春节特别报道“一封家书”之法国篇:四海华人同盼中国年
来源:世界浙商网  作者:  02-06

  编者按:云中谁寄锦书来,“家书”抵万金。

  2019年新春佳节来临之际,来自美国、俄罗斯、英国、德国、法国、澳大利亚、意大利7个国家的有代表性、影响力的商会通过《浙商》杂志、世界浙商网寄来了一封又一封情真意切的家书,字里行间透露了他们为祖国自豪,为中国加油的拳拳真情。

 

 

 

 

  各位家乡的父老乡亲:

   Bonjour 大家新年好,我们在巴黎给大家拜年啦! 

  乡心新岁切,天涯共此时。此刻,祖国正在热热闹闹、喜喜庆庆、红红火火地过大年。如今,春节正大踏步走出国门,成为一个世界性的节日,在巴黎的我们也能感受到浓浓的中国年味儿! 

  法国是欧洲浙商最为集中聚居的国家之一,大多数浙商都旅居在巴黎,最早可以追溯到300年前,在法浙商主要从事进出口贸易,餐饮和皮革服装批发零售业。法国华侨华人会的前身是旅法华侨工商互助会,创办于1949年。直到1971年经法国政府批准正式成立,也是法国历史最悠久的华人协会,这些年,我们来往于中法之间,深刻感受到了祖国和家乡的巨变。 

  刚刚过去的2018年,恰逢改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年春花秋实,祖国大地发生了翻天覆地的变化,祖国迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。我们在外的华侨外人腰杆子更硬了! 

  春节是阖家团圆的日子,是陪伴家人、修身养性的良机,更是泛舟书海、蓄势待发的好时机。再次祝大家新年快乐,万事如意,合家康乐! 

      法国华侨华人会 

 2019年2月6日 

编辑:王洁
最新评论