戈峻:离中国越近,离未来越近
世界浙商网讯 来源:人民日报海外版  作者:  01-03

  2019年11月28日,首届全球独角兽商机共享大会在奥地利维也纳召开,戈峻现场致辞。
郭晓瑜摄影


世界浙商网讯   眼前的戈峻,修身西服、牛仔裤,脸上挂着明朗笑容,说起新鲜事物,眼里有光。

  翻开他的履历,光彩亮眼:英特尔公司全球副总裁、苹果公司全球副总裁、英伟达公司全球副总裁……大半年前,这位爱好科技、喜欢挑战的旅美华侨,又完成一次职业生涯的转身:结束近30年跨国公司任职经历,投身中国民营企业天九共享集团,任集团董事局执行董事、全球首席执行官。

  “有激情的事,一定能做好”

  戈峻似乎总在逆流而行。

  20多年前,从美国路易斯克拉克大学获得法学博士学位后,他拒绝了美西最大律师事务所,进入当时还是一家中型规模科技企业的英特尔。

  没多久,英特尔打算扩大亚洲地区业务规模,并在中国建立芯片封装测试厂,他决定调到位于香港的英特尔亚太区总部,参与亚洲地区业务拓展。身边人都反对:“好不容易留在美国,为什么要走?”

  几年后,他又放弃在香港积累多年的工作基础和社会关系网络,举家搬至上海,负责英特尔在成都等地的项目投资。为此,他不惜大幅降薪。

  2014年,已是英特尔中国执行董事和全球副总裁的他,离开英特尔,加入苹果公司,负责参与苹果在亚太特别是中国大区的发展。那年,苹果在中国市场遭遇不少困境,一般人望而却步。

  “永远不走常人走的路。”这是戈峻不变的答案。看似逆流而行,实际是追寻内心召唤。“我相信,最有激情的事,一定能做得最好。我喜欢尝试让人惊心动魄的新机会,挑战自己。”

  当初许多人觉得,戈峻将自己的事业重心从美国一步步转向中国,会不会让人生的路越走越窄。“恰恰相反,我每走一步,眼前的路都变得更为宽广。”戈峻说。

  “让小蚂蚁变成大象”

  2019年4月,戈峻又做了一个身边人几乎都反对的决定——离开跨国公司,加入中国民营企业。面对不解,戈峻的回答与过去相同:“激情所驱,兴趣所在。”

  激情从何而来?“目前,绝大部分平台型企业都采用B2C模式,而天九共享选择B2B模式,即搭建一个平台,将全球的创新创业项目与企业家资源进行对接。各地的企业家利用其丰富的资源和经验,可以帮助项目迅速做大铺开,让小蚂蚁变成大象。这类模式在全球还很少见。”戈峻找到了熟悉的兴奋感。“也许我可以把这个平台从中国做到全世界!”

  过去大半年,戈峻花费心力最多的工作是推动集团国际化。短短数月,西欧、拉美、东欧等地的分公司相继成立。借助这个平台,中国的创新创业项目有机会走出国门,与国际市场、资本和企业家对接,不少海外的好项目也被引进来,在中国市场落地。

  从为跨国公司开拓中国市场,到带中国企业走向国际舞台,戈峻的事业选择始终与中国紧密相关。于他而言,最大的激情来自中国。“我相信,机会在中国。离中国越近,就离市场越近、离未来越近。”

  “贡献中国企业的力量”

  “你看,这个室内跳伞项目是我们海外团队在美国挖掘的,正打算引入中国。这个通航航空项目借用了‘空中滴滴’概念,搭建空中共享出行平台。”戈峻点开手机上的“天九云”应用程序,兴致勃勃地向记者展示正在招募企业家参与经营的各类创新创业项目。

  不难发现,这些项目都与共享有关。“既然交通工具、房屋可以共享,那么商机、资本、商业模式、人力资源为什么不能共享?”几个月来,戈峻受集团在区域商机共享、资本渠道共享、国际市场共享等方面多年实践的启发,开始思考这个问题。

  2019年11月底,首届全球共享经济论坛暨全球共享经济联盟成立大会在奥地利维也纳举行。作为联盟秘书长,戈峻与参会的250余位各国政商分享心得:“大共享经济有助于知识、技能、资金和企业家精神的互通。企业家通过分享,可以最大限度地利用闲置资源,提升效率和价值,减少资源损耗。”

  华丽转身之后,戈峻在“大共享经济”中找到新激情。这不是一次简单的“脑洞大开”。“在共享经济领域,中国走在全球最前沿。我们希望站在全球角度,通过推广大共享经济理念,为全球经济的互联互通贡献来自中国企业的力量。”戈峻说。

编辑:谢庆
最新评论