西安浙商试水文化产业新领域
来源:温州商报  作者:刘娜筱 胡文瑾  06-15

  “站在西安的古城楼上扔下一块砖,砸中10个人,其中9个人是书画家。”西安交通大学党委书记张迈曾用很“独特”的举例,来说明西安的文化底蕴之深厚。十几万在陕西经商办企业的温州人,受益于这座历史文化名城的长期熏陶,陆续涉足文化地产、美术馆、广告传播、广告标牌专业市场、包装印刷等文化产业新领域,投身到西安文化大产业中。

  政府重视西安文化产业,温商借机涉足

  西安作为陕西省会城市,有着7000多年文明史、3100多年建城史、1100多年建都史,是世界四大古都之一。

  虽然,西安有着丰富的文化资源,但以产业形式进行文化推广的城市中,杭州、深圳等沿海发达城市要比西安早些。2012年,陕西省才出台深化文化体制改革、推动文化大发展大繁荣的实施意见,实施“八大工程”,谋划30个具有带动作用的重大文化旅游、文化基地和文化设施项目,其中有韩城司马迁文化景区、西安国家数字出版基地、西安国家印刷包装产业基地等,并由政府资金引导设立了50亿元文化产业基金,唤醒曾沉睡的西安文化产业。

  经过五年的发展,文化产业已成为西安经济新引擎和支柱产业。目前,西安共有国家级文化产业园区1个,国家级示范基地10个,省级示范基地60个,示范单位26个,文化产业在区域经济中增长显著。

  一个产业的发展,离不开当地政府的重视。5月17日,第十二期世界温州人经济理论研修班在西安交大开班期间,在温州、西安两地共赢发展的座谈会现场, 陕西省委常委、西安市委书记王永康就谈到,希望能与温州及温商在文化旅游方面进行深度合作,可见当地政府对文化旅游产业的重视程度。

  在政府越来越重视文化产业的大背景下,一些原本在传统产业领域的温商开始涉足文化地产、美术馆、广告传播、广告标牌专业市场、包装印刷等文化产业新领域。

  
  戴慧敏创办了高新锦业美术馆,包含3家主题艺术馆,全年免费开放。

  部分温商将文化与商业有机结合

  据《唐会要》记载,和唐朝有往来的亚欧国家和地区超过300个,政府专门设立了三个机构管理对外事务,外籍人口的比例超过长安城居民的5%。如今的西安,聚集了来自全国各地的创业者,温商就是其中一个重要的群体。

  西安市委常委、西安市常务副市长吕健介绍,西安碑林区的李家村,被西安人称为“浙江村”,早在上世纪八九十年代,很多温州人聚集于此,租用民房开办服装加工场,后来逐步发展成为一个闻名西北地区的服装产、供、销集散地。西安康福路的各大专业市场里,也有很多温州人在此经商。

  这些温商从进入西安古城的那刻起,就被无处不在的西安文化慢慢渗透着。陕西省温州商会、西安温州商会常务副会长何崇秋就是其中一位,虽然他是西安美丽时服饰有限公司的董事长,主要从事传统服装行业,但他却有一个特殊的身份——西安市山水画院行政院长。他热衷收藏当地名家字画,把公司办公楼的一个大房间设成书画室,让山水画院的书画名家与企业家在这里聚会交流。

  温商谷飞云是陕西文冠果实业集团有限公司董事长,他巧妙地将西安文化与商业相结合,请来书画家在自己的产品外包装上直接作画写字,把产品变成艺术品。谷飞云的西安公司总部及咸阳市淳化县厂区均有很大的书画室,这是他无偿提供给当地一些书画家用于交流聚会的场所。

  对于谷飞云来说,办书画室最终的目的是提升自己产品的档次和文化内涵。在他的公司,一款外包装有名家书画作品的文冠果茶产品只限量生产100件,如今每件产品的市场售价达10万元。“这就是文化和商业结合所赋予的别样魅力。”谷飞云这样说。

  西安的一些艺术界人士认为,从个人喜好到投资文化产业,温商的这种文化自觉与商业有机融合,给西安的文化事业带来良性发展,真正实践了“文化也是生产力”。

  
  季时村将温州广场路的广告标牌经营模式复制到西安,打造了新霸上西北广告彩印市场。

  温商投身西安文化产业不走寻常路

  据西安温州商会不完全统计,目前在西安真正投资文化产业的温商估计有几十人,虽然与整个温商群体相比,分量不重,但社会反响不小,因为这些在西安从事文化产业的温商,产业规模虽不大,但均以其鲜明的特色在业界获得赞许和认同,包括从事文化地产的戴慧敏,创办广告标牌市场的季时村,推广现代艺术的王成银等温商代表性人物。

  瑞安人、西安锦业地产集团董事长戴慧敏,早在2008年便涉足房地产行业。他在西安的房地产界率先提出“文化地产”的概念,这使他在西安一举成名,并获得业主的关注和认可。

  在西安高新区,锦业公司打造的第一个“文化地产”项目“锦业76号”里,戴慧敏腾出一楼二楼的商铺,创办了高新锦业美术馆,总面积近4000平方米,分别有徐义生艺术馆、王西京艺术陈列馆、崔振宽山水艺术馆3家主题艺术馆,这些馆全年免费对外开放。

  锦业76号艺术小区结合了具有陕西省经典文化特征的“关中道”风情的石雕石刻文化,拴马桩、上马石、石狮子、门墩石、书画、马槽、石磨……与园艺绿化进行融合,小区成了有文物级别的“关中道”石雕石刻文化“博物馆”。

  锦业开发的项目均将文化创意进行有效结合,分别引入教育培训、水文化等不同文化主题的内容在小区里呈现。接下来,锦业地产还将开发以绿色科技为特色的防雾霾小镇。

  老家在苍南的王成银,西安美院毕业,现在西安创办了大树文化广告传播公司。他说:“在西安,传统文化极为深厚,在一家很小很普通的面馆,你都能看到店家挂出的字画,说不定还是名家的作品。”但是,他的大树文化广告传播公司却剑走偏锋,在西安这样传统文化深厚的地方推广起了现代艺术。

  从永嘉山区出来的季时村,将温州广场路的广告标牌经营模式复制到西安,在西安打造了新霸上西北广告彩印市场,市场共有500多商户,是当地最早打造广告产业园概念的温商。

编辑:王洁
最新评论