西班牙“义新欧”代表团赴浙江开启发现之旅
来源:新华网  作者:  05-23

  由西班牙企业家、政府官员、学者、艺术家等组成的代表团20日从马德里出发前往中国义乌,正式开启“义新欧”发现之旅。

  “义新欧”发现之旅由义乌市政府主办、义乌西班牙交流基金会承办,旨在促进义乌市与西班牙在贸易、教育、文化和物流等领域的交流合作。 

  此次赴义乌的西班牙代表团有110多人,为历年最高。代表团不仅为义乌带去橄榄油、火腿、红酒、啤酒、海鲜罐头、护肤品、保健营养品等数百种优质产品,还准备开展一系列双边洽谈,并签署多项合作协议。 

  义乌西班牙交流基金会主席毛文进告诉记者:“连接义乌和马德里的‘义新欧’中欧班列是‘一带一路’重要项目。我们通过‘义新欧’发现之旅等一系列活动,不仅让更多西班牙各界人士了解班列、利用班列,也为两国的贸易畅通和民心相通开展实践探索。”  

  数据显示,自“义新欧”中欧班列开通以来,西班牙产品向义乌的出口额从2014年的不足160万美元增长至2017年的1010.56万美元。众多西班牙企业和政府部门加大对中国市场的重视和投入,义乌已经成为西班牙企业进入中国市场的“桥头堡”。   

  随团访问的西班牙阿拉贡自治区政府对外局主任费尔南多·费尔南德斯对记者表示,阿拉贡自治区一直是传统物流中心,他们非常期待与中方开展合作,将阿拉贡首府萨拉戈萨设为“义新欧”班列的物流转运基地。 

  巴塞罗那港驻中国首席代表费尔南多·迪亚斯·奥廷表示,希望将“义新欧”班列与巴塞罗那港相连,利用海陆联运将班列的作用辐射到地中海沿岸各地。 

编辑:谢庆
最新评论