“世界浙商喜迎大聚会”之专访邱爱华
来源:  作者:  11-27

  编者按:世界浙商大会是全球浙商的双年盛会,是浙江的金字招牌。第四届世界浙商大会既要动员广大浙商全面参与“一带一路”建设,又要鼓励浙商在全球市场的广阔舞台上演绎“浙商精彩”。新时代,我们更需要什么样的浙商新精神?海外浙商又对大会有哪些期待?

  《浙商》杂志、世界浙商网策划推出音频系列报道“世界浙商喜迎大聚会”。

  今天推出的参会浙商代表是法国华侨华人妇女联合会创会会长邱爱华。

  Q:世界浙商网记者  谢庆

  A: 法国华侨华人妇女联合会创会会长 邱爱华

  Q:这是您第几次参加世界浙商大会?对今年的第四届世界浙商大会这场大聚会,您有哪些期待?

  我已经参加了三届浙商大会,这将是我第四次参加世界浙商大会。我们海外浙商积极响应回归工程的号召,回到家乡“撸起袖子加油干”。

  经过三十多年的创业,民营企业已成为浙江经济的最大特色,浙商也成为浙江经济的宝贵资源。浙商兴则浙江兴,浙商强则浙江强,浙江发展的过去、现在和未来,都离不开企业家做出的杰出贡献。十九大报告又进一步提出要坚持“两个毫不动摇”、激发和保护企业家精神。让企业家更有信心,这是对企业家的鼓舞和激励。

  期待第四届世界浙商大会后,浙商精神能更进一步发扬光大。

  Q:十九大以后,中国进入了一个崭新的时代,您认为新时代下,浙商、特别是海外浙商还需要哪些新精神?

  在我看来,企业家要有坚忍不拔的创业精神,敢为人先的创新精神,兴业报国的担当精神,开放大气的合作精神,诚信守法的法治精神和追求卓越的奋斗精神。浙商除了 “四千精神”外,在新时代更要有新使命、新追求、新境界。

  弘扬兴业报国的担当精神,这是浙商必须拥有的家国情怀。企业家作用越大,责任越大;能力越大,责任越大。已拥有大量财富和社会资源的浙商,需要承担起更多的社会责任。

  弘扬开放大气的合作精神,这是浙商做大做强的必由之路。现在,中国越来越接近世界舞台的中央,无论发展“一带一路”战略,还是构建人类命运共同体,都需要浙商胸怀天下、放眼全球的新精神,海外浙商在这个过程中尤其要发挥好桥梁作用。

  弘扬诚信守法的法治精神,敬业、诚信、守法,这是浙商发展的底线。进入新时代,整个社会越来越规范,法制建设越来越有力。

  弘扬追求卓越的奋斗精神,这是浙商避免衰落,勇立潮头的境界追求。浙商应该树立百年企业的梦想,争创一流企业、一流管理、一流产品、一流服务和一流文化,勇当新时代中国特色社会主义市场经济的弄潮儿,做一个有社会担当的企业家,做一个参与浙江的建设者,践行者。

  Q:请用一句当地国语言表达对家乡的感情。

  A: J'aime Zhejiang, j'aime Hangzhou(我爱浙江,我爱杭州)。

编辑:谢庆
最新评论