戴安友 :涉侨服务“最多跑一次”走进法国
世界浙商网讯 来源:  作者:  10-08

  实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。70年来,浙江籍海外侨胞,不忘初心、勇担使命、敢于作为、砥砺奋进,热情支持中国建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献,谱写了一曲又一曲壮丽的爱国之歌。 

  壮丽70年,奋斗新时代。今年是中华人民共和国成立70周年,《浙商》杂志联手浙江省侨联共同推出“奋进的力量·70年·70侨”大型系列人物访谈报道,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。 

     今天推出第57篇,主角是法华工商联合会会长戴安友

     世界浙商网讯 (记者 谢庆) 刚刚过去的国庆,对法华工商联合会会长戴安友来说,留下了特别难忘的回忆。
     他在北京参加了国庆70周年系列活动,“非常震撼!非常骄傲!也非常激动!”跟所有参加国庆系列活动的侨胞一样,亲眼见证新中国历经70年发展所取得的伟大成就,戴安友心潮澎湃。“这激励着我要更好回馈社会,报效祖国。
“最多跑一次”走进法国
      戴安友出生在浙江温州,自1989年跟随“出国潮”到法国闯荡,至今已30年。
      从白手起家到贸易生意遍及天下,再到法国工商联合会会长……他在异国他乡通过努力实现个人价值的同时,也在不断为维护华人华侨利益而奔走呼号,实现了个人的社会价值。
      初到法国的时候,戴安友一边在制衣厂打工,一边在夜校学习语言。一年后,戴安友在法国开设了一家服装加工厂。“与当地制衣厂的合作比较简单,对方剪好衣服,我们直接拿过来缝制、配好扣子就可以了。”就这样,他很快就在法国赚到了第一桶金。
1994年,他和朋友一起,到葡萄牙创办了副食品进出口公司。半年后,他在法国、德国等国创办了多家贸易公司。与此同时,他与瑞安市新华印机厂合资成立的戴氏印刷机械有限公司亦发展迅速,成为瑞安当地最早的中外合资企业……在事业越来越红火的同时,戴安友把很多精力倾注到了为侨胞服务上。
      1999年,戴安友加入了法国法华工商联合会。该会是旅法侨界第一个以工商界为目的的跨行业华人社团。
      法华工商联合会的会址在巴黎市中心的11区。“以前办公证,都要专程跑去温州。现在侨胞们在巴黎,来我们会址就可以办好了!”戴安友介绍,涉侨服务“最多跑一次”改革走进法国后,法华工商联合会承办“全球通” 法国侨胞服务中心,这样法国侨胞不用专程回温州,在巴黎就可以办理委托书、驾驶证到期、华侨身份认证、法院民事诉讼等事务…… 由公证员与法国当事人通过远程视频系统,突破传统意义上的当事人亲自到公证机构、公证员面前办理的模式,运用视频共享、电子签名等技术,实现远程“面对面”为海外华侨华人提供便捷公证服务。
      “法国人都点赞中国的‘最多跑一次改革”。戴安友介绍,有外国友人到法华工商联会参观了解“最多跑一次改革,情不自禁竖起了大拇指。
      自2016年以来,温州市外侨办联合市公安、法院、司法等相关涉侨部门,在海外温州籍侨胞聚集地建立为侨公共服务联络点,在全国率先探索开展跨境为侨公共服务,着力打造升级版海外“最多跑一次”,将办事服务窗口前移至海外、前移到侨胞之中,内容涵盖司法公证、纠纷调解、警侨服务、法律咨询等方面。目前,服务范围已拓展到法国、意大利、荷兰、南非等4个国家6个城市。
融入当地主流社会
     今年的国庆观礼带给戴安友很多震撼,这让他更加坚定了今后要在法国讲好中国故事,传播好中国声音的决心。
      “我是谁,我来自哪里”这些问题,让“华二代”们身份认同的焦虑无从回避。来自父辈身上的中华传统文化熏陶,与日常生活中天天接触并且必须融入的海外文化的冲击,使这个群体注定要经历类似的“天问”。
      “未来,华二代、华三代可以在法国发挥非常重要的作用”。戴安友说,对“华二代”“华三代”的培养和教育也是未来重中之重。“在法国生长的小孩,如果只有中国人的外貌,却不了解中国的语言和文化,就无法培养出对民族的感情,也无法做到团结。
       早在担任会长之前,戴安友就邀请了62位“华二代”“华三代”加入到法华工商联合会。“现在会里的会员非常年轻,充满着新生力量,最小的只有16岁,大多都是集中在三十多岁这个年龄档,我希望能通过年轻会员的招募,来变相支持‘华二代’、‘华三代’在法国的壮大。
      戴安友担任会长后做的第一件事,是成立一所中文学校。他积极联系巴黎19区政府落实学校地址,然后从中国邀请导师到巴黎给“华二代”们上课,就是想让“华二代”们能更了解中国,更加积极地参政议政融入主流社会,为中国人发声。
       在对子女的培养上,戴安友以身作则。在他看来,语言是文化的根。戴安友非常重视子女的培养,比如在语言交流上家里都是用温州话,普通话则是通过送孩子到中文学校或者回国来学习,如今他的儿子不仅会法语、英语,还会温州话和普通话。“孩子们都有一颗中国心,将来也会为祖国争着做贡献。
      戴安友认为,“华二代”能兼收并蓄中西方文化的精华,他们就将不再是双重文化的“夹缝人”,而是既知中华文化,又懂西方文化,掌握多元文化精髓的“架桥人”。“华二代能为中外经贸文化往来作出更大的贡献。  
编辑:谢庆
最新评论