虞安林:莫斯科浙商圈里的“舅舅”|致敬改革·侨·40人
来源:  作者:  12-04

  [编者按]浙江是全国重点侨务大省。几十年来,一批又一批的浙江人踏着改革开放的春风走出国门,携“浙江制造/中国制造”奔赴世界各地,创业谋生。在改革开放40周年之际,《浙商》杂志、浙江省侨联共同推出“致敬改革·侨·40人”系列报道,挑选有代表性的40个(国家)华侨通过改革开放的视角讲述浙江人勇闯海外的故事,或者回乡创业感受改革开放带来翻天覆地变化的故事。 

  今天推出第19篇,主角是浙江省侨联副主席、俄罗斯华侨华人联合总会会长虞安林。

  世界浙商网讯 (记者 谢庆)在莫斯科,很多人都管一位来自浙江温州的男人喊“舅舅”——有困难找“舅舅”。 

  “舅舅”的大名叫虞安林,是俄罗斯华侨华人联合总会会长、俄罗斯中国和平统一促进会会长。一声舅舅喊出了大家对他的信任。 

  作为上述两个组织的会长,虞安林把很多精力用在了促进中俄两国经济交流上,用自己的力量去影响和帮助更多的人。 

  “万元户”北上莫斯科

  乡音无改鬓毛衰。采访时,虞安林刚好从莫斯科飞回浙江,电话那头传来了浑厚的男中音,是典型的温州普通话。“我是上世纪90年代到俄罗斯的,20年来,我最深的体会是,祖国强大,海外的华侨华人才能强大;祖国繁荣昌盛,海外华侨华人才能感到踏实、过得有尊严。” 

   虞安林15岁开始闯江湖,颇有经商头脑的他19岁就成了“万元户”,这在上世纪80年代初是令人羡慕的。1982年,他喜气洋洋地揣着在全国各地经商赚回的五六万元钞票回到家乡,把家里的旧平房翻盖成一幢三层楼房。 

   之后,一次偶然北上莫斯科的经历彻底改变了虞安林的人生轨迹。俄罗斯是资源型国家,石油、天然气丰富,军工、重工业也很发达,但轻工业薄弱,小商品市场几乎是空缺的,基本依靠进口。改革开放后,浙江轻工业发展迅速,特别是小商品制造非常发达。从中虞安林发现了机会。 

    比如,国内一双20多元的鞋子,到了俄罗斯批发价折合人民币近80元,零售价能卖到200多元。“当时,我断定价廉物美的中国小商品在俄罗斯会有具有巨大的市场空间。 

    在莫斯科安顿下来的第二天,他就去考察了几个大市场,几天后就做出一个大胆的决定,立即赶回国内组织鞋类产品运到莫斯科销售。 

   初次从事国际贸易,加上语言不通,特别是对国际货币汇率涨跌情况不熟悉,虞安林的第一单生意差点亏了本,好在他有灵活的头脑和随机应变的能力。当时卢布对美元的比价持续走低,他预计第一批货运到俄罗斯将面临着缩水贬值的厄运,待货物运到俄罗斯卖掉后,他立即把卢布全部兑换为美元,随后一盘点,居然不致于蚀本。在暗自庆幸之余,他更坚定了继续留在莫斯科打拼的信心。 

  中国制造风靡俄罗斯

 因为看准了机遇,1998年到俄罗斯打拼的虞安林,生意像滚雪球一样越做越大,随后带领很多浙江人前往莫斯科发展。 

 在浙商的带动下,中俄贸易迅速增长,中国制造抢占了俄罗斯大半轻工品市场,大街小巷随处可见来自中国的产品。 

“目前在俄罗斯的华商约有28万人,其中浙商大概有3万人,”虞安林告诉记者,“俄罗斯的小商品市场基本是浙商的天下,约占75%左右的市场份额。” 

  在俄罗斯,虞安林20多年来一直以经营鞋类商品为主,目前在新西伯利亚、海参崴、乌克兰等地都设有工厂,“市场很稳定,大家很信任”。此外,他兼做水暖器材和卫生洁具等生意。他注册的“PURE”卫生洁具在俄罗斯市场上畅销不衰,代理商达100多家。近两年来,他的贸易额在俄罗斯华商中名列前茅。 

  “2008年是华人在俄罗斯最困难的一年,‘灰色清关’事件爆发,高达15亿美元的货物被查封。2009年,华人在俄罗斯‘一只蚂蚁’市场的4万个摊位全部被关停。”虞安林说。 

 “这么多人不知道去哪儿好。”虞安林回忆,后来,他牵头找到了另外的市场,“总共只找到4000个摊位,我自己公司的56个摊位只留下1个,其余全部原价转租给其他人了。  

  正是这样的举动,让虞安林赢得了在俄华商的信任,大家一致推举他为俄罗斯华侨华人联合总会会长、俄罗斯中国和平统一促进会会长。 

  目前,俄罗斯华侨华人联合总会和俄罗斯中国和平统一促进会已拥有62个社团组织,在圣彼得堡、叶卡捷琳堡、西伯利亚、符拉迪沃斯托克、哈巴罗夫斯克等俄罗斯大城市都设有分支机构,会员总人数约50000余人。在虞安林的带领下,各个商会彼此帮扶,团结一致,在整个俄罗斯乃至亚洲都有知名度。 

“改革开放让我们的腰杆子更硬了”

  改革开放后,中国进入了快速发展时代,尤其是最近10年,更是发生了翻天覆地的变化。 

   常年奔走于中俄之间的虞安林对这点感受特别深。随着中国综合国力和国际影响力的提升,华商在俄罗斯的日子越来越好了,“特别是最近两年,我们在俄罗斯的待遇提高很多,腰杆子也更硬了。” 

  虞安林介绍,自2014年开始,俄罗斯移民局每年都会召集中国人开会,“有什么问题,大家当场提出来后都能提供解决方案”。而且这两年俄罗斯的警察碰到中国人后,还会用中国话“你好”来打招呼。 

  “我们现在在俄罗斯很踏实。”虞安林感觉最近10年华商迎来了更好的日子。“改革开放后,祖国的发展给了海外华侨华人信心和保障。以前我们每年都要为会员解决很多问题,但这两年我们要出面解决的问题少了。这也从侧面反映了祖国的日渐强大,无形中带给了我们更好的发展环境。” 

   虞安林十分关心家乡的发展,近几年来,他在家乡修路造桥、捐资助学、老年人活动设施建设等社会公益事业和慈善事业方面都有捐助。 

  目前,他在国内的广西玉林市和山西大同市都有大手笔投资项目。就下一步发展计划,他满怀豪情地表示,家乡也有项目正在洽谈之中,一旦合适就进行投资,希望为家乡的经济社会发展做些力能所及的事。 

编辑:谢庆
最新评论