青田高质量发展华侨经济
来源:浙江日报  作者:  01-04

  图为青田风光。

  资料图片

   

  世界浙商网讯 改革开放以来,浙江省青田县充分发挥华侨资源优势,深入实施青商回归、华侨要素回流工程,通过加大政策扶持,搭建发展平台,确保华侨投资创业“回得来、安得下、融得进”。近3年来,已累计引进侨资5亿元,发展侨资企业160余家。

  侨商聚力 掀起回归热潮

  荷兰的奶粉、意大利的萨拉咪、西班牙的橄榄油……从青田县城出发,驱车约10分钟就到了侨乡进口商品城。这里聚集了日用百货、母婴用品、葡萄酒等琳琅满目的进口商品,细心的人们还会发现,有些进口商品的价格甚至比免税店还便宜不少。

  青田欧桥商贸有限公司负责人周勇开设的酒庄位于商品城一楼。在前不久举办的首届世界华侨进口商品博览会上,他拿下红酒订单12万瓶,总金额超1000万元,收获颇丰。2015年,在国外生活了20多年的他毅然回国创办公司,成为第一批入驻青田进口商品城的企业。

  现如今,因为青田日渐火热的市场环境和良好的发展政策,不少在外华侨纷纷携资归来,或开办公司,或投资项目建设,助力家乡发展。

  笔者了解到,青田侨乡进口商品城有5个市场,目前已建成运营4个市场,在售进口商品约有5万多种,来自60多个国家或地区。当前,100多家入驻的公司大多数是青田籍华侨回国后开办的。

  亲侨惠侨 搭建回归舞台

  近年来,越来越多的华侨回乡创业。在青田县城的黄金地段,归国华侨王益勇经营着一家西餐厅,欧式建筑的外观和味道正宗的餐食每天都吸引不少顾客。

  随着吃西餐、品红酒、喝咖啡日渐融入日常生活,咖啡馆、西餐馆、西点房、红酒店已成为不少青田归国华侨的创业选择。青田县委、县政府因势利导,建设欧陆风情小镇、咖啡小镇、世界红酒中心等,发展侨乡特色经济。

  为了更加优化开放发展环境,青田先后出台了《促进华侨回乡兴业安居》等17个涉侨文件,加快构建富有竞争力的对外开放政策体系。

  细致到位的服务凝聚了侨心。

  近日,爱心侨领、欧洲青田同乡会会长陈少奇,个人捐赠人民币10万元给腊口镇高坟岗村,助力村集体经济发展。

  陈少奇说,不少华侨长期旅居在外,对家乡的乡村情况不了解,通过“百个侨团结百村,助力乡村振兴”活动平台,能够在家乡乡村振兴的路上献出自己的一份爱心,既是反哺家乡的善举,也是作为青田人的一种情怀所在。

  侨资兴业 发展城市经济

  青田共有海外华侨33万人,分布在120多个国家和地区。初步统计,全县具有500万元以上投资能力的侨商近5万人,可用于投资的资金超过3000亿元。近年来,在青田县委、县政府的大力感召下,侨商回乡创业的热情持续高涨,“以回乡创业为荣”的氛围逐步形成。

  冬日寒意阵阵,青田县四都港两岸却是一派火热景象。按照设计规划,这里将建成一座占地面积47300平方米,总投资1.71亿元,包含砖窑城堡酒吧、无动力水上游乐园、生态农业观光等项目于一体的全欧式休闲乐园。

  借助已经上线的丽水(青田)侨乡投资项目交易中心,青田不断提升精准招商、高效招商能力,引导华侨要素回归。

  据了解,项目交易中心平台目前已挂牌项目1227个,涉及金额达3800多亿元。

  “我们搭建这个项目交易中心,就是想打造撬动千亿侨资的大平台。”交易中心常务副主任尹爱华介绍,项目交易中心上线,可解决侨商关心的项目效益分析、银行对接、项目审批等问题,可以说是为侨商量身定制。

  “想回归的能回归,回归之后有舞台。”青田县委主要负责人表示,下一步将逐步完善项目交易程序,实现“走出去,引进来”,打造招商引资大平台、项目交易大平台、要素集聚大平台,争创浙江(青田)华侨经济文化试验区。

编辑:谢庆
最新评论