戴慧敏:西安文化地产的先驱
来源:温州商报  作者:  06-14

   

  
  

  “我们做大做不过别人,但是做文化特色肯定不比别人差。”锦业地产集团董事长戴慧敏笑称。

  与西装革履的老板不同,今年40多岁的戴慧敏常年穿棉麻料的唐装。上世纪80年代末,因父母在西安经商,他来到西安念书。大学毕业后,受家人影响,他选择了经商。2008年,他涉足房地产行业,之后成立锦业地产集团,率先在西安文化古都提出“文化地产”的新概念,他将地产赋于文化新功能,为西安的地产界注入了一股文化清流。

  为什么会想到做文化地产?这其实跟戴慧敏对传统文化的痴迷有关。在西安高新区钢筋水泥的写字楼里,戴慧敏的办化室却散发着浓浓的传统文化味。办公室入口为两扇老木门,屋内摆放着不同年代的石条、石臼、字画、古家具等“宝贝”,他给办公室取名为“朴拙堂”。他喜欢传统文化,爱好收藏,业余时间也会写写画画。

  “锦业”文化艺术小区第一个项目是“锦业76号”,坐落在西安市高新区锦业路。这个高端小区就是一个小型的“关中道”石雕石刻文化露天“博物馆”,到处可见拴马桩、上马石、石狮子、门墩石、马槽、石磨……这些文物级别的石雕石刻文化作品与园艺绿化搭配设计,分布在小区绿化带、过道、入口大厅等处,成了小区独特的景观。

  小区一楼二楼的商铺是锦业地产创办的公益性质的锦业美术馆,包括徐义生艺术馆、王西京艺术陈列馆、崔振宽山水艺术馆,总面积达4000多平方米,全年免费对外开放。锦业美术馆除了固定的三位画家的作品展,一年还有十几次不同主题的展览与交流活动。

  美术馆还是当地中小学生素养培训基地,每月都有不同学校的学生前来参观,还给成人和孩子开办书画、手工等方面课程的班。目前,“锦业”公司打造的系列文化艺术小区里,不仅融合了博物馆、美术馆、水文化、艺术家创作基地,还融入了素养教育、培训类的文化产业。

  如今,他又在西安计划打造一个防雾霾小镇,并引进香港上市公司合作。作为国家提倡的特色小镇,防雾霾小镇不只是理念,还要将科技融入住宅,小区的建筑有恒洁、恒静、恒温等功能。

  他称,西安不缺建房子的房地产企业,但缺少对区域长期作贡献的房地产企业。可能很多人不是很理解戴慧敏这种做法,可戴慧敏认为,文化艺术的传承是一笔不可多得的财富,做文化是一份高度的社会责任感。

编辑:王洁
最新评论