朱敏:中文为桥 联通世界|奋进的力量·70年·70侨
世界浙商网讯 来源:  作者:  09-09

  实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。70年来,浙江籍海外侨胞,不忘初心、勇担使命、敢于作为、砥砺奋进,热情支持中国建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献,谱写了一曲又一曲壮丽的爱国之歌。 

  壮丽70年,奋斗新时代。今年是中华人民共和国成立70周年,《浙商》杂志联手浙江省侨联共同推出“奋进的力量·70年·70侨”大型系列人物访谈报道,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。 

  今天推出第28篇报道,主角是哈兔中文网络学院院长朱敏。 

  世界浙商网讯 (记者 谢庆) 今年哈兔7岁了。 

  《浙商》记者与哈兔中文网络学院院长认识的时间要早于哈兔的年龄可以说7年来一路见证了哈兔中文网络学院的发展壮大。  

  在钱江世纪城CBD的国泰科技大厦哈兔中文网络学院的就坐落在此。8月初采访这天朱敏跟记者分享了一个好消息由于公司规模又发展壮大了他们的办公场地又要扩容了现在整个10楼都属于哈兔总部。虽然只是一个楼层的办公面积但是他们的影响力和触角却伸到了全世界现在全球64个国家都能看到哈兔学员的身影。   

  20129朱敏正式在杭州注册成立了杭州哈兔网络科技有限公司以极具前瞻性的思维在公司旗下搭建了哈兔中文网络学院。以文化传播语言先行为核心理念在浙江首开互联网+”对外中文教育模式的先河。 

  7年来,“忧天下之忧的他扎根华文教育为无数个想学习中文的孩子和大人送去了福音。 

  解决浙江新侨大省的难题 

  作为侨务大省华文教育是浙江必须面对的问题是刻不容缓的现实需要。 

  1983年仅21岁的朱敏就已成为青田县阜山乡党委书记还被列入了青田县中青年后备干部。搭乘出国热班车他下海远赴西班牙创业经商。在海外漂泊从商的二十余年里他目睹了海外中文教育的现状亲历了从中国热中文热的全球趋势与生俱来的文化传承使命感和教育责任感让他倍感责任重大。 

  浙江是全国重点的侨务大省很多海外浙商的孩子不会讲普通话华侨华人在旅居国落地生根后二代三代受地缘因素影响华文教育现状令人堪忧。因为家庭成员之间沟通用方言或者旅居国通用语言听不懂普通话的二代大有人在。因此如何改善海外华文教育的现状成为越来越迫切需要解决的问题。从中央至浙江省再至青田、文成等侨乡各级政府都十分重视这个问题。华文教育被定义为保持民族特性的根本保证是留根工程也是浙江作为侨务大省必须面对的问题。   

  据不完全统计浙江华裔新生代有70-80万人其中适龄学童占1/3,这个祖籍来自浙江的海外群体的华文教育问题一直深深地揪着朱敏的心。在侨胞最为集中的欧洲大部分华文学校都属于周末制性质因此学习时长不足并且家长接送子女难尤其对于边远地区和居住在农村城镇的华裔家庭更是很难得到中文教育的机会。要解决这些问题只有大力发展互联网教育。”  

  哈兔中文网络学院成立之后朱敏亲力亲为带领团队编教材、做课件、聘师资、建平台每一步都走得踏实稳健。历时三年201510哈兔中文在线教育产品终于正式上线。在线教育模式的创新性和便利性让大洋彼岸越来越多的华人华侨子女和热爱中华文化的外国人开始在线学中文并越来越习惯这种新兴的教学模式。 

  文化传播 语言先行 

  在海外汉语的学习热潮逐渐兴起但无论是教材还是师资都捉襟见肘特别是师资缺口大成为制约浙江华文教育发展的一大瓶颈。在欧洲中文教师专业不对口、教学实践经验不足、流动性大这些都是制约华文教育发展的一个重要因素。另外学习汉语的环境、时间都受到很多制约。 

  近几年来随着互联网的飞速发展华文教育获得了空前发展的机会。  

  在线中文教育行业是在摸着石头过河可架构空间非常大。朱敏介绍在线教授中文学习对象不论是华侨子弟还是外国学生除了教他们学习基础汉语还要激发他们对中华文化的兴趣所以老师必须是一名文化通”,通过语言教学最终是要让学生更了解中国了解中华文化。 

  随着哈兔在海外的知名度越来越大,“哈兔对师资的要求也越来越高。所有授课老师都要求有丰富的对外汉语教学经验师资队伍100%是本科及以上学位的科班出身如今随着学员规模的扩大为了满足各个时区学员的上课需求哈兔面向全球招募优质师资并通过高效的管理和培训彻底解决了优质师资的供应问题也为浙江华文教育产业的发展奠定了良好的基础。 

  严抓教学质量充分发挥在线教学优势的战略方针正引领哈兔获得长足发展朱敏告诉记者去年6哈兔本着让天下人学习中文不再难的使命走进联合国纽约总部。经过充分磋商哈兔一对多、在线互动教学产品成为联合国官员及其子女中文学习的指定产品。刚刚过去的8月份联合国中文翻译处官员还来杭访问哈兔中文网络学院双方就中文教学方面的合作以及更广泛领域的交流达成共识。 

  目前哈兔自主研发的“T2S”在线教学系统已经在全球64个国家落地推广在线学习体验的注册学生已超过21000预计2020年底各类模式招生将突破50000覆盖国家也将超过100基本实现中等以上发达国家全覆盖。这就是哈兔人七年来始终不忘的初心。 

  如今随着业务模式的拓展面向海外华商、华人华侨精英、华裔青壮年提供中华优秀传统文化教育、现代企业管理理念教育、国情乡情教育为核心内容的空中大课堂正式亮相这是哈兔创新模式的又一体现。朱敏表示哈兔将与浙江中华文化学院、浙江省侨联共同打造资源共享、平台共建的海外文化传播创新模式共同讲好中国故事传播中华文化 

编辑:谢庆
最新评论