冯定献:千万里我追寻着你,我的祖国
世界浙商网讯 来源:  作者:  10-08

  实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。70年来,浙江籍海外侨胞,不忘初心、勇担使命、敢于作为、砥砺奋进,热情支持中国建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献,谱写了一曲又一曲壮丽的爱国之歌。 

  壮丽70年,奋斗新时代。今年是中华人民共和国成立70周年,《浙商》杂志联手浙江省侨联共同推出“奋进的力量·70年·70侨”大型系列人物访谈报道,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。 

  今天推出第53篇,主角是浙江省侨联副主席、浙商总会创会副会长、德国华侨华人中国和平统一促进会荣誉会长冯定献

   世界浙商网讯  (记者  谢庆) 从德国汉堡到中国北京,冯定献一路上特别兴奋。他今年在北京参加了新中国成立70周年系列庆祝活动。 

   “回望来时路,我们亲历、见证中国创造的东方奇迹。” 冯定献向记者感叹,70年来,海外侨胞与国家、与家乡同成长、共进步。 

  少小离家,冯定献用了30多年时间走出家门、走出国门,一路将生意做到德国,又从德国回归浙江发展。这一路,无论走得多远,他的目光,始终追寻着祖国。 

  作为浙江省侨联副主席、浙商总会创会副会长、德国华侨华人中国和平统一促进会荣誉会长冯定献表示,“要继续把中国70年的故事讲给德国朋友听,传播中国好声音!” 

走出国门与回归家乡

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”踏上大洋彼岸前的冯定献从未想过,艾青的这句诗有朝一日会使他产生那么强烈的共鸣。 

  1992年,他走出国门在德国从事进出口贸易,把打火机、服装等浙江小商品打入欧洲市场。 

  “当时我在国内已经注册了自己的品牌,讲究质量,客户中也有外国人,他们认可我们产品的质量。所以,我当时很有信心,相信在国外,我们的产品一定会卖得更好。” 

  但他没想到的是,半年时间,参加了德国8个展销会,一笔生意都没有做成。一次偶然的机会,一家瑞士公司试探性地定了一批打火机。为让客户满意,相信“中国制造”,冯定献严把质量关,第一批货的成本比计划高出20%。不过,也为他赢得了一个十几年的长期客户。 

  从此,他将越来越多的“中国制造”销往欧洲。但祖国、家乡的建设始终牵动着他的心。

  1995年,家乡温州正处在热火朝天的城市建设过程中。冯定献与温州市政府签订了两个地块开发合作意向书。侨商回归温州,这在当时成为当地不小的新闻。2003年,在靠近温州机场的龙湾区,一家三星级酒店都没有。回乡发展的冯定献作了一个令人惊讶的决定:建一家五星级酒店。2011年9月,随着国务院金改“实验区”落户温州,冯定献成立了浙江省首家由侨资企业发起的小额贷款公司——龙湾富际小额贷款公司。 

  “过去在国外创业的经历,让我们浙商在‘呛水’中学会游泳,学会了国际规则,把浙江商品销往全世界,让浙商成为海外华人的重要群体。近些年来,我们则从世界的海洋中游回了浙江,回归家乡。”冯定献说,“在新中国70华诞之际,我们更要感谢、感恩这个时代,感谢、感恩浙江家乡,我们何其有幸,生逢大时代,生于浙江这片热土。”  

游子心声与赤子情怀

   “不论身处世界上的哪一个角落,华侨华人一直与祖国同呼吸共命运”。旅居德国多年后,冯定献发现,这是广大华侨华人融入血液的情怀。 

  冯定献居住的汉堡是德国第二大城市,汉堡港也是“海上丝绸之路”的重要历史见证。就在国庆前夕,北德华侨华人联合会、汉堡华人妇女联合会和德中企业家联合会等多个社团共同联手举办丰富多彩的系列活动向新中国70华诞献礼。在汉堡时,冯定献全程参与了这场北德地区的歌咏比赛的筹备过程。 

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌!”冯定献介绍,在汉堡豫园,这首《我和我的祖国》唱出了德国华侨华人的心声!他们一边挥舞着五星红旗,一边高声唱出对祖国的爱,很多华侨唱着唱着就泪流满面了……壮观的场面吸引了很多德国人驻足观看,也让冯定献感触良多。 

  他说,70年,中国人民以不舍昼夜的奋斗,成就了波澜壮阔的东方传奇; 70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,我们更加真实地体会到,70年前冉冉升起的五星红旗,如今已经抵达一个前所未有的高度。我们更加强烈地感受到,当今中国正前所未有地走近世界舞台中央。今日中国,让世界为之喝彩、为之震撼!  

  这些年,正是祖国的强盛,撑直了海外侨胞们的腰板。 

  从2016年起,每年的正月十五,汉堡市政府、汉堡市商会等当地政府部门(商协会)都会举办四五百人的招待晚宴宴请当地的华侨华人,并一同庆祝中国新年。当地对中国人的评价很高,中国人在汉堡地区做出了巨大的贡献   

  让世界为中国人喝彩,是冯定献和所有海外华侨华人共同的奋斗目标。而他们的赤子情怀也深深地融于一言一行之中。 

  就在前不久,冯定献履任温州市华侨总商会创会会长。温州是我国著名的侨乡,世界温州人是温州发展的宝贵财富、独特资源,温籍华商、侨商更是助推浙江建设的一股强劲力量。在创会典礼上,冯定献表示,今后将发挥带头作用,建侨商之家、搭发展之桥、谋服务之举,通过整合资源联接海内海外,让海内外温州人实现抱团发展、和谐共赢。  

  树高千尺不忘根,水流万里总思源。无问西东,只因为这里是冯定献日思夜想的祖国、家乡!  

  “无论走得再远,我们的心始终系着祖国,我的情始终系着家乡。”冯定献说,“走遍千山万水,我们永远是龙的传人,与祖国、与家乡同命运、共呼吸、共发展! 

编辑:谢庆
最新评论