马列:从挪威运一万吨三文鱼到杭州|致敬改革·侨·40人
来源:  作者:  12-04

  [编者按]浙江是全国重点侨务大省。几十年来,一批又一批的浙江人踏着改革开放的春风走出国门,携“浙江制造/中国制造”奔赴世界各地,创业谋生。在改革开放40周年之际,《浙商》杂志、浙江省侨联共同推出“致敬改革·侨·40人”系列报道,挑选有代表性的40个(国家)华侨通过改革开放的视角讲述浙江人勇闯海外的故事,或者回乡创业感受改革开放带来翻天覆地变化的故事。 

  今天推出第21篇,主角是全挪中国和平统一促进会会长、挪威fred公司董事长马列。 

  马列 

  世界浙商网讯 (记者 谢庆)联系上全挪中国和平统一促进会会长、挪威Fred公司董事长马列时,他正在挪威的一个海岛上看捕捞三文鱼。  

  “从明年起,我们将每年运抵至少1万吨三文鱼到杭州。”旅居挪威生活28年后,马列有了一个新愿景,“我要让真正的挪威三文鱼进入老百姓家。”明年他的公司要出产一万吨三文鱼,冰鲜空运到杭州,然后转运国内各地。 

  从西子湖畔到千岛之国挪威,虽然在异国他乡生活了二十多年,马列未改一口浓浓的乡音和对祖国、对家乡的眷恋,他也时刻关注着祖国和家乡的变化。 

  “杭帮菜”惊艳挪威 

   “刚到挪威时,我有一个重要任务,去挪威首相府做一桌中国菜。”马列想了想说,那是28年前的事了。 

  当年,在朋友的邀请下,已在杭州餐饮界颇有名气的马列远赴北欧。说起当时的菜谱,马列至今记忆犹新:“宋嫂鱼羹、炸春卷、宫保鸡丁……首相吃完非常喜欢,还告诉我他曾去过杭州。” 

  4年后,马列在挪威首都奥斯陆有了第一家属于他的中餐厅。如何让中餐入乡随俗,更加适应当地人的口味?爱琢磨的马列想了不少办法。“挪威人喜欢清淡、酸甜的口味,这与‘杭帮菜’不谋而合。我发现,他们不爱吃有骨头的肉,于是就把糖醋里脊按照广东菜的做法,做成咕咾肉。又如,挪威没有草鱼,我就用当地盛产的鳕鱼,按照西湖醋鱼的调味方式烧制,很合当地人口味。” 

  当然,在将中国烹饪技法与挪威原产食材相互结合的同时,马列也有自己的坚守。“炸春卷、宫保鸡丁、香酥鸭子等不少传统菜品,我都保留下来。在这些传统菜的基础上,再顺应外国客人的口味进行调整,这样才能真正推动中国餐饮文化在海外立足。” 

  如今,马列的一桌拿手“杭帮菜”俘获了不计其数的“挪威胃”,中餐在挪威当地受到越来越多人的欢迎,挪威各地的中餐馆的生意越来越旺。 

  为侨服务 

  在挪威创业成功后,他萌发了牵头创建海外社团组织、加强与祖国联系、为旅欧广大侨胞谋福祉的心愿。 

  为此,他奔走于在欧洲创业生活的浙籍华人华侨之间,想方设法加强与他们的联系,先后筹建了挪威浙江联谊会和欧洲杭州联谊总会,架起海外游子自己的家。 

  社团组织成立后,马列与其他联谊总会的负责人一起,确立了“团结、做事、奉献”的服务宗旨,为促进家乡杭州与欧洲各国经济、文化的交流与合作架起了鹊桥。 

  为进一步加强欧洲杭州联谊总会与浙江省及杭州市工商界的友好合作与交流,马列利用以浙江省政协海外特邀委员的身份参加政协会议的短暂机会,促成了欧杭联谊总会与浙江省工商联结成友好商会。 

  经省“两会”牵线搭桥,马列又促成挪威伏隆和杭州桐庐建立了友好城市关系。在庆祝中挪建交50周年文化周活动中,桐庐县以友好城市使者的名义把中国书画、民间剪纸工艺品等礼品带到挪威,使灿烂的中国传统文化在异国他乡闪耀。 

  他还多次协助杭帮菜进行世界巡回表演,让全世界的人都有机会了解到美味的杭帮菜。在巡演的过程中,马列会向国外的观众介绍每一道菜背后的历史来历:东坡肉与苏东坡的典故、宋徽宗与宋嫂鱼羹的故事……让在场的观众既品尝到中国美食,又了解了中国的历史和文化。 

  浙江元素推动中挪发展 

   在国外事业稳定后,他把目光投注在如何让世界了解中国、了解杭州。前几年,他在家乡杭州成立了一家创意设计公司,为百年老店设计有厚重历史感又新颖时尚的包装,把杭州的绿茶、丝绸、张小泉剪刀等品牌和产品推广到全世界。 

   “很多挪威人了解中国都是从认识浙江开始的,”马列介绍,浙江元素推动了中挪关系的发展。 他还说, 自中挪建交以来,浙江元素也逐渐进入了挪威政府和人民中间。去年,挪威首相索尔贝格到浙江访问,在挪威政界、媒体和百姓中引起强烈反响。  

  去年8月,浙江与挪威签订了二亿美元的三文鱼和鳕鱼贸易合作等大项目,让挪威人刮目相看,他们深深感觉与浙江合作发展的潜力巨大。在他们眼中“绿水青山就是金山银山”的发源地,互联网的基地,特色小镇高科技的产业都是来自中国浙江,特别是后G20时代,浙江杭州的国际化发展,给挪威带来了很多跟中国交流合作的好机会。  

  看到祖国以及家乡这些年的发展变化,马列说,身为浙江人,他一直很骄傲、很自豪,在侨居挪威时无时无刻不想着为家乡的发展贡献自己的一份力量。去年5月19日,他把G20杭州峰会为各国首脑做菜的烹饪大师、茶艺师等请到挪威,举办了一场G20杭帮菜国宴,包括40多位挪威高官在内的100多位中外人士参加,让他们从饮食文化、茶艺文化、中国书画等了解浙江的历史和文化,在挪威受到了高度好评。  

  为了更好地传播浙江经济、文化发展的新形象,他还带领全挪中国统促会和浙籍侨团在去年中挪文化节上,用影视、图片等资料介绍了发展中的浙江,介绍了从马可波罗眼中的西湖,及从西湖时代走向钱塘江时代的杭州,不断走向后G20时代国际化都市的历程。这种交流、互动效果非常好,很多挪威的年轻人对中国的兴趣也是越来越浓。  

  潮起潮落,进入新时代,马列坐在挪威的沙滩上,心里装着东方正在崛起的华夏民族:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。他说,“我愿为祖国奋斗终身”。 

编辑:谢庆
最新评论