好设计如何展现中国国力,最强院士阵容在宁波给出答案
来源:浙商杂志  作者:夏赛男  12-09
 

2018中国创新设计大会暨好设计颁奖仪式举行

    12月9日,由中国工程院、宁波市人民政府指导,中国创新设计产业战略联盟、中国工程科技知识中心主办,中国机械工程学会、潘云鹤院士宁波工作站、宁波市经济和信息化委员会、鄞州区人民政府、宁波工业投资集团有限公司承办的2018中国创新设计大会暨好设计颁奖仪式在宁波和丰创意广场隆重举行。宁波市委副书记宋越舜,市委常委、鄞州区委书记褚银良,副市长陈炳荣等领导分别会见嘉宾或参加活动。

好设计如何展现中国国力,最强院士阵容在宁波给出答案

 

    本次大会的主题为“创新设计甬动未来”,大会期间举办中国好设计宁波中心揭牌,2018好设计等奖项揭晓,中国创新设计产业战略联盟与鄞州区人民政府、宁波工业投资集团有限公司、宁波诺丁汉大学签署中国创新设计大会暨好设计评选活动长期战略合作伙伴协议,“千年商埠、百年和丰”第一期和丰讲堂等一系列活动。

好设计如何展现中国国力,最强院士阵容在宁波给出答案

 

好设计如何展现中国国力,最强院士阵容在宁波给出答案

 

好设计如何展现中国国力,最强院士阵容在宁波给出答案

 

好设计如何展现中国国力,最强院士阵容在宁波给出答案

 

    作为中国创新设计领域一年一度的顶级盛会,从2015年至今,中国创新设计大会和好设计颁奖仪式已成功举办到第四届。四年来,大会在行业内外赢得了极高的美誉度和广泛的影响力。

最强院士阵容为行业指明方向

    这场以设计为主题的活动,受到一群重量级人物的高度重视。12月9日,一支“最强大脑”组成的豪华阵容出现在2018中国创新设计大会暨好设计颁奖仪式上。

    中国工程院院士、中国创新设计产业战略联盟理事长、中国工程院原常务副院长潘云鹤,中国工程院院士、中国工程院副院长钟志华,中国工程院院士、中国创新设计产业战略联盟副理事长徐志磊,中国科学院院士、中国创新设计产业战略联盟副理事长闻邦椿,中国工程院院士、清华大学教授王玉明,中国工程院院士、中国创新设计产业战略联盟副理事长谭建荣,中国工程院院士、西安电子科技大学原校长段宝岩,中国工程院院士、中央电视台总工程师丁文华,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强,加拿大工程院院士、天津大学教授顾佩华,以及来自中国科协科普部部长白希,工信部产业政策司副司长于晓东,浙江省经信厅副厅长马锦跃,国家科学技术奖励工作办公室原主任、浙江大学教授邹大挺,中国创新设计产业战略联盟副理事长、中国机械工程学会常务副理事长张彦敏,中国创新设计产业战略联盟副理事长兼秘书长、浙江大学教授孙守迁……为促使创新设计推动中国制造业转型发展,他们毫无保留地提出了自己的真知灼见。

    潘云鹤院士认为,在知识网络时代传统的工业设计难以满足经济社会的新需求,须进化为创新设计。创新设计以绿色低碳、网络智能、共创分享、和谐协调为特征,集科学技术、文化艺术、服务模式创新于一体,以产业和社会为主要服务对象,是科技成果转化为现实生产力的关键环节。

两大主题报告为企业指点迷津

    作为2018中国创新设计大会暨好设计颁奖仪式的重磅环节之一,中国工程院副院长钟志华院士和珠海通用航空研发制造基地总工程师、鲲龙AG600总设计师黄领才,结合创新设计的案例,围绕创新设计的发展带来了两场主题报告。

   钟志华院士是车辆工程领域的权威专家,我国汽车学术界的传奇人物,长期从事汽车设计与制造技术的研究与应用,主攻汽车碰撞安全技术、车身冲压成型技术和模块化轻量化汽车技术。钟志华院士认为,制造业是国民经济的主体,也是今后我国经济“创新驱动、转型升级”的主战场。信息技术、绿色制造技术、新材料、3D打印等新技术在制造业的应用,将不断催生新的制造业产品门类和业务领域。

    自2010年担任鲲龙AG600总设计师以来,黄领才带领团队攻克多项关键技术难关,在2017年12月24日实现了AG600的陆上首飞,2018年10月20日实现了水上首飞。鲲龙AG600是我国自行设计研制的大型灭火、水上救援水陆两栖飞机,是世界在研最大的水陆两用飞机。AG600实现陆上和水上首飞对落实“中国制造2025”发展战略、服务海洋强国建设和经济社会发展等都具有重大意义。黄领才此次带来的报告主题为:大型水陆两栖飞机技术与应用前景。

专家与企业家共论创新设计理念

    本次活动还吸引了中国大陆及港澳台地区重点制造、设计企业负责人,本年度及历届好设计获奖代表,创新设计联盟、科研院所、组织代表,以及知名媒体记者等逾400人齐聚一堂,共同探讨了国际创新设计发展趋势、创新设计如何让制造业的生产方式发生变革、如何支撑引领民营经济发展等重要话题。

    在围绕“传播创新设计理念、推动全民创意创新创造”的高端对话环节,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强、机械科学研究总院副院长单忠德等专家围绕创新设计的理念、价值和意义,以及如何传播创新设计理念、弘扬中国设计文化、提高全民科学素质、推动创意创新创业、促进创新设计发展、服务制造强国战略等分享了各自的观点和主张。

好设计如何展现中国国力,最强院士阵容在宁波给出答案

 

好设计如何展现中国国力,最强院士阵容在宁波给出答案

 

    在另一场“宁波风采”高端对话中,加拿大工程院院士、天津大学教授顾佩华,宁波诺丁汉大学副校长崔平、宁波天生密封件有限公司董事长励行根等专家和企业家,围绕大会主题,分享了创新设计促进宁波民营企业发展的成 功案例,它们将推动制造强国战略和创新设计在宁波的落地和实施。

好设计点亮中国制造

    好设计奖由中国创新设计产业战略联盟和中国工程院科技知识中心共同主办,由中国创新设计产业战略联盟理事长潘云鹤院士领衔,集聚中国创新设计领域知名专家智库、产业资源、金融资源,旨在打造作为中国创新设计领域权威设计奖项。

    开展四年以来,通过推荐具有创新设计典范的好设计案例,多角度、全方位地解读了创新设计的本质,挖掘和培育了一大批优秀创新设计项目,展示了创新设计在产品创意创造、工艺技术创新、商业模式创新方面的价值,助推了中国创新设计能力的提升,为中国制造向中国创造行进的列车加入了大量的“优质燃料”。

好设计如何展现中国国力,最强院士阵容在宁波给出答案

 

好设计如何展现中国国力,最强院士阵容在宁波给出答案

 

好设计如何展现中国国力,最强院士阵容在宁波给出答案

 

    今年,2018中国创新设计大会暨好设计颁奖仪式上,共揭晓并表彰了6项好设计优秀组织奖、40项好设计创意奖、3项好设计最具网络人气奖、20项好设计银奖和10项好设计金奖。获得金奖的10个项目包括大型灭火/水上救援水陆两栖飞机,浪潮天梭M13关键应用主机,核能汽轮发电机“华龙一号”,中国首款真正实现商用的自主国产的CPU芯片SC9850KH,大型核电转子锻件制造技术,中速磁浮列车,大型高精度衍射光栅刻划机,农业全程机械化云管理服务平台,光伏直驱变频空调系统研发及应用,以及大跨径柔性吊装技术。

【附】

2018好设计金奖项目简介

1. 大型灭火/水上救援水陆两栖飞机

该项目是我国自行研制的首款从设计开始就满足适航规章要求、具有自主知识产权的大型特种用途民用飞机。该机以水陆两用、装载量大、航程远、速度范围广、超低空飞行性能好等诸多特点,特别适用于火情监测和森林灭火、海难搜索和救援、海洋权益维护、海洋环境监测和保护等多种任务,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,核心系统与设备完全国产配套,飞机总体技术水平和性能达到当前国际同类飞机的先进水平,与大型运输机运20、大型客机C919并称中国大飞机三剑客。

2. 浪潮天梭M13关键应用主机

该项目是我国自主研制的在线交易处理性能最强的单机服务器系统,是为稳定性和可用性极高的银行、政府、大企业的超大型数据库应用而设计,系统单日可处理交易量数十亿笔,具有故障自预警,自诊断,自处理等特性。该系统是继天梭K1主机之后,浪潮在高端服务器领域又一重大技术突破,使我国成为美日之后全球第三个掌握最高端主机核心技术的国家。

3. 核能汽轮发电机“华龙一号”

该项目是配套我国第三代自主核电“华龙一号”堆型的大型汽轮发电机。通过该机型的成功研制,东方电机掌握了半速汽轮发电机电磁计算、总体结构、小椭圆度椭圆瓦轴承等关键技术,显著推动了我国在该领域的技术进步,将我国自主核电装备技术水平提高到世界先进水平,实现了核电自主品牌的历史性突破。

4. SC9850KH

该项目是中国首款真正实现商用的自主国产的CPU芯片,也是中国首款拥有自主知识产权的嵌入CPU关键技术的4G芯片平台。其使用(SMT)架构,极大地提高了执行单元的利用率,提升芯片使用效能。该芯片打破了移动CPU设计被海外巨头长期垄断,实践了移动CPU核芯片自主可控设计。

5. 大型核电转子锻件制造技术

该项目是世界极限制造领域标志性的高难度产品,长期被国外独家垄断,二重装备以核电机组用550~700t级钢锭特大型发电机整体转子锻件产品研制为依托,设计合理的工艺流程,完成极限制造流程的建设,开发出全流程的关键制造技术,研制出了系列产品。实现了我国在特大型锻件极限制造领域的重大突破,解决了制约我国核电发展的瓶颈问题,填补了多项空白。所开发的技术和产品质量达到世界领先水平,对推动行业科技进步和提高行业竞争力的作用显著,经济和社会效益重大。

6. 中速磁浮列车

该项目是我国自主研发的首列商用中速磁浮列车,是目前世界上时速最快的短定子磁浮列车。该车辆各系统采用大量新技术、新结构、新型材料,使牵引功率、悬浮能力大幅提升。中速磁浮列车的研发占据了国际领先地位,对推动新产业发展,建设创新型国家,发展绿色轨道交通模式,支撑国家“十三五”发展战略具有重要意义。“磁浮热”正在全球兴起,商用磁浮正成为一张新的中国国家名片。

7. 大型高精度衍射光栅刻划机

该项目是我国自主研制的衍射光栅制造系统,突破了重载荷、长行程纳米精度定位、刻划刀具寿命、光栅刻划在线监测与误差修正等关键技术,研制出大型高精度光栅刻划系统,并成功刻制出了400mm×500mm世界上最大面积的中阶梯光栅,打破了我国大面积高精度光栅受制于人的局面,为我国国家战略高技术领域重大项目的开展奠定了基础。

8. 农业全程机械化云管理服务平台

该项目是世界首个涵盖耕整地、播种施肥、植保、收获等全生产环节的农机物联网平台,具有农田信息采集、农机工况检测、作业质量分析、专家智能决策和水肥药精准投入等特征,提升了农机作业效率和作业质量,减少了灌溉水、化肥、农药的投入,实现我国农业生产由机械化向智能化、精准化的突破。

9.光伏直驱变频空调系统研发及应用

该项目是全球首项具有集太阳能光伏发电、中央空调、能源信息智慧管理于一体的创新系统。它实现了可再生能源与空调技术的创新,实现了发、用电的跨界,给电器产业新能源化的发展指明方向,孵化了直流电气、直流微网等产业,推进了新能源生态建筑的应用,开创了中央空调的“零能耗”时代,彰显了中国创造的强大力量。

10.大跨径柔性吊装技术

该项目所涉及的技术是我国首例“空中转接”柔性吊装成套技术,实现了大跨径、高悬空、多交叉作业环境下设备的准确精细安装调试,突破了传统施工工艺,攻克了多项吊装关键技术,这项拥有自主知识产权的成套吊装技术居国际领先水平。

编辑:张葛钰
最新评论