海外浙商代表纷纷从世界各地赶回浙江
来源:世界浙商网  作者:谢庆  11-28

  世界浙商网讯 (记者 谢庆) 距离第四届世界浙商大会的步伐近了。这次大会共有2800余名嘉宾出席大会主体活动,33000余名浙商出席大会各类活动;嘉宾来自全球60余个国家和地区、全国31个省(市、自治区)。其中,海外浙商代表也是此次参会的重要嘉宾。

  11月28日,嘉宾们开始报到。那些来自海外的浙商都到杭州了咩?且看《浙商》记者的“探营”报道。

  今天,十来岁就远赴意大利生活的贾晓月在家乡青田收拾行装,准备赶赴杭州。她一边打开手机查阅杭州未来三天的天气情况,一边在往行李箱里塞满她作为总代代理的意大利轻奢首饰。在意大利创业生活的日子远远超过了在家乡的时间,所以她每次回到家乡都感觉特别兴奋,“浙江一年比一年漂亮,我以后要把更多的意大利制造带回家乡”。

  明天就要去第四届世界浙商大会组委会报到了,贾晓月的心情很激动。她早早地从意大利赶回浙江,就是为了等待这样的特殊时刻。“这是我第一次参加世界浙商大会,等我回意大利后要把杭州的所见所闻分享给意大利的朋友们。”

  法国华侨华人妇女联合会创会会长邱爱华,在微信上给《浙商》记者发来了一段流利的法语:J'aime Zhejiang, j'aime Hangzhou(我爱浙江,我爱杭州)。在法国旅居生活超过30年的她,前几年响应“浙商回归”的号召,携重金回到她读大学的城市金华创新创业。几年光阴划指而去,法语还是脱口而出,但她把更多的时间和精力都放在家乡的事业上。今天还在金华忙碌的她明天一大早将赶赴杭州报到。“早些年我们到国外打拼,积累了一些资本,现在是时候回报家乡了。”

  来自挪威的全挪中国和平统一促进会会长马列是土生土长的杭州人,也是世界浙商大会的“老朋友”了,每届的世界浙商大会他都没有缺席,这次是他第四次参加世界浙商大会。为了这次大会,他也早早回到了杭州,就等着后天第四届世界浙商大会的开幕了。

  全挪中国和平统一促进会会长马列在给小朋友讲“杭州故事”

  历届世界浙商大会都在杭州召开,对马列这个“老杭州”来说是件特开心的事情。“今年的世界浙商大会是历年来规模最大的,规格最高、活动也最丰富。”早些年,他凭借着一双巧手把杭帮菜带到了挪威,并打出了一片天下,现在他则期待能把挪威的先进产业引入家乡。

  法华工商联合会会长戴安友,近一月两次往返于中法之间,国际航班每次单程都要在十几个小时。对于这样外人看起来有点辛苦的行程,戴安友却说,“一点儿也不觉得累”。怕飞机延误耽误参会,他也早早地坐飞机提前回到了浙江。先回了趟温州看看亲朋好友,“如果不出意外,将于明天上午10点左右到达杭州。”

  在戴安友看来,本届世界浙商大会开在新时代,浙商不仅要传承以吃苦耐劳、坚韧不拔为核心的“四千精神”,更要弘扬新时代浙商精神。“作为一名海外浙商,要遵守住在国法律法规,积极融入住在国社会,为当地的经济社会发展作贡献。同时要讲好中国故事,传播中国文化,当好民间大使。对于我们海外浙商来说,爱国爱乡是我们永不变的情怀。”

  

编辑:谢庆
最新评论