首届中国—中东欧国家博览会正式开启,浙江进入中东欧时间
来源:  作者:谢庆  06-10

  世界浙商网讯 (记者 谢庆)“中国和塞尔维亚有铁哥们般的友谊。希望中国人能越来越了解塞尔维亚,喜欢上塞尔维亚。”6月8日,随着斯洛伐克、立陶宛两个主宾国展区相继开馆,首届中国—中东欧国家博览会正式开启,记者采访到了塞尔维亚驻中国大使米兰·巴切维奇。他说,两国在政治、人文、经贸等领域有长期深入的友好合作。

  塞尔维亚驻中国大使米兰·巴切维奇 

  塞尔维亚是第二个与中国建立免签制度的欧洲国家,免签政策促进了两国民心相通,也加强了双方进一步的的相互理解与合作。米兰·巴切维奇告诉记者,中国的投资者在塞尔维亚最受欢迎,“我想利用这个机会,呼吁中国游客和商人访问塞尔维亚,在塞尔维亚,你不止会找到合作伙伴,还会找到最为真诚的朋友。” 

  今年的中国—中东欧国家博览会展会面积有11万平方米,远超历年。在8号馆分布着立陶宛、匈牙利、塞尔维亚等诸多中东欧国家馆。在蓝白色彩相间的塞尔维亚馆,记者见到了在贝尔格莱德生活创业了20年的浙商郭晓。他告诉记者,这是他第三次在宁波参加类似的展会,除了原采原装的特斯拉(塞尔维亚)矿泉水,他今年还带来了“新发明”——隐形音响。 

  在贝尔格莱德生活创业了20年的浙商郭晓 

  “很多人知道塞尔维亚是农业大国,却不知道塞尔维亚在科技上也有自己的优势。”郭晓向记者介绍,“近3至5年,中塞关系进入了黄金期。”中塞经贸往来日益密切,塞尔维亚投资环境不断改善,中资在塞尔维亚的投资机会巨大。目前有1200多家中小型中国企业,约5000名华商在塞尔维亚从事服装、鞋帽、日用百货等领域的商贸活动。 

  为了本届中国—中东欧国家博览会,郭晓5个月前就开始在贝尔格莱德宣传,他先是在塞尔维亚国家电视台做了25分钟的有关这次博览会的活动推广,之后还举办了两场咨询推介活动。最后有100多家塞尔维亚的企业报名,经过一番筛选,最终只有50家企业跟随郭晓一起来中国参加中国—中东欧国家博览会。 

  “塞尔维亚欢迎中国企业看准塞在食品工业、汽车、金属制品、机械制造、电子工业、信息通信技术等行业的巨大投资机遇,在塞开展商业活动。”米兰·巴切维奇告诉记者说。

 

  首届中国—中东欧国家博览会 

  升级为国家级展会后,本次博览会还邀请到了德国、法国、奥地利、意大利等27个国家的参展商来参与。也就是说,一些并非中东欧国家的企业,今年也获得了参会资格。 

  在5号馆的乔贝拉展览馆,记者见到了在意大利生活长大的浙江人贾晓月。“中国的机会更多”,贾晓月介绍,4年前,她毅然选择回国在家乡浙江创业,“我把意大利的手工饰品带回中国,中国市场也需要精美的意大利制造。”为此,她创立了意大利首饰品牌“乔贝拉”,一举拿下了意大利首饰品牌ESTER BIJOUX、手工银饰品牌CLIZIA ORNATO 以及珊瑚品牌D’ELIA的中国总代,“我要把众多的意大利手工首饰带到中国市场”。

  乔贝拉创始人贾晓月(左一)与意大利工匠大师CIRO ESPOSITO(左二)  

  在乔贝拉展览馆的斜对面,是“来自意大利的乔叶里”,在这个展览馆里面摆放了众多口味的意大利面和点心,玲琅满目,让人应接不暇。乔叶里是乔贝拉的姊妹品牌,创始人同样是贾晓月,主营美食和美学。 

  意大利烹饪大师Michele Amato 

  乔叶里的展馆前一直围了一圈又一圈的人,来自意大利的Michele Amato是位手艺高超的料理师,曾获联合国教科文组织传统品位披萨大使奖,意大利面的香味飘散四溢,迎来的顾客络绎不绝。    

  “意大利除了手工独步天下,美食也是享誉世界。”除了从意大利邀请来“国宝级”工匠大师CIRO ESPOSITO亲临乔贝拉现场雕刻,贾晓月这次特意邀请了Michele Amato来乔叶里现场烹饪。她告诉记者,“中意市场有很多地方可以互通,海外浙商可以做好中外沟通的桥梁和纽带。” 

编辑:谢庆
最新评论