国骅集团:守小家护国家
世界浙商网讯 来源:《浙商》杂志  作者:徐燕娜  05-18

 

 

  2月25日,国骅集团首辆“复工专车”返甬,接返安徽宿州、颍上和河南周口等地89名首批外地员工。2月29日,公司位于宁波龙观“悦青山”项目的安徽阜阳籍职工免费乘坐阜阳始发的专列火车于20时10分到达宁波,国骅组织专车将工人接回工地统一隔离,14天后检测无误,才正式复工。 

  “生产一线也是抗疫前线。”国骅集团董事长丁国年说,在全国人民的共同努力下,中国的疫情基本上得到了控制,但经济受到了伤害,随着疫情形势趋于平稳,企业必须以复工即战斗的姿态,守小家,护大家,把延期的工作抓上去,在疫情防控不松懈的前提下,有序复工复产。 

  国骅集团1992年创立于港城宁波,近30年来,在丁国年的带领下,已经发展成为一家以绿色新型建筑材料为牵引,以军民融合和城乡建设服务为两翼的集团型企业。军人出身的丁国年有着强烈的家国情怀,多年来在发展企业的同时主动承担社会责任,慈善公益累计支出2.6亿元。 

  全员支援“抗疫战” 

  1月18日,原本是国骅集团一年一度的年会。每年的年会,国骅都会邀请来自全国各地的合作伙伴前来参加,可是今年,丁国年取消了40多位来自全国各地合作伙伴的邀约。这一决定,早于浙江启动重大公共突发卫生事件一级响应之前。 

  “闻风而动,是一个军人该有的战斗作风。”丁国年告诉记者,疫情暴发后,国骅集团第一时间成立了疫情防控工作组。“我们的信息技术中心用不到半天的时间,设计开发了企业内部防疫调查登记平台,由各职能中心、下属公司进行每日防控登记。”丁国年告诉记者,收集汇总整个集团人员的防疫登记信息、提前采购防疫物资,公司的这些举措在大年初二就开始了。 

  面对来势汹汹的新型冠状病毒,大量医护人员奋斗在抗击疫情的第一线,可是医疗物资的短缺,严重威胁着这些“最美逆行者”的生命安全。1月28日晚上9点,丁国年紧急召开集团线上会议,号召全体员工通过捐款的方式献爱心,为抗击疫情尽绵薄之力。这一举措得到全体员工的积极响应,晚上10点,号召发出以后,短短半小时内,集团内部就筹集到10余万元的善款。 

  “那天晚上,外面的街道一片寂静,但却是国骅新年里最热闹的一个夜晚。”丁国年感慨道。捐款活动发起后,很多员工一再追加捐款额。截至目前,国骅全体员工共捐善款24余万元。 

  1月29日,国骅集团向海曙区慈善总会捐款100万元,用于购买医疗物资支援抗击疫情的第一线。 

  投身抗疫物资生产第一线 

  3月13日晚上,两条全自动口罩生产设备流水线在国骅集团旗下洛兹服饰的生产车间开启了24小时全天不停歇的运转模式。包括检验、内包、外包等在内的约25个工人以三班倒的形式,加班加点生产口罩。 

  “国骅既然有服装生产的优势,自然应该承担起企业公民的社会责任,为防控疫情积极投身于生产服务第一线。”丁国年坚定地表示。 

  疫情之下,服装行业也正面临前所未有的巨大考验,宁波是我国重要的服装制造和出口基地,“宁波装”也是宁波一张响当当的名片。2月初,口罩、隔离衣等疫情防控物资告急,宁波市防控指挥部会同宁波服装协会紧急召集服装企业商讨有关防控物资生产事宜。 

  “我们和街道领导沟通后积极响应,第一时间向宁波市经信局申报请战应急防控物资生产,并于2月10日组织本地员工到岗,并经逐级复工审批后,作为宁波市(第二批)应急物资生产重点企业复工复产。” 

  据了解,由洛兹服饰自主研发的隔离衣于2月13日试样检验合格,达到第一类医疗隔离衣5000件的日生产能力。同时,为解决当时“一罩难求”的现状,洛兹服饰于2月17日筹措200万元专项资金,向深圳市四点零科技有限公司订购两条全自动口罩生产设备流水线,订购口罩生产所需原材料无纺布、熔喷布、鼻梁条、耳带等。 

  “我们的一次性口罩于3月13日经试机后顺利投产,并达到日产15万只的生产能力。随着国外疫情的严重,目前主要销往欧美、日本等国家。” 

  守小家,护国家 

  在这次抗疫战中,国骅集团旗下物业公司承担着23个居民小区12600多户家庭的管理服务职能,很多返乡过年的员工无法返回工作岗位,在岗的物业人员只能连轴转地坚守岗位。丁国年在了解到8个小区疫情防控人员短缺的信息反馈后,立即在公司内部征集志愿者。 

  “国骅一直以来都有志愿者队伍,但是这一次情况不一样,很多人困在外地回不来,即便是在宁波本地的员工,很多人也因为村子封了而出不来。”在这样情况下,2月7日晚上,丁国年在线征集志愿者,要求党员、退役军人,尤其是集团的中高层领导者参与,一个80多人的志愿者团队马上组建了起来。 

  他们悬挂横幅、积极劝导、排摸重点场所和人员,打通了防控疫情信息的最后一公里,守护好小家的同时,在防控一线汇聚起联防联治的强大力量。 

  “狠抓企业内部的防疫措施,保护好每个员工的生命安全是国骅守好小家的第一步,按下复工复产的‘前进键’是国骅守护好中国经济的第二步。”丁国年说,国骅集团能有今天,依靠的是一支作风优良,能打胜仗的精兵团队。军民融合的核心是人的融合,这次疫情让他深深感受到,在促进经济发展的同时加强国防建设的重要性。 

  “国骅集团自成立以来就优先招募退伍军人,这次疫情让我更加坚定了这一策略,接下来,国骅会组建军民融合事业部,在国家有需要的时候,国骅生产一线的工人不仅可以守护好企业这个小家,也能随时上战场,守护国家。”丁国年说。 

  主要抗疫事迹 

  向海曙区慈善总会捐款100万元,用于购买医疗物资支援抗击疫情的第一线 

  自主研发生产隔离衣,订购两条全自动口罩生产设备流水线,投身抗疫物资生产第一线   

编辑:王洁
最新评论