专访杭州上城区副区长孟晓斌:杭港合作将迎来新篇章
世界浙商网讯 来源:  作者:  07-11

  世界浙商网讯 (记者 谢庆) 近年来,随着香港跃升为杭州第一大外资来源地,杭港两个市场、两种资源的互通合作成为杭州企业“走出去”的重要纽带。 

  自去年9月份后,杭港两地开展了一系列以经贸、基建、文化、旅游等为主要内容的交流活动。今年6月杭州市又组团赴港召开“科技创新共享亚运”创新合作恳谈会,为杭港合作发展谋划了宏伟蓝图。当下,杭州与香港正在合力推动杭州新经济企业加快利用香港资本市场提升发展,促进杭州国际金融科技中心建设。 

  杭州与香港联手打造的“杭港高端服务业集聚区”在稳步推进中,该项目坐落于杭州市上城区望江板块。日前,世界浙商网记者专访了杭州上城区副区长孟晓斌,了解了杭港(望江)高端服务业示范区发展的相关情况。

杭州上城区副区长孟晓斌

  世界浙商网:目前杭州上城区的经济发展情况如何? 

  孟晓斌2018年,上城实现地区生产总值1080亿元,财政总收入160.17亿元,固定资产投资额136亿元,社会消费品零售总额370亿元,我们以占杭州市区0.6%的土地面积,实现了占杭州市近8%的GDP和近5%的地方财政收入。 

  当前,结合省市重点产业发展导向,上城区在坚持高端化、特色化、集约化导向不变的前提下,以望江金融科技城、大湖滨商圈、玉皇山南基金小镇、小营智慧健康产业园、科技工业基地、南宋皇城小镇作为六大产业平台,明确了金融服务、文化创意、信息技术、商贸旅游、健康服务为重点发展的五大主导产业。    

  世界浙商网:杭港(望江)高端服务业示范区为何花落上城区? 

  孟晓斌杭港(望江)高端服务业示范区落地上城区,正是依托了上城区望江新城产业化、现代化的中心区域特点以及与香港两地之间产业高度契合的优势。 

  去年5月16日,杭州市政府与香港贸发局签署了高端服务业合作备忘录,两地将在科技创新与人才交流、金融合作与投资便利、经贸发展与物流合作、公共服务与文化建设等方面加强合作,开启了连接粤港澳大湾区和杭州湾大湾区发展的新篇章。今年6月,在香港举办的“科技创新、共享亚运”杭州(香港)创新合作恳谈会上,上城区与香港贸发局正式签订了杭港高端服务业示范区项目合作备忘录,为下一步工作打好了良好基础。杭港(望江)高端服务业示范区将围绕“杭港合作高地、全球互联客厅”的总定位,进一步优化服务环境,积极深化与香港合作,吸引高端要素,推动运作机制、平台搭建、政策共通等方面的创新,力争将示范区建设成为“一带一路”合作交流新客厅,长三角对外开放新枢纽,浙江未来社区新样板,杭州国际发展新窗口。   

  世界浙商网:请介绍一下杭港(望江)高端服务业示范区的基本情况? 

  孟晓斌杭港(望江)高端服务业示范区有三大优势。 

  一是天时地利,区位优越。示范区位于上城区东南部的望江新城,这是杭州唯一的临湖面江发展区块,是连接西湖时代和钱塘江时代最重要的纽带,也是杭州从“西湖时代”向“拥江时代”发展的“桥头堡”。示范区规划面积约9.5平方公里,新建商业商务面积约190万平方米,其中以望江路、清江路、之江路、贴沙河合围而成的区域为现阶段重点建设区,约3.6平方公里。该区域也是主城区交通核心枢纽,距离城站火车站5分钟车程,杭州东站15分钟车程,以及萧山国际机场30分钟车程。现有两条已运营和一条规划中的地铁线路,通行能力居城区之首,是居住生活、创业发展的乐园,也是杭州建设独特韵味别样精彩世界名城的主平台,近年来更是成为资本、人才、文化等要素的集聚地。 

  二是产业先行,融合创新。结合自身资源与香港产业优势,示范区以数字应用服务为先导,新金融服务、专业服务、文化交流服务为支撑,重点发展18大产业细分领域,构建1318整体产业体系。一大先导产业为数字应用服务产业,加强与香港科技创新资源合作,全面推进“三化融合”,引领杭州数字经济应用领域的高质量发展,重点发展数字技术创新服务、数字企业服务、数字城市服务等核心产业领域,着力打造全国数字应用创新服务中心。三大支撑产业为新金融服务产业、专业服务产业、文化交流服务产业。新金融服务产业立足长三角一体化和浙江民营经济外向型发展趋势,与香港优质金融服务资源协同发展,为民营企业“走出去,引进来”和中小企业创新创业高质量发展提供一站式投融资服务,重点发展金融科技、国际金融、私募基金、IPO平台服务等核心产业领域,全力打造长三角民营经济投融资服务中心。专业服务产业结合杭港青年创新创业需求,导入香港国际化专业服务资源,重点发展市场咨询服务、法律服务、会计与审计服务、知识产权服务、人力资源服务、健康管理服务等核心产业领域,着力打造长三角创新创业专业服务中心。文化交流服务立足杭州及上城文化产业优势,结合香港文化产业及国际交流资源,重点发展设计服务、数字媒体、影视服务、艺术品、国际交流与合作等核心产业领域,打造杭州国际文化交流合作会客厅。18大产业细分领域主要包括数字技术创新服务、金融科技、市场咨询服务、设计服务等相关产业细分领域。 

  三是做优规划,功能完备。按照突出重点、强化联动、产城融合的原则,示范区将着力构建“轴带双织,一心三港”的功能布局。“轴”即婺江路西湖钱江发展轴,“带”即城市年轮带,“一心”即国际交流中心,“三港”为国际金融服务港、数字专业服务港和国际人才创新港。婺江路—西湖钱江发展轴,依托“西湖大道-婺江路”城市主干道,发展新金融服务、数字应用服务、文化交流服务等主导产业,联动品质城市配套及优良生态环境,打造深化杭州国际交流合作、吸引高层次人才创新创业和生活的国际化城市发展轴。城市年轮带,以甘王路历史建筑、源泰楼、娃哈哈锅炉房、肉联厂宿舍、海潮寺天王殿、废弃铁路等历史文化遗产与工业遗址为节点,以城市支路为依托,通过空间改造和新兴文化植入,打造串联历史记忆的纽带,实现城市空间的不断更新和活力再造。国际交流中心,以城站火车站为核心,联动望江国际文化传播中心、杭港国际艺术公园等地标性建筑,重塑杭州主城门户的国际化形象,打造杭港合作新名片和国际互联会客厅。国际金融文化港主要是吸引国际投行、海外资产投资机构、私募基金、财富管理公司以及金融科技双创企业落户,重点建设杭州IFC国际金融中心、望江国际投融资服务中心等项目。数字专业服务港主要吸引国内外数字科技研发及服务、影视数媒、健康服务类企业,重点建设望江科技总部基地、望江数字城市研究院、望江数字企业服务基地、杭港影视数媒基地等项目,助力上城打造“数字经济应用第一区”。国际人才创新港重点建设杭港青年梦工场、杭港国际教育大厦、国际人力资源服务中心、杭港K9学校国际班、国际人才交流和服务中心等项目,为香港及海外高层次人才搭建服务平台,打造国际一流营商环境和人才生活配套条件。    

  世界浙商网:杭港(望江)高端服务业示范区的下一步规划是什么? 

  孟晓斌打造杭港(望江)高端服务业示范区,既符合中央“一带一路”建设要求,又契合“长三角一体化”“四大建设”“六大行动”等战略部署。示范区是连接粤港澳大湾区和杭州湾大湾区的重要桥梁,也是推进开放发展的重要通道,建好示范区优势明显,意义重大。下一步,示范区将积极探索两地协同联动机制、紧密合作机制、发展共商机制,为谱写“一带一路”杭州篇章提供新思路新路径。

编辑:谢庆
最新评论