陈静:在澳大利亚用镜头讲述中国好故事
世界浙商网讯 来源:  作者:  10-08

   实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。70年来,浙江籍海外侨胞,不忘初心、勇担使命、敢于作为、砥砺奋进,热情支持中国建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献,谱写了一曲又一曲壮丽的爱国之歌。

  壮丽70年,奋斗新时代。今年是中华人民共和国成立70周年,《浙商》杂志联手浙江省侨联共同推出“奋进的力量·70年·70侨”大型系列人物访谈报道,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。 

  今天推出第55篇,主角是澳大利亚浙江侨团联合会会长 

 

 

  世界浙商网讯  (记者 冯麟然)澳大利亚浙江侨团联合会会长陈静无疑是个美人,她和女儿携手走上好莱坞红毯时,这对“姐妹花”牢牢抓住所有人的注意力。但她的人生角色却充满着巾帼之姿——有劲儿,和澳大利亚和煦的风相映成趣。 

  接通记者电话时的陈静,刚刚跑完10公里的马拉松友谊赛,语气里满是温柔,不急不躁地开始讲述她走出国门后的这30年。 

“好奇少女”澳大利亚商海成长记

  1990年,24岁的陈静从北半球跨越太平洋,一路向南,抵达澳大利亚第二大城市墨尔本。 

  “当时可能不太安分,就喜欢看世界。总觉得还希望能够有更大的舞台。”回忆起当年那段日子,陈静似乎也被自己当时的冲劲所感染,语气里含着笑意,“这一辈子,希望能够多一些经历,多看一看。 

  踏上澳大利亚的土地后,陈静的第一份工作是在一家对中国出口麦芽的外贸公司负责接待联系。 

  在外贸公司里她边做边学,逐渐掌握了中澳之间贸易的流程,于是辞职创业。她的第一桶金来自澳大利亚“拳击手”——袋鼠。 

  当时打高尔夫在澳大利亚早已蔚然成风,而一般的高尔夫手套往往没打几次就破损了。那时候人人都知道袋鼠,却没人用袋鼠皮做点文章。  

  辞职后,陈静拿着袋鼠皮到湖州的一家皮革厂进行试验,发现用袋鼠皮鞣制出来的手套非常柔软,更加耐用。于是她马上就在杭州办了一家中外合资企业,专门做袋鼠皮高尔夫手套,返销澳大利亚。 

  一开始没有生意,陈静就一个人背着手套去商店里推销。有高尔夫球比赛了,就去赛场边上摆个展台卖,还在高尔夫杂志上做广告推销。就这么一只手套一只手套地卖,一年里陈静居然卖了4万多只手套,赚了七八万澳元。 

  1996年起中澳贸易日益频繁,陈静敏锐地发现澳大利亚对仓储的巨大需求,于是投资建设仓库——相比较公寓、商品房等耗资巨大的房地产项目,仓库所需资金较少。于是,陈静又成了澳大利亚第一个做仓储的中国人。 

  建造仓库成为陈静进入澳大利亚房地产领域的敲门砖,也成为后来澳大利亚亚太集团的第一块瓦片、第一方地基。 

  就在那一年,陈静和她的丈夫成立了澳大利亚亚太集团,陈静任集团副主席,其先生任主席,涉及投资、地产、星级酒店、证券、金融、矿产资源等领域。 

陈静镜头下移民的酸甜苦辣

  五六年的澳大利亚工作经历让陈静逐渐熟悉了南半球的生活,她在内心按捺已久的花火于是也终于有了充足的氧气。   

  陈静申请了墨尔本皇家理工学院Creative Media(创意媒体)硕士课程,一边操心事业,一边追逐梦想。  

  陈静告诉记者,她一直对传媒影视情有独钟,最后的毕业作品便选择了拍摄纪录片。这一拍,便一发不可收拾。 

  江南女子向来有一颗纤细而敏感的心。多年的澳大利亚拼搏经历和“异乡人”感触让陈静对在澳华人的处境更为关注。 

  新世纪初,陈静先是拍了一部片子《少年留学走天涯》,跟踪拍摄4位华人孩子异国求学,花费30万澳元(约合人民币180万左右)的《少年留学走天涯》仅收回2万澳元(约合人民币12万)。 

  这多少让家人觉得拍纪录片是一场“烧钱”冒险。但陈静觉得她作为亲历者,有责任去记录华人在异国他乡的世界。 

  随后的十几年间,讲述澳大利亚移民酸甜苦辣的《陈静日记1、2》相继诞生。 

  第一季拍摄期间,陈静还怀孕了,生孩子后仅仅8天,她居然又回到了拍摄现场。扛着摄像机的陈静要说服采访者向世人展露真实的一面,要包容被访者的反复,甚至要面对威胁。 

  最让陈静揪心的就是真情流露的画面,因受访者的反悔而不得不大段大段减掉。 

  有趣的是,到了第二季拍摄时,陈静的女儿成为了英语片《空隙》这部纪录片的导演。这就是艺术与情怀的薪火相传。 

  2007年《陈静日记》这部片子在国内十几个省市级电视台播出后,新华社、人民日报等二十几家报纸进行了报道。 

  她的纪录片还成为当地大学的中文教材,并被墨尔本大学、悉尼大学、国立图书馆等收藏。 

  而最近,陈静又开始做“移二代”回国热潮的系列故事记录。 

心系祖国 做中澳交流的桥梁

  陈静是个内心极其丰富、社会感极强的人,当她向记者描述自己的公益事业时,语气与前面全然不同,坚定而不容动摇。    

  在事业稳步发展后,陈静不忘将更多的温暖送给身边的人,1996年,在陈静的积极努力下澳大利亚浙江侨民联合会成立了。 

  澳大利亚浙江侨团联合会是全澳范围内32个浙江籍社团共同发起的浙江人翘首以盼的一个侨团组织, 成员单位为在澳浙江籍社团,这也是在澳浙江社团的第一次大融合。 

  陈静女士被推选为首任会长,侨团联合会在她的带领下参与并开展各项社会公益事业和活动,让很多在澳的华人找到了家的温馨。  

  侨团联合会中由陈静创立的浙江侨民联合会,有过许许多多惊难忘的公益时刻。曾有一位来自杭州的女留学生,在患有抑郁症的情况下,断药之后病情复发。女生所在的大学校长得知她的祖籍,几经辗转找到了浙江侨民联合会。陈静得知此事后,立刻与校长一同带着这位女生前往就医,并提出将学校证明、病历等相关资料提供给澳大利亚总领馆,以加快女生家属的签证办理。女生的家长未抵达澳大利亚前,是陈静和浙江侨民联合会、杭州同乡会的其他老乡们接力棒般日日守护在女生身边。在老乡们的齐心协力帮助下,这名女生很快得以与母亲相聚并取得积极治疗。陈静欣慰地告诉记者,这名女生目前又回到了澳大利亚上学,且成绩非常优异。 

  除了助人为乐之外,祖国在危难关头之时,总是少不了澳大利亚浙江侨团联合会的身影。在刚刚过去的八月,浙江经历了一场超强台风“利奇马”的袭击,受损严重,侨团联合会其中的几个社团一起立即发动捐款,为浙江抗台捐款30余万元。 

  这样的爱国情怀,陈静希望并不仅仅是停留在自己这一代人身上,她认为中国优秀的传统文化值得每一个炎黄子孙学习并铭记。“仁义礼智信,温良恭俭让,忠孝勇廉”是陈静所最为认同的中华传统美德,也是她教育自己孩子的道德标准。 

  在澳大利亚土生土长的陈静女儿,过去总是觉得父母的要求不免有些严苛:不仅要会流利的英语,也必须会说普通话。为此,陈静还在女儿八岁时,将她送回杭州(陈静父母家)学习汉语一整年。但现在回过头来,陈静的女儿却最感谢妈妈安排的在中国的这一年,是这一年使她承袭了东方传统里勤勉朴实、顽强坚韧的精神,成长为拥有经济和媒体双学位的学霸级女孩。 

  从24岁的“好奇少女”到澳大利亚浙江侨团联合会会长,陈静在29年的时间里,通过心灵的修养和提升才造就了现在这个我们面前的温和、从容、乐观的陈静。现在的她,会在难得的闲暇中打坐冥想,一箪食一瓢饮,这些传统文化中的智慧令她乐在其中。 

编辑:谢庆
最新评论