集团首席投资策略分析师赵韦华千岛湖啤酒董事长郑晓峰浙江杭州湾信息港主任(镇长)韩梦龙 金田阳光投资集团董事长 金位海

16:00 直播员 项佳妮
刘亭:浙江要上演筑梦一带一路的好戏 “一带一路”就已经成为世界第二大经济体,并谋求和平崛起的中国而言,是新一轮的大战略,浙江作为沿海省份,需要发挥自己的优势,在新常态下上演筑梦一带一路的好戏。1.打造服务一带一路深水港航枢纽;2.构建一带一路的商贸网络中心;3.促成双赢一带一路的产业投资的本营。
15:57 直播员 项佳妮
刘亭:一带一路作为大决策,浙商要引起高度的重视
浙江省政府咨询委员会学术委副主任、浙商发展研究院副院长刘亭:一带一路作为大决策,浙商要引起高度的重视,浙江省委书记车俊在公开发言中表示:“要以一带一路统领浙江省新一轮的对外开放,我们要打造一带一路的枢纽和一带一路的排头兵。”

15:51 直播员 项佳妮 詹雪龙
赵韦华认为,去年非常流行的一个观点是现金为王,今年不再适用。 其次,A股他们建议在下半年可以择机参与,逐步建仓,切勿满仓操作。
三,港股作为中美经济最好的反映指标,在下半年风险与机遇并存。
四,黄金受制于美元强势,很难再有大的空间。
五,海外资产的挑选难度大,进出门槛高。并不适合中小投资人,高净值客户可以考虑择优配置,到哪比列不建议超过20%。
15:40 直播员 项佳妮 詹雪龙
房地产市场:两级分化,城市改造。
赵韦华说,一二线城市房价过高,三四线城市库存过高。需要考虑的问题不是怎么让人去到三四线城市,而是让三四线城市晋升为一二线城市。

15:33 直播员 詹雪龙
供给侧改革看上去无比复杂,但其核心无非两点:去产能,补短板

赵韦华说,供给侧改革,即经济结构的转型和升级

15:26 直播员 项佳妮 詹雪龙
然而过去的三大红利,随着人口结构的老龄化,科学技术的先进化,已经很难再大规模的为GDP增长提供贡献了。 毕竟人口结构和科技突破不是一朝一夕可以改变的,唯一剩下的本钱也就只有储蓄仍能维持。
15:19 直播员 项佳妮
世界经济体里除了美国以外,目前中国的经济体最为乐观 中国宏观:冬春交替,脱虚向实。回顾中国经济高速发展的主要原因有,人口结构性的红利,技术追赶性红利,高储蓄之下的高效投资红利。
15:06 直播员 项佳妮
赵韦华认为美国“梭镖”的可能性几乎没有 他说:“美国本次突发加息,我们认为这是联储的一次试探性的加息行为,并非表示联储由鸽转鹰的信号,目前加息节奏依旧是缓慢的,至于近期联储官员屡次提到的“梭镖”的可能性,我们认为几乎没有。”
15:04 直播员 项佳妮 宋亮
赵韦华:海外与国内,风险与空间并存
海外宏观:全球各大经济体逐渐回暖,逆全球化风险下降,但地缘政治冲突日益加剧。国内宏观:L型探底完成,虽已度过最困难的时期,但改革之路仍旧困难重重,货币政策从稳增长到促改革,搭宽松到小收紧,改变不了的事时代背景下的长期偏松预期。房地产方面小周期结束,两段分化日益加重,超级城市隐现,资本市场估值中枢下移,风险与空间并存。

14:57 直播员 詹雪龙 宋亮
金诚集团首席投资策略分析师赵韦华主题演讲:新常态下的资产配置——脱虚向实
赵韦华先生是伦敦大学金融与银行业硕士,CFA二级,擅长资本市场分析与全球金融事件推演,目前是金诚集团首席投资策略师和浙江经济广播特邀评论员。

14:54 直播员 詹雪龙
PPP是一段婚姻,而不是场婚礼 孙洁说,PPP是解决“子欲养而亲不待”的问题;PPP是将“花别人的钱办别人的事”的机制转变为“花自己的钱办自己的事”的机制;PPP是让专业的人办专业的事。
14:50 直播员 项佳妮
孙洁:政府要找的不仅是投资,还要一份责任
政府要找个联合体,不仅仅是投资方,因为项目公司需要承担责任。企业要找准切入点,而政府部分则要重视企业的运营管理经验,这样才能确保投资者的利益。PPP的创新包括资源开发、能源工程、市政设施,公用事业、园区开发、城市区域开发等,让PPP通过现有的能力运用到城市的建设、开发中。
 
14:27 直播员 项佳妮 詹雪龙
“一带一路”建设无疑是一项伟大的工程
借助PPP模式支持“一带一路”相关国家的基础设施建设,这不仅对设施进行建设,还需要后续的管理,规范地做政府需要做却做不到的事。

14:21 直播员 项佳妮
孙洁先生是我国PPP领域著名学者

他从2002年以来一直从事PPP研究工作,其撰写的著作、论文、组织参与的国家课题和科研项目为我国PPP模式的发展贡献良多。

他说,今天我们把PPP应用到各个方面中,预示着今天所说的PPP模式和过去3年说的PPP模式已经有着很大的差别。2013年9月和10月,习近平在出访中亚和东南亚国家期内,先后提出共建《丝绸之路经济带》和《21世纪海上丝绸之路》的重大倡议,需要各个国家之间,政策上沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心想通。

14:18 直播员 宋亮
14:16 直播员 詹雪龙
接下来进入大会的主题演讲环节 中国财政科学研究员、亚洲开发银行专家、中国财政学会PPP专委会秘书长孙洁,演讲主题:共赢·多赢——一带一路如何连接PPP
14:14 直播员 项佳妮
蒋雪琦:金诚财富让越来越多的中国文化绽放出光芒 蒋雪琦在致辞中说:金诚财富让越来越多的中国文化绽放出光芒,金诚财富在特色小镇方面也有着很亮眼的成绩,全球签约特色小镇达到52个。
推动特色小镇的ppp模式,其市场的可持续性是其他行业都不具备的,既为政府缓解了财政压力,又为社会资本提供更多的机会,通过PPP模式推动城镇化,这是双赢的。
金诚财富就是PPP领域的探路者及领头者。早在2012年,金诚财富就联合杭州市西湖区政府共同发起成立了城市化建设发展基金,致力于建设杭州拆迁安置房项目。在之后几年的探索中,金诚财富坚持以政府投资为主线,确立了公私合营的PPP模式,利用自身综合性金融控股优势,发行城市化发展基金,为政府进行PPP融资及基建服务。截至2017年5月,金诚财富依托集团已拥有的60多座城市资源,近50个政府合作伙伴,近300家合作单位,源源不断地为客户提供优质的PPP项目产品。
14:05 直播员 项佳妮
臧铯:当下除了人工智能,就是“一带一路”
《浙商》杂志总编辑臧铯在致辞说:当下除了人工智能就是“一带一路”,这不单单是一项从传统评估的计划,更是一次宏大而又历史性的尝试。在这个尝试中,浙商将会作出怎样的布局?
浙江对“一带一路”的出口占到全省出口额的三分之一,这对浙江在全球范围内的布局有着很重要的战略意义。“一带一路”在各行各业全面开花,真正实现了“一带一路”下的互惠互利。未来的机会将会是大平台、大项目的建设,这里有着很大的资金缺口。其中,借助PPP模式支持“一带一路”相关国家的基础设施建设,不仅促进了沿路国家与地区的经济繁荣与发展,也为浙商带来更加广阔的发展机遇。
13:57 直播员 项佳妮
论坛正式开始,主持人上台
由《浙商》杂志社、世界浙商网、《浙商》全国理事会主办及金诚财富联合主办的第十四届浙商(投融资)大会暨2017浙商人工智能峰会的分论坛——“一带一路”下的投资机遇·2017浙商(金诚)PPP投资高峰论坛正式开始。

中央电视台央视网商经频道节目主持人李名菲

13:49 直播员 项佳妮
2017浙商(金诚)PPP投资高峰论坛场内嘉宾陆续就座
第十四届浙商(投融资)大会暨2017浙商人工智能峰会的分论坛——“一带一路”下的投资机遇·2017浙商(金诚)PPP投资高峰论坛即将开始。