慈星股份:科技赋能疫情防控
世界浙商网讯 来源:《浙商》杂志  作者:潘敏敏  05-18

 

 

 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,全球最大的智能针织机械企业宁波慈星股份有限公司第一时间捐款500万元,还充分发挥了其智能制造示范企业的自身优势,积极研发防控智能产品,为抗疫工作作出了积极贡献。 

  慈人有范,捐款500万 

  疫情发生后,慈星股份高度重视并迅速行动,成立了以董事长孙平范为组长的慈星股份抗击疫情防控小组。 

  1月31日,慈星股份和其母公司裕人投资一起向慈溪市红十字会捐款500万元,指定用于新冠肺炎疫情防控、救助物资采购、疾病人员治疗及医护人员支持等。这是慈溪红十字会自疫情发生后获赠的单笔最大直接捐款。 

  “看到疫情越来越严重,看到医护人员在防疫物资这么紧缺的条件下奋战在抗疫一线,我真的深受感动,觉得应该做一些力所能及的事情。”在较短的时间内经公司董事会审议决定捐款300万元之后,孙平范又决定个人再捐款200万元。 

  作为上市公司的掌门人,孙平范认为“贡献国家、回报社会”是应尽的义务与责任。迄今为止,慈星股份已向社会各界累计捐款达4000万元, 

  一手抓疫情防控,一手抓生产。在履行社会责任的同时,慈星股份也积极做好企业内部防控、复工复产工作。“疫情期间,我每天召开视频会议,部署防疫工作。”由于今年春节公司共有50余名湖北籍员工返乡过年,慈星股份也在第一时间进行排查,并组建微信群了解员工近况,嘱咐他们做好个人防护,自觉配合政府防疫工作。 

  同时,慈星股份在按照要求推迟返工时间的同时,也做好其他员工返工时段的防控准备。除此之外,公司安置好暂时无法返工的湖北籍员工,帮助他们渡过难关,为全社会共同抗击疫情努力。 

  用科技助力复工复产复学 

  为打赢新冠肺炎阻击战,战疫复工复产复学,与时间赛跑,慈星股份充分发挥了其智能制造示范企业的自身技术优势,积极研发防控智能产品,为抗疫工作贡献一份力量。 

  面对口罩严重短缺的现状,慈星旗下企业中天自动化公司在2月10日复工后当即投入到全自动口罩机生产线的研发和生产中,日以继夜,从3月初的第一台样机开始,到3月底已经形成月产20台套的生产规模;当下,国内疫情已得到有效控制,平面口罩机的需求已渐趋平衡,但海外疫情的快速发展使N95口罩供不应求。为快速响应市场需求,中天自动化又成功研发出全自动N95折叠耳带式口罩机。“现在已经接到50多台的订单了。”孙平范说。 

  与此同时,慈星旗下聚焦人工智能相关领域的北京盛开互动科技公司也快速响应,于疫情初期就着手调研疫情防控中人员管控和体温筛查这一棘手难题。针对全国范围内推进复工复产复学过程中,各种入口处人工身份查验和体温测量存在的有交叉感染风险、效率低、测温不稳定、人员身份及体温数据不易归档和追溯等问题,盛开互动在其智慧园区通行管理系统的基础上,火速研制推出了“开开智联”智慧通行与测温一体化系统,实现高效准确的人员管控和体温筛查。 

  据介绍,“开开智联”智慧通行与测温一体化系统,可实现非接触式、智能化快速识别检测:身份识别和体温检测同步进行,测温误差只有0.3摄氏度,身份识别(人脸识别)准确度达99%,人员及识别检测记录平台化管理。该系统可应用于学校、厂区、园区、写字楼、工地及居民小区等各种人员相对固定场所的人员身份快速识别和体温筛查。 

  开启数字化智能装备新时代 

  作为智能针织横机整体解决方案的领导者,慈星电脑横机海外市场比例占到30%,受海外疫情影响,出口业务也受到了很大的影响,也面临着从上半场延迟交货到下半场订单取消的挑战。 

  不过对此,孙平范仍充满信心。“今年我们会大力开发和推广新产品,转向内贸市场,对国内客户进行精准营销。” 

  孙平范提到的要大力推广的新产品就是慈星事坦格一线成型智能电脑横机。近几年来,慈星一直在致力于打造柔性化生产,帮助其全国纺织业客户开展数字化、信息化生产,实现技术的转型升级。“一线成型智能电脑横机全自动生产制造,大大缩短了生产周期,实现个性化定制,使客户增加新的利润点。我们这款产品经过多年研发,逐步在行业内得到了认可。目前我们已经具备了规模化生产能力,所以今年会在国内大力推广,并且会增加产能。” 

  今年1月10日,慈星事坦格智能制造车间已经正式投入运营生产,这也是中国第一条“一线成型”横机智能生产线。孙平范介绍,该产线可实现8分钟生产一台事坦格智能横机,与传统生产线相比效率提升了一倍。同时这个智能制造车间,用多项智能调度系统取代了高强度的劳动力岗位,解决了传统生产线利用率低、生产效率低、产能不稳定等问题,使生产更加高产、高质。此外,车间还可根据生产机型的不同自动切换生产模式,保证了产品一致性,使得产品质量同步得到提升。 

  “未来,企业将以一线成型织可穿高端针织智能装备开发为核心,进一步加强人工智能与智能制造交叉融合领域的创新研究,更好地为传统企业转型升级服务。”孙平范表示。 

  主要抗疫事迹 

  向慈溪市红十字会捐款500万元,指定用于新冠肺炎疫情防控、救助物资采购、疾病人员治疗及医护人员支持等 

  研发和生产全自动口罩机生产线 

  研制推出智慧通行与测温一体化系统,实现高效准确的人员管控和体温筛查   

编辑:王洁
最新评论