周慧兰:华侨华人是浙江的宝贵资源财富
世界浙商网讯 来源:  作者:  10-08

   实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。70年来,浙江籍海外侨胞,不忘初心、勇担使命、敢于作为、砥砺奋进,热情支持中国建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献,谱写了一曲又一曲壮丽的爱国之歌。

  壮丽70年,奋斗新时代。今年是中华人民共和国成立70周年,《浙商》杂志联手浙江省侨联共同推出“奋进的力量·70年·70侨”大型系列人物访谈报道,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。 

  今天推出第51篇,主角是浙江省侨联原党组书记、主席周慧兰 

  世界浙商网讯 (记者 谢庆) 浙江是全国重点侨务大省,侨务工作承担着凝聚海外侨胞和归侨侨眷力量的重要任务。自上世纪九十年代起,浙江省侨联在为侨服务上做出了很多创新之举,工作逐渐开始走在了全国前列。 

  国庆前夕,《浙商》记者在浙江省侨联原党组书记、主席周慧兰的家里采访到了她。虽然退休多年,腿脚已不太方便,但是老人家精神还是很矍铄。从1993年5月履职浙江省侨联党组书记、主席一直到2007年退休,在这15年间,她带领浙江省侨联上下团结一心,在为侨服务上开创了新局面。 

  作为全国著名的重点侨乡,浙江省侨务资源丰富。浙籍侨胞具有地域分布广、经济实力强、关系网络深、高层次专业人才多、爱国爱乡情结浓厚等特点。华侨华人是浙江的宝贵资源财富。在任职期间,周慧兰在为侨服务上下足了功夫。 

  在组织建设上,她提出了两大工作方向,开创性地提出建设健全省市县镇乡村侨联组织的思路,在全省范围内广泛建立基层侨联组织;其次是通过3年的时间在全省范围内走访、调查侨情,建立了浙江侨情档案信息数据库。 

  在实施科教兴国、人才强省和区域协调发展的战略中,侨的作用不容忽视。海外侨智是浙江省积极引进海外高层次智力的重点,海外侨资也是浙江省利用外资中最积极、最活跃、最持续的力量,因此,科学地开展侨务工作,意义重大。为此,周慧兰还提出省侨联要担负起“娘家人”、“代言人”、“牵线人”的角色,在全国率先成立留学人员家属联谊会,在解决归侨就业、子女上学,加强海内外联谊等方面做出了很多实实在在的工作。 

  在周慧兰的带领下,浙江省侨联也形成了热心为侨服务的工作氛围,展现了侨务工作者的无私奉献精神。 

  浙江省侨联在人手少、任务重的情况下,重心下移、重视基层,善抓机遇、做大品牌,也获得显著成效,工作成绩走在了全国前列,为浙江经济社会发展作出了积极贡献。 

编辑:谢庆
最新评论