为侨服务怎么做?他们给出了样板答案
世界浙商网讯 来源:  作者:谢庆  11-13

  世界浙商网讯  (记者 谢庆) 1113日,2019年全国主要大中城市基层侨联建设经验交流暨业务培训活动在杭州召开。 

  这场会议今年选择在杭州召开,意义重大。浙江是中国革命红船的起航地、中国改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,也是改革开放后迅速崛起的新侨乡。 

  全国各地侨联干部在西子湖畔欣赏秋日风光时,也能学习全国各地侨联的经验。

  中国侨联党组书记、主席万立骏出席并讲话,侨联组织的活力在基层、优势在基层、生命力在基层,侨联工作重点也在基层。要把握规律、强化责任,提升做好侨联基层组织建设工作的能力和水平。加强侨联基层组织建设是一项打基础、利长远的工作。一是要正确处理好党建带侨建侨建促党建辩证关系,增强基层侨联组织的政治性、先进性、群众性。二是要正确把握为侨服务为大局服务的辩证关系,提升基层侨联组织建设的效能。三是要正确把握组织覆盖与工作覆盖的辩证关系,做到两者互为前提、互相促进、实现有效覆盖。 

  作为东道主的浙江省侨联率先分享了为侨服务的建设经验。浙江省侨联党组书记、主席连小敏指出,侨联的活力在基层,希望在基层,潜力在基层,创新在基层。  

  浙江省侨联坚持高处站位、大处着眼、实处发力,充分发挥“侨连天下,舞动全球”的独特优势,以实干求发展,以创新求突破,以有为求有位,以稳扎稳打的工作态势、好戏连台的活动声势和内外联动的作战气势,在服务大局、服务侨胞上不断开创新局面。 浙江侨联以党建带领侨建,着力构建“四带五联”工作机制,推动党组织在思想上、组织上、队伍上、工作上带侨联组织,推行党侨组织组建联推、机制联建、活动联办、教育联抓、考核联动,以高质量党建工作引领高质量侨联工作。 

  同时,浙江侨联织好两张网,健全组织体系。完善省、市、县、镇(街道)、村(社区)五级侨联组织网络,规定有条件的省、市、县侨联常委、委员所在企业成立侨联组织。推动机关、国有企事业单位、两新组织、特色小镇、行业协会、专业银行等领域侨联组织应建尽建。加快实现基层组织从五进(进高校、进园区、进企业、进社区、进楼宇)到五有(有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动)向五型(学习型、创新型、服务型、规范型、和谐型)再到五好(组织架构好、队伍素质好、经费保障好、阵地建设好、活动组织好)转变,让侨联组织真正建起来、活起来、强起来。此外,开展青田、文成、衢江侨联工作示范县创建,布局省市侨联基层示范点。 

  全面启动千个侨团(企)结千村活动,仅青田县,101个海外侨团与102个村(居)、237户低收入农户结对,到位帮扶款项1500万元。全省各级侨联通过自建、联建、共建等灵活多样的形式,建设自有场地的侨胞之家”287个,利用党群服务中心、统战部乡贤馆、农商行丰收驿站共享共建的侨胞之家”1325个。积极探索专职干部+兼职干部+志愿者队伍配备模式,现有侨胞之家专职干部218人,兼职干部4640人,志愿者7358人。 

  认真推行地方侨联+高校侨联+校友会机制,在抓高新上求突破。先后指导浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院、西湖大学、宁波诺丁汉大学、温州肯恩大学等高校、科研院所成立侨联组织,全省已建各级侨(留)联组织120家。 

  借力浙江最多跑一次改革,大力支持温州、丽水等侨联组织建设为侨服务全球通,倾力打造最多跑一次海外升级版,在侨界引起了很好的反响。 

  连小敏指出,未来努力把侨联组织建设成为广大侨胞可信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家 

编辑:谢庆
最新评论