汪力成当选中非民间商会第三任会长
来源:世界浙商网  作者:张名豪  12-04

 

  

 

  世界浙商网讯(记者 张名豪)124日上午,中非民间商会第三次会员大会及三届一次理事会在北京召开。会议选举浙江企业家、华立集团董事局主席汪力成担任商会的第三任会长。记者获悉,中非民间商会经时任联合国秘书长科菲·安南先生提议,由联合国开发计划署、商务部中国国际经济技术交流中心和中国光彩事业促进会共同发起,经中央领导同意,于2006年在民政部登记成立的全国性商会。商会以“文化先行、义利兼顾、合作共赢”为理念,务实推动中非在经济、社会、文化等多个领域的合作与交流。 

  

  在汪力成看来,非洲市场潜力无限、大有可为。在接任中非民间商会会长之际,他向全体会员传达了四点设想: 

  在传承中创新。商会在2006年成立之初的初心便是“以商会为平台,链接企业和社会资源促进中非发展”,携手走过11年,商会已经形成了两大服务基础,政府联络和国际联络。未来,商会班子将以“会员需求”为中心,进一步提高为会员企业提供有效、精准的信息和资源对接服务,以合作共赢的商会理念,实现商会会员的价值收益。商会将一如既往“搭好台”,做好服务者的角色,基于两大专属服务、六大公共服务平台、十八个机制性会议/论坛等服务的基础上,推动商会各项服务功能创新,让中非民间交流合作机制更加顺畅,让中非两地的经济社会发展获得更多实实在在的成果。 

  在共赢中扩大“服务圈”。汪力成建议商会在工作开展中,要实现“走出去”和“引进来”的双向互动,要加大吸引非洲当地的优秀企业家加入商会大家庭,将两地优秀企业的力量聚合起来,相互融合,形成中非经济社会发展新动能。企业家是中非经贸合作的主体,中国企业在中国政府的领导下,尤其在国家“一带一路”倡议下,应当抓住非洲市场的发展机遇,为非洲当地经济社会贡献中国智慧和活力。 

  在互利中“抱团发展”。汪力成认为,中国民营企业到非洲去拓展市场或投资发展,更应该鼓励“抱团发展”,尽可能减少中资企业间恶性竞争、自相残杀。在这点上,商会将努力在政策、机制等环境建设上,促成一些中资企业竞合发展,告别“单打独斗”,联合起来“做大事”,优势互补、合作共赢。诸如,将目前600多家商会会员在行业类别上进行细分为矿产资源、医药及医疗健康服务、轻工业及快消品、机械电子等等,通过细分有助于在共同领域上形成合力。 

  在文化先行中增强互信。中非之间的民间经济合作,从实践中来看,关键还在于要补上中非的民族互信、文化深入认同。长期以来中非人民之间在文化、政治、经济上的“误解”和“偏见”需要更多有情怀的“民间大使”来纠偏和传播。汪力成认为,要使中非友谊源远流长,商会要主动承担起这个责任来,而且要自觉成为中非之间的具有正能量的“民间大使”,通过各种形式向中国人民介绍非洲、宣传非洲,同时也向非洲人民展示中国、弘扬中国。汪力成强调文化自信不单单来自中国,更应该来自彼此,共享文明无国界。 

编辑:王洁
最新评论