2019“寻根之旅”浙江夏令营火热开营
世界浙商网讯 来源:  作者:  07-04

  世界浙商网讯( 记者 谢庆)“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专……”伴随声情并茂的《三字经》朗诵,2019年中国寻根之旅夏令营活动今天正式在浙江拉开帷幕,温州、台州同步火热开营。来自20国家和地区的1175名华裔青少年,欢聚浙江,开启寻根之旅。 

  今年的“相约温州营”是全省规模最大、人数参与最多的营。“一听说有寻根之旅夏令营的机会,我就第一个报名参加。因为我喜欢中国,爱中国。”作为开营仪式的学员代表,在巴西长大的施律安对即将开启的寻根之旅充满期待,“得知温州有2000多年的瓯越文化,让我更加产生了兴趣。” 

  “我想来温州看看,认识新朋友!”在开营仪式现场,17岁的意大利华裔青年王婷婷告诉记者,这是她第四次参加寻根之旅,“之前我去过北京上海等地,这一次,我想对温州的风土人情有更深的认识,因为我的祖籍是温州文成,我非常期待来故乡看一看,走一走。”王婷婷说。  

  温州是全国著名侨乡,目前有68万多名温州人遍布在全世界131个国家和地区。作为维系华裔新生代中国情结的一项留根工程,自1999年以来,温州已成功举办了19届温州华裔青少年“寻根之旅”夏(冬)令营活动。据悉,今年的“相约温州营”夏令营活动还设有“发现温州之美”新媒体大赛、“我和我的祖国”征文比赛、走近非遗文化,体验非遗魅力等特色活动。 

  来自美国的15岁男孩陈洋第一次来到台州,他兴奋地说:“我爸爸说他小时候最喜欢吃台州的麦饼,听得我垂涎欲滴。这次来台州我一定要多吃几个,而且还要带几个回去给我的妈妈品尝。”他每周都会去学校学习中文,从未忘记自己的根在中国台州,希望通过这次夏令营好好感受中国文化。   

  此次台州营活动为期10天,青少年将开启四大台州之旅:台州市区之旅、临海古城文化之旅、天台山文化之旅、国学之旅。孩子们将沿着祖父辈的足迹学习中华文化,参观考察台州城市建设和景点,感受家乡的发展变化,体验“山海水城、和合圣地、制造之都”的魅力。  

  “中国寻根之旅”系列活动自1999年开始举办,至今有二十年历史,是侨务部门和侨联组织开展华文教育工作的品牌活动,旨在鼓励世界各地的青少年学习和传承中华文化。今年中国侨联在全国各地举办“寻根之旅”活动,其中浙江省23个营近2000名海外青少年参加。“台州营是今年浙江省第一个开营的地方,”浙江省侨联副主席张维仁说。

  

  台州市人大常委会副主任赵跃进表示:“寻根之旅”是一次学习之旅、文化之旅、友谊之旅、血脉之旅。希望通过这次活动,让孩子们感知这片曾生养过他们先辈的地方,更加热爱祖国、热爱家乡,把家乡的发展变化和诚挚问候向远方的亲友表达,让他们常回家看看,成为中华文化的积极传承者和传播者。    

  “海外华裔青少年是海外华侨华人社会的希望和未来。”浙江省侨联党组书记、主席连小敏,建议海外华裔青少年在寻根活动中牢记习总书记在出席海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营开营式时提到的“三句话”:团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的“根”;博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”;实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的“梦”。同时他还勉励营员们,通过寻根之旅,能亲身感受这血浓于水、不可分离的亲情、乡情和友情,沿着祖辈的足迹,亲眼看看故乡的美好变化,亲耳听听几千年的历史,亲自学学中华的传统文化,亲口尝尝本地的特色美食。他建议,海外华裔青少年学习和传承“四海之内皆兄弟”的豪迈,“锲而不舍,金石可镂”的坚持,“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”的惜时,“学而不思则罔,思而不学则殆”的勤奋等中国人代代相传的精神和价值观,体验中外文化的不同。最后,他还诚挚地希望海外华裔青少年能和国内的孩子成为好朋友、好伙伴,一起交流互鉴,同心同德,携手并进。 

  

编辑:谢庆
最新评论