全国首创!嘉兴市商协会党建工作有了“标准体系”!
世界浙商网讯 来源:嘉兴市工商联  作者:  12-02

 

  12月1日,嘉兴市工商联党委在所属商协会正式实施《嘉兴市工商联所属商协会党建工作标准》(以下简称《标准》),这是全国首个商协会党建工作标准,标志着嘉兴市工商联在全国率先实现商协会党建工作标准化。

  年初,嘉兴市工商联将商协会党建标准化建设作为固化和展示全国非公党建试点工作成果的重要举措,自4月启动标准研究起草和试点以来,反复研究讨论、反复征求意见、反复修改完善,得到了浙江省工商联、浙江红船干部学院、嘉兴市委组织部、嘉兴市委统战部、嘉兴市直属机关工委、嘉兴市市场监督管理局、嘉兴市民政局等部门的支持与专业指导,经专家评审通过,形成全国首个商协会党建工作标准。 

  《标准》充分结合嘉兴市工商联所属商协会党组织实际,紧紧围绕当前商协会党建工作现状,针对党建工作中的重点和难点,按照GB/T1.1—2009的有关规则起草编制,包括“商协会党组织建设标准”“商协会党员队伍建设标准”“商协会党组织工作保障标准”三个标准子体系、23个标准化项目以及大量的文书表格模板。 

  《标准》是嘉兴市工商联以标准化的思维和手段推动商协会党建工作的探索与实践,实现了商协会党建工作“工作有方向、操作有方法、过程有标准、结果有考核、改进有目标”,具有一定的创新性、推广性和实用性,有利于推动商协会党建工作全面进步、全面过硬。 

  《标准》具有创新性。《标准》的发布与实施,是嘉兴市工商联落实全国工商联非公党建试点工作要求的创新举措,标志着嘉兴市工商联商协会党建工作进入标准化、高效化流程,探索出了一条“以标准促党建”“以党建促会建”的新路子,走在了全省乃至全国前列,对先行先试推动全国商协会党建工作起到了积极的探索意义。

  《标准》具有推广性。《标准》从“商协会党组织建设标准”“商协会党员队伍建设标准”“商协会党组织工作保障标准”三方面着手制定,涵盖思想建设、组织建设、队伍建设、作风建设、纪律建设、阵地建设等各个方面,覆盖全面,很多内容可借鉴、可复制、可推广,对其他地区的商协会党建工作有一定的参考价值。

  《标准》具有实用性。《标准》充分结合嘉兴市工商联所属商协会党组织的实际情况,党群服务中心建设、党务红领、党员先锋指数积分制管理等大部分内容来源于实践经验和理论成果,所用流程及模板已经过实践检验,有利于解决党建工作中的实际问题,可作为商协会党务工作的工具书、党员培训的教科书和落实全面从严治党的指南书。

  嘉兴市委统战部副部长、市工商联党委书记张建生表示,《标准》的出台是嘉兴市工商联深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神的充分体现,是按照新时代党的建设总要求,坚持把党的领导作为打造中国特色现代化商会组织第一属性的创新理念,是坚持党建引领商协会中心工作,实现抓党建带会建、强信念促发展的有效载体。在《标准》的推动下,嘉兴市工商联所属商协会党组织的党建工作将向科学化、制度化、高效化迈进,也将进一步擦亮“红船旁的工商联和商协会心向党”工作品牌。 

   

编辑:王洁
最新评论