浙商聚首追思冯根生
来源:中国新闻网  作者:汪恩民 王迎  09-10

浙商总会会长、阿里巴巴集团创始人马云向冯根生家人授牌

    “浙商成长是因为有家国情怀和同根连心的精神,没有团结与‘同根连心’的精神,就没有未来。”9月9日,浙商总会会长、阿里巴巴集团创始人马云在杭州出席“冯根生先生追思会”时表示,正因为浙商“同根生”,才需要追思继承老一辈浙商相互扶持、凝聚的精神。

  在浙商看來,冯根生就是浙商集体的良心,是浙商传承的轴心,是浙商文明的正心。

  当天的追思会上,马云、沈仁康、冯亚丽及各专委会负责人聚首一堂,共同追思一代风云浙商冯根生。浙商总会追授冯根生“国药冯”的称号,将冯根生生前使用的浙商总会徽章转交给其子冯鹤珍藏,同时追授万事利集团创始人沈爱琴“丝绸琴”称号,弘扬二位浙商企业家对国家与民族的奉献,激励新一代浙商秉持传承同样的精神。

  多年前,吃苦耐劳、敢为天下先的浙江人背井离乡,亲邻相携,远行从商,形成人数多、分布广的浙商团体。改革开放以来,浙商最早建立商会,以振兴国家为理想,逐渐遍布世界。如今,浙商成为中国创业者中最强大而活跃的力量之一,依然拥有家国情怀、抱团同心的特点。

 

浙商总会会长、阿里巴巴集团创始人马云向沈爱琴家人授牌

    冯根生与沈爱琴就是浙商的杰出代表。在追思会上,两位敢作敢为,脱虚务实,诚信创新,关爱后辈的长者形象逐渐浮现于众人脑海。

   曾任中国(杭州)青春宝集团有限公司董事长的冯根生,出身于中药世家,14岁进杭州胡庆余堂当小学徒,1972年创建杭州第二中药厂,将作坊式的中药加工场发展为中国中药行业规模最大的现代化企业之一。1984年,他率先打破国企大锅饭,引进全员合同制。1996年接管亏损企业杭州胡庆余堂药厂,迅速使其扭亏为盈。

  “浙商走在时代的前列,而冯老又走在浙商的前列。”在马云看来,冯根生拥有智慧、勇气和穿越时代的洞察力,为马云经营管理阿里巴巴树立了一个强大的榜样。同时,他对年轻创业者的关怀和提携也让马云印象深刻。

  万事利集团董事局主席屠红燕追思冯根生时,回忆起自己的母亲沈爱琴和冯根生多年以来,浙商之间“同根生”的友谊。沈爱琴是万事利集团创始人,曾于1975年带领22位刚放下锄头的农民,依靠几间破旧的平房和17张国营大厂淘汰下来的原始铁木织机,创办了万事利集团的前身——杭州笕桥绸厂,经过多年拼搏创新,把万事利打造成大集团,并将中国丝绸民族品牌推向世界。

  “冯老和我母亲是生前好友,他们两人的友谊真正地保留了一辈子。我认为老一辈浙商之间这份互相扶持的团结意识和同舟共济的合作精神,值得我们学习。同时他们也教导我们,作为企业家,不应该以利为先,而应该以义为先。”屠红燕如是说。作为行业代表,康恩贝集团董事长胡季强也回忆了冯根生等老一辈浙商带给他的精神财富。

  “浙商在外始终以同根连心、家国情怀著称。”马云认为,浙商团结不仅因为利益,更是因为有家国情怀,希望这一代浙商像冯根生和沈爱琴那样,能为下一代浙商留下精神财富。

  因此,马云呼吁道:“年轻一代的浙商企业家应互相学习老一辈浙商互相帮忙和提携的精神,未来能更加团结,互相牵挂,互相支持,互相提携,将这种这份家国情怀和同根连心的精神延续下去。”

  

编辑:吴美花
最新评论