时间pc:

11月29日14:45

地点:

杭州国际博览中心

主要内容:

第四届世界浙商论坛以全球化为主题,邀请世界知名商界人士与浙商共同探讨如何参与全球化竞争。世界浙商网前方报道组将把活动中最精彩的部分带给大家!世界浙商网我们在现场。

16:27 直播员 詹雪龙
马云:我是用当老师的心态在做企业

你希望外界用什么目光看你?马云说,“我唱歌,拍电影,是有点高调,可能是性格决定命运。”我是用当老师的心态在做企业,我去全球各地,都是去学习,然后学习后我就想分享,别人怎么看我,我也不知道。

16:16 直播员 冯永明 詹雪龙
马云:中国是世界上最安全的国家。最好的商业环境,会诞生很多新经济、新企业。

 

马云还说,今天的小企业,也必须要全球化。中国市场会越来越开放,全世界的市场竞争都会在中国上演,挑战会很大。

15:56 直播员 陈晓
流量大王马爸爸说,相比弯道超车还是换道超车更靠谱。

马云提出“换道超车”,走不通的路走得不顺的路,就换一条路走。

在马云看来,一个成功者不过是造势、借势、顺势,但造势很难,顺势最快。

15:49 直播员 詹雪龙 陈晓
马云跟董倩,就这么一左一右在台上“闲扯”着……

董倩一张严肃脸很认真地问马云如何看待ISO标准?中国作为第二大世界经济体,世界对我们有期待。不一定全部要学习、模仿、超越已经成熟的标准,在一些行业,我们要遵守好的标准,在互联网、电子商务、社交网络等一些行业还没有标准,我们就可以去创造标准。

15:42 直播员 詹雪龙
15:37 直播员
这句话很正直,也不偏心,为什么听起来有点儿心酸?张晓刚说,虽然他是国际标准化组织主席,但张晓刚表示不会为中国“争口袋”

好的,张主席,中国会拼实力,自己争到口袋的!

 

张晓刚的演讲让会场再次响起掌声,不过这次关于马云,主持人董倩问张晓刚:阿里和亚马逊谁厉害?

张晓刚:还未到最后,马云还有很长的路要走。

Jack马 加油!你背后还有全世界的败家娘们支持你!

15:27 直播员 詹雪龙
看到数字有点伤心,但是中国加油!浙商要勇立潮头,担当大任!标准为什么成为国际市场竞争制高点?

张晓刚在演讲中说,中国在国际标准竞争格局中总体仍处于劣势,以美德日英法为代表的发达国家主导制定国际标准达95%,中国才0.7%。

在全球话语权上,张晓刚表示,当年德国规定从德国制造出口的产品必须标注德国制造,形成了今天全球质量规格最高的代名词。质量兴企,质量兴国一直是德国坚持、坚信的。这一点值得我们深思和学习。

标准为什么成为国际市场竞争制高点?国力之争主要是市场之争,市场之争主要是企业之争,企业之争主要是技术之争,技术之争最终归结于标准之争。标准影响80%的全球贸易,标准是非关税壁垒的重要手段。

15:17 直播员 张名豪 陈晓 鲁统磊
张晓刚以《中国国际标准化的进步、差距和挑战》为题,带来演讲。他表示,入世是增加了贸易机会,但标准是关键,目前我们的外贸交易中基本上用的是欧美标准,希望以后中国能越来越多的参与制造标准。  

张晓说,中国在国际标准竞争格局中总体仍处于劣势,以美德日英法为代表的发达国家主导制定国际标准达95%,中国才0.7%。所以,中国加油!

 

14:37 直播员 谢庆
董倩是咱们浙商的老朋友了,当年郑宇明妙语连珠舌战央视女主播董倩的故事一时传为佳话

附上当年精彩对话的文字版内容(有删减),详细请看视频链接http:// http://www.tudou.com/programs/view/TJZYXXWcSGM/

    董倩:以前我们都在那儿站着说,这次为什么坐着说,是不是因为气比较短了,所以坐着了?先站一会吧。

  郑宇民:站着说话和坐着说话跟气短气长有什么关系呢?电视台新闻联播都是坐着说话的。我不愿意站着说话是因为不愿意跟穿高跟鞋的人在一起比高。

  你是央企穿着高跟鞋,我代表民企,我穿着平底鞋,我们在一起,我觉得不公平,应该坐下来平起平坐,你就没有了高跟鞋的优势。

    郑宇民:不能因为国有企业的成绩来否定民营企业存在的价值。举一个简单的例子,所有女人的胡子加起来不如一个男人的胡子长。为什么?她没有这个功能。人家是垄断的、独占型、穿高跟鞋的,我没有啊,所以我怎么可以达到他的水平啊。不同功能的事物不能相提并论的。国有企业是酒,民营企业是水,国有企业说我是酒啊,民营企业是水,一万瓶水比不上我一瓶酒的酒精含量。听起来非常让人有感触,但仔细一推敲,酒的功能和水的功能是不一样的。国有企业更多的体现国家意志,民营企业更多的体现社会功能,水更多地体现的是社会功能,大家都知道上甘岭战士们呼唤的是水水水,上甘岭战士他不会说酒酒酒。汶川大地震的时候灾区群众说的也是水水水,上海大火救济也是水水水,不会说酒酒酒。如果酒酒酒那你不死了么?所以水有特殊的社会功能。全国4300万的企业,民营企业占多少?92%以上。全国有多少就业人口?7.79亿。国有企业安排就业人口多少?6300万,91.8%都是民营企业承担的。民营企业是生命之水,他们是纯净的矿泉水,是农夫山泉,是娃哈哈,他们是社会和谐之水,是国计民生之水,是浸润在每个百姓心田里的生命之水。谢谢。

    董倩:一般庆功的时候都说喝庆功酒,没说喝庆功水的,是吧(观众笑 鼓掌)。

    郑宇民:我要告诉你,我们不能没有酒,但是我们更不能没有水。我们60%是水组成的,没有水我们也过不去,你刚才讲庆功酒,我告诉你,酒也是水做的(观众大笑 鼓掌)。

   董倩:你刚才说到酒和水的关系,我刚才说了两个数字,五百家民营企业,两家国有企业,后来我又查了一个数字,民企和国企都有一个资产收益率。2009年A股上市的国企资产收益率是3%,但民企这个数字是8%,实际上,收益率国企还不如民企的40%。 

   郑宇民:其实我要还要告诉你一个数字。你讲的资产收益率,国企是5.33%,民企是5.79%,也是民企高。

    董倩:这一高一低表现出来的是一弱一强,这就是水和酒的关系啊 。刚才你还说到一个词是社会功能,民企有社会功能,越来越多的民营企业家已经承认了。

    郑宇民:社会功能,社会价值。

   董倩:刚才你说了他们是辛苦打拼出来的一代人,整个社会都很关注,你们辛苦打拼下来的天下,你们辛苦打拼出来的财富,接下来怎么办,是传给你们的孩子,还是什么样的人。我们现在广泛注意到了一个词叫富二代,而且富二代这个角色在社会上的整体形象并不好,你看,富二代开宝马撞人,或者说富二代怎么样怎么样,你怎么看这个富二代,传承这个问题怎么解决。

    郑宇民:你怎么都问一些企业难受的问题,“富二代”这个词本来就值得商榷,穷人生的孩子是穷二代,富人生的孩子是富二代。如果这个定律成立的话,那不是应了一句老话,龙生龙,凤生凤,老鼠生子打地洞。老一代跟第二代不是简单克隆复制的关系,我们浙商的老一代都是穷苦出身,他们不是生下来就是富人,他们在八十年代以前都是草根,穷苦人。他们娶妻生子,剩下的孩子就是穷二代,后来创富了,他们就变成了富二代,其实我们浙商从一代创富到二代传承。从这个轨迹可以看出来,一代两代的传承是动态的,所有的人类的共同的愿望是从贫穷向富裕转变,没有一个人希望自己的二代是穷二代。现在批评富二代的比较多,我觉得,要非常理性的、清醒的。确实提醒了我们民营企业教育新生代的问题,我们现在许多民营企业的子弟不愿意子承父业,也都不愿意再创新业,这种现象值得重视。传承财富的同时应该传承人本情怀,这个传承,人性的传承是长久的传承。如果仅仅是传承财富,有可能会变成富不过三代,现在对富二代的批评同时也有一个问题,就是希望我们关注弱势群体子女的教育,不要去整太多的关爱反差。有一点,我觉得是共同的,教育子女下一代,教育的好,穷人的孩子早当家,教育的不好,富人的孩子会败家这是一个很现实的命题。我们民营企业在发展自身、发展产业、壮大自己的同时,一定要注意下一代的培养。批评富二代并不是不要富裕,也并不是要扼杀富二代,是要我们有一个比较好的传承, 创造出一个富有人文情怀的、富有创业精神、富有社会责任,富而思进,富而思源、富而不忘本的新生代,这是我们企业家共同的愿望,谢谢。 

  

14:35 直播员 张名豪 詹雪龙
14:20 直播员 詹雪龙
14:08 直播员 陈晓 詹雪龙