时间pc:

2018年8月19日

地点:

红豆杉庄

主要内容:

改革开放,薪火相传。浙江和江苏无锡都是中国乡镇企业的重地,伴随改革开放一路成长,浙商和锡商秉承强烈的使命感和责任感,在中国经济史上书写出了各自的精彩故事。本次论坛旨在集聚江浙沪三省企业家共同探讨改革开放四十年间相互融合的经验,展望进入新时代推动长三角更大融合、更大改革、更大发展。

17:23 直播员 张名豪,鲁统磊
随着主持人一段诗意的结束语,本次论坛到此结束。

这场以“长三角,改革再出发”为主体的高端峰会,是属于江浙企业家们的“约会”,必将推动彼此间“细水长流”的感情进入“水到渠成”的新阶段,使得两地在长三角一体化进程中功能联动、活力互动,一唱一和,共写诗篇。

 

 

17:23 直播员 张名豪,鲁统磊
明峰医疗系统股份有限公司董事长潘华素说: 我觉得企业要发展,无工不强,一定要有工匠精神。中国现在最缺少的是工匠精神,为什么缺,就是对实体经济不重视。企业家一定要耐得住寂寞,拿得出好产品出来,工匠精神也离不开政府的支持,我原来做医生,后来发现好医生也需要好设备,我们希望让老百姓用得起国产的好设备,转型升级的痛点,希望政府能对我们更大的支持。

17:22 直播员 张名豪,鲁统磊
江苏省总商会副会长、无锡航亚科技股份有限公司董事长严奇在现场说: 我父亲是浙江人,宁波人,我出生在无锡,我喝太湖水长大的,我比较父亲和母亲家风,而且接触越来越多的浙江企业家,我觉得浙江企业家无论制造业、互联网、物流业,最大的特点就是目光远大,吃小亏就是占大便宜,为了长远目标放弃短期利益,还有就是市场意识,服务终端,或者盈利绩效非常关注,无锡企业家是重视技术,对技术的崇尚非常高,第二个,乡镇企业发源在无锡,有敢为天下先的勇气,现在这么困难都在坚守,崇尚技术、非常坚守、非常有耐心,还有学习能力非常好,无锡企业家在做什么,一是传承,二是创新。

17:04 直播员 张名豪,鲁统磊
浙商全国理事会主席、华侨基金管理有限公司总裁杨宇潇表示:
金融企业就是服务实体经济,离不开实体,实体不好会影响金融企业,不可能独善其身。说到企业责任,企业无非要把企业做好,也要做社会担当,再加上一个家庭的责任,做到子女的教育和传承,怎么来延续,对自己和家庭好一点。

 

 

 

 

16:52 直播员 张名豪,鲁统磊
丝绸之路控股集团董事长凌兰芳说,企业家在高质量发展中发挥重要,需要坚持和发挥企业家精神、劳模精神、工匠精神。
现在中美贸易战发生了,大家都觉得艰难,都觉得前景担忧,应对危机最大的危机是预期危机,如果所有企业家都团结一致,都觉得所有困难都可以度过,要鼓励企业家投资、鼓励企业家发展,最好的方式就是给企业减税和降成本。
凌兰芳现场说出了企业家的心声,办企业是一个淬炼的过程,九死一生,所以要给于企业家信心,给与企业能够应对困难的预期,他相信,未来肯定会好的。现场集体为凌兰芳鼓掌。

 

 

 

 

16:26 直播员 张名豪,鲁统磊
圆桌对话中,红豆集团董事局主席兼CEO周海江围绕“责任”和“转型升级”谈到,民营企业家要肩负三种责任和实现三个变革。 他认为,三种责任是政治责任、发展责任和社会责任,民营企业家肩负政治责任,要树立四个意识、四个自信,民营企业家肩负发展责任,面对高质量发展的时代课题,要以自主品牌来实现质量变革,同时体现技术含量和文化含量,要以卓越管理来实现效率变革,强调卓越绩效管理,要以创新驱动实现动力变革,以创造价值为导向进行创新,民营企业家肩负社会责任,要落实好三大攻坚战,主动坚决贯彻好党中央决策部署。

16:14 直播员 张名豪,鲁统磊
现场举行圆桌对话:长三角一体化中的企业家责任。

对话嘉宾有:红豆集团党委书记、董事局主席周海江,丝绸之路控股集团董事长凌兰芳,华侨基金管理有限公司总裁杨宇潇,航亚科技有限公司董事长严奇,明峰医疗系统股份有限公司董事长潘华素。

 

 

15:46 直播员 胡俊翔,鲁统磊
无锡市政协主席周敏炜,无锡市委常委、统战部长陈德荣为“锡商宝界学院”举行揭牌仪式。

 

 

在构筑媒体和企业新型关系的时代进程中,无锡日报报业集团在市委市政府的支持下大胆革新,创办“锡商宝界学院”,用当年荣氏家族在无锡蠡湖上兴建的宝界桥作为学院的名字,既是对老一代锡商的致敬,也是象征着学院将成为连接政府、企业和媒体的一座桥梁,充分发挥媒体的高端资源优势和品牌传播优势,在这里企业家们将收获友谊,抱团成长,共同擦亮锡商品牌,凝聚发展力量。

15:42 直播员 胡俊翔,鲁统磊
15:27 直播员 胡俊翔
降低成本最重要的是在社会范围降低成本。 一是降电价,二是降企业的税费负担,三是降企业高杠杆产生的利息负担,四是降低企业承担的社会负担。
15:21 直播员 胡俊翔
洪银兴说,在全球价值链体系中,我们要谋求在采购者驱动的价值链的主导地位 这就是浙商阿里巴巴主席马云的贡献,用电子商务改变了过去由沃尔玛主导的采购主导地位,同时,我们也要谋求加工制造环节成为价值链“链主”。
15:02 直播员 胡俊翔,鲁统磊
培育新动能是供给侧改革的升级版。

现阶段的新动能表现在,互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域,培育新增长点、形成新动能。

而新动能的核心是发展战略性新兴产业,产业竞争力比企业竞争力更重要。
14:54 直播员 胡俊翔,鲁统磊
洪银兴说,扩大内需的着力点是在中高端消费。

 

 

企业家们对中国的发展要有信心,毕竟中国有这么大的市场,而且还在消费升级,中国发展还有很大的短板,有很大的空间,我们外需不行的时候,还有内需。

14:35 直播员 胡俊翔,张名豪
14:31 直播员 胡俊翔,鲁统磊
现场,论坛发起方无锡日报报业集团党委书记、总裁、社长杨建致辞,杨建说:


长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带战略最重要的交汇点。而太湖和西湖,是长三角地区的两座知名大湖,这两座湖,既代表着中国传统文化中一种别具魅力的江南意象,同时也是一个重要的经济地理符号,从过去到现在,特别是改革开放四十年以来,以上海为龙头,江浙地区的乡镇企业如雨后春笋纷纷崛起,两地的交流日益频繁,一个举足轻重的城市经济圈正在加速形成。我们希望通过主流媒体之间的合作,把平台做得更高,把格局做得更大,为长三角一体化发展、更好的服务于国家战略大局做出贡献。

 

14:12 直播员 胡俊翔,鲁统磊
11:22 直播员 张名豪 鲁统磊
在红豆集团大小百余家企业中,每家都有独立的党支部,都有健全的党组织和长效活动机制。

作为全国先进基层党组织和中组部发文推广党建经验的全国民营企业党建标杆,周海江表示,红豆党建的特色概括起来就是“一核心三优势”,一核心就是发挥党组织的政治核心作用,三优势就是把党的政治优势转化为企业发展的机遇优势、人才优势、和谐优势。

 

11:17 直播员 胡俊翔
周海江所说的中国特色现代企业制度是怎么样的呢?2017年3月,周海江写了一本书《中国特色现代企业制度》。

根据周海江介绍,红豆集团在全国首创了中国特色现代企业制度,即“现代企业制度+党的建设+社会责任”,实现了企业与社会、国家利益的一致性。

在中国特色现代企业制度中,现代企业制度是基础,通过健全法人治理结构,协调所有者、经营者、劳动者关系,规范企业行为,激发内在动力;党的建设是灵魂,通过党建工作形成企业独特竞争优势,推动企业利益与国家、社会利益高度统一;社会责任是使命,通过加强和创新社会管理,优化发展环境,促进稳定和谐。 
红豆集团坚持把党建融入生产经营管理,率先把ISO9001质量管理体系导入企业党建,出版了中国民企首个《党建工作标准》,提出了建设民营企业“红色品格”和“绿色品格”的理论。

11:09 直播员 鲁统磊,张名豪
周海江认为,现代企业制度是中国企业基础工程,企业党建是中国企业保障系统,社会责任是中国企业应负使命。

 

红豆以创民族品牌为己任,从企业草创的1957年,到如今拥有12家子公司,产业经营相对多元化,走过了辉煌的创业历程,目前已成为集科研开发、生产制造、全球贸易于一体的大型民营企业集团。

从企业草创的1957年,到走出困境的1983年,再到目前产业相对多元化,并大力推进品牌建设,实行转型升级,企业产品从最初的针织内衣,发展到纺织服装、橡胶轮胎、生物制药、地产四大领域,居中国民营企业500强第64位。

11:00 直播员 鲁统磊 张名豪
上午,参加首届“太湖·西湖”企业家论坛的浙商企业家走进红豆集团,近距离领略这家企业的独特魅力。

 

 

 

 

今天一早,参加首届“太湖·西湖”企业家论坛的与会嘉宾还走进红豆集团,先后参观了红豆工业城、红豆万花城以及红豆集团总部,近距离领略这家有着60余年发展历史的民营企业散发的独特魅力。