改革开放新征程 浙商新希望中再出发
来源:世界浙商网  作者:  12-20

 

 

  世界浙商网12月20日讯(《浙商》杂志记者 姚恩育 张名豪)1220日,中国光大银行•2018(第十一届)《浙商》年会在杭州举行。距离改革开放40周年纪念日刚过两天,本届《浙商》年会就以改革开放再出发:新征程 新希望为主题,开启了一场独属于浙商群体的精神盛宴。 

   这是一场在特殊节点召开的大会:改革开放40年来,风起云涌,跌宕起伏,波澜壮阔。中国经历了从富起来到强起来的历史转变,而浙商作为改革开放40年来与中国共同成长的亲历者、见证者、建设者和受益者,与改革开放的历史进程同呼吸,共命运。可以说,没有改革开放就没有浙商群体。 

   纪念是为了再出发。对浙商而言,新时代已展开画卷,未来,浙商仍将与全国人民一起,继续在改革开放中发挥能量,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。新征程上已然响起了起跑的号角。这次年会正是在关键时刻,为浙商的新征程加油鼓劲。 

 

  浙商之路 既要自力更生,也要擅借外力 

  浙江省第十二届人大常委会副主任、浙商发展研究院院长王永昌专程为大会致辞,他表示,中国今天就是走在山坡上的中国,必须挺起脊梁、鼓足勇气、迈出步伐,向振兴中华的山坡继续迈进。改革开放已过千山万水,但仍需跋山涉水,迎风辟浪,破难而行。改革开放再出发,企业也要变革创新不停步。 

浙江省第十二届人大常委会副主任、浙商发展研究院院长王永昌

 

   王永昌总结了浙商发展40年来的经验和智慧,他表示,对于浙商而言,听天听地,重要的是听党的话;这风那雨,重要的是看透市场;这经那法,重要的是创新为本;这梦那想,重要的是路在脚下;想来想去,重要的是有人才、技术、资金这三把剑;问东问西,重要的是问好自己。 他勉励浙商,踏浪远行,走上更加光荣的未来:但是,未来的路靠自己走! 

   浙商发展之路,主要靠自己,但也一向擅借外力,尤其是金融机构,更是在改革开放中一路伴随浙商成长。去年我也受邀参加了《浙商》年会,主题是助力上市公司凤凰行动。一年下来,通过凤凰行动,光大银行在浙江省内新增合作上市公司和拟上市公司52户,新增表内外授信47.7亿元。中国光大银行•2018(第十一届)《浙商》年会主报告会上,中国光大银行党委委员、副行长孙强在致辞中表示,光大银行严格遵照李晓鹏董事长提出的三个提倡的工作要求,积极解决民营企业的难点痛点:一是提倡主动上门服务,二是提倡主动解决困难,三是提倡主动回应热点。 

 

发布仪式

 

  权威发布 解读浙商精神和经济趋势 

   大会的一项重要议程是《新时代浙商精神——庆祝改革开放40周年》一书的发布。本书由浙商发展研究院、《浙商》杂志编著。它以浙江省委提出新时代浙商精神为原点,整理提炼历史上著名商帮的演进与浙商的兴起历史;分析梳理多年来浙商发展研究院、《浙江日报》《浙商》杂志与浙商精神相关的研究成果与报道,纵向回溯浙商精神演变的过程与背后原因;总结对比浙江各地商帮的共性与特点,横向提炼出浙商精神的独有特质。在课题最后,整理并附录有关企业家精神、浙商精神的政策文件。它也是对新时代浙商精神研究的权威著作。 

   浙江省十二届人大常委会副主任、浙商发展研究院院长王永昌,浙江日报报业集团党委书记、社长唐中祥,浙江日报报业集团副总编辑周咏南,西子联合控股集团董事长王水福,海亮集团党委书记冯亚丽,《浙商》杂志社总编辑、《浙商》全国理事会理事长臧铯等嘉宾为新书揭幕。 

 

浙江省政府咨询委员会学术委副主任、浙商发展研究院副院长刘亭

 

   除此之外,年会上,浙商发展研究院(浙商智库)连续第6年发布了关于新一年经济趋势的研究报告——2019经济趋势三原色报告》。6年来的品牌效应及影响力,已令三原色报告成为浙商解读国内外经济大势,把握时势冷暖全局的必备读本。浙江省政府咨询委员会学术委副主任、浙商发展研究院副院长刘亭作为代表发布了报告。他表示,2019年,以经济金融风险为主线,灰犀牛将进一步迫近,并集中于贸易摩擦、全球风险偏好逆转和新兴市场货币风险。另一方面,以地缘政治为风险主线,黑天鹅将持续锐化,爆发概率和冲击强度上升。刘亭称,全球贸易摩擦风险、全球风险偏好逆转、新兴市场货币风险、美国政策异变风险、欧洲一体化倒退风险、英国退欧、区域冲突失控风险等7大黑天鹅值得关注。  

   另一大会的重磅环节上,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康作了以世界复杂变局下的中国经济与浙商策略为主旨的演讲。贾康表示,贸易摩擦要从坏事变好事,最重要的还是要变压力为动力,做自己要做的事,坚持扩大开放,提升竞争力。 针对浙商群体,贾康认为,浙商的概念代表中国经济增长极当中的生力军,进入改革开放后,浙江草根层面、民营经济的活力释放成为中国经济发展中的靓丽风景线,浙江在开明、包容性发展方面可圈可点。  

  无私分享 40年砥砺前行先锋经验 

   大会上,西子联合控股集团董事长王水福作为浙商代表分享了自己多年来的心得。他表示,改革开放40年,中国企业还只不过是走在半山腰,上面的路更陡、更艰辛,风也更大、更寒冷。我们动了发达国家老牌企业的奶酪,未来的道路跟过去完全不一样了。王水福也给出了未来发展需要注意的重点,他表示,创新驱动是企业立身之本,而工匠精神是中国成为经济强国的重要依仗。 

   浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂亦现身年会会场,为《浙商》杂志和浙商群体点赞鼓劲。王建沂称,浙商群体的成长和发展,离不开改革开放的浩荡春风,离不开历届省委、省政府的关心和支持。浙商应该感恩时代,更应铭记责任。他对《浙商》杂志未来的发展寄予厚望,希望《浙商》杂志成为广大浙商的精神家园,更好地温暖浙商;希望《浙商》杂志成为广大浙商的服务家园,更好地展示浙商;也希望《浙商》杂志成为广大浙商的联络家园,更好地凝聚浙商。 

   111日参加了习总书记主持的民营企业座谈会的宁波天生密封件有限公司董事长励行根亦在年会上作了从四千精神创业到四万精神创新的主题分享。他把一家百余人的小企业打造成了世界唯一一家掌握核级石墨材料的技术企业,全球第二家掌握反应堆压力容器C形密封环制作技术的企业,使我国核电站安全系数走到世界前列。谈到企业发展的点滴所得,励行根称,浙商要继续发扬老一辈浙商的四千精神,沉下心专注做企业。 

   作为新浙商的代表,丁香园创始人、董事长李天天作了与年会主题一样的分享。远从黑龙江松花江畔来到浙江创业的李天天称,创业之初,一踏上浙江的土地,他就感受到了与众不同的氛围,这里特别适合年轻人创业,企业平时获得的各项支持与帮助都是在其他地方难以想象的。此心安处是吾乡,在这里我感到心安,在这里我看到希望。李天天说。今年是丁香园创业18周年之际,亦是丁香园成人礼之时,我们希望承担更多的社会责任。面对新征程,李天天充满希望。 

  年度表彰 集结2018年度强者 

   本次年会更是对过去一年来浙商发展中各个领域的优秀代表的一次纪录与表彰。大会发布了“2018浙商年度创新人物“2018浙商社会责任大奖“2018浙商最信赖金融机构等一系列榜单。2018年,以他们为代表的人物和机构,为浙商进一步发展和持续创新升级提供了动力。他们也将是新一年浙商发展进程中的崭新锚点与指向标。 

   除此之外,本次年会还举办了《浙商》全国理事会系列服务平台授牌仪式。《浙商》全国理事会法律顾问机构、《浙商》全国理事会教育服务机构、《浙商》全国理事会大健康服务机构、《浙商》全国理事会企业服务机构等平台将为浙商的长足发展提供助力。 

 

《浙商》杂志社总编辑、《浙商》全国理事会理事长臧铯

 

  寻找下一个创造奇迹的内核 

   年会上,《浙商》杂志社总编辑、《浙商》全国理事会理事长臧铯特别致辞。她说中国企业正在走近世界经济舞台的中心,正在走向技术创新的最前沿,这一代企业的使命和担当,已经无法再用过去的标准来衡量。这一年来,浙商太不容易了。但是,我们坚信,这一刻的困难,只为了破茧成蝶。 

   臧铯表示,今年,许多位于头部的企业纷纷喊出了活下去的口号。一些人对这种说法做了错误的、消极的理解,认为连头部企业的生存都出现了问题。但是,这个活下去是一种战略警惕,是为了让企业能更持久地穿越经济周期而做的能量储备。 

   四十年,浙商,从农民变身为创业者、改革者,从商人成长为企业家。人们说这是奇迹,其实,这所有奇迹的背后无非是一代代人无比艰辛的付出而已,而这些付出凝结下来的就是真正的精神内核,四千精神就是这样一个内核。那么,创造下一个奇迹的内核又在哪里?面对新的形势,臧铯替浙商追问。 

   随后,她用十世纪的吴越王钱鏐治理吴越国的故事告诉在场浙商,其一,环境的营造是头等大事,对企业来说就是要有良好营商环境的打造。其二、企业的经营管理众然千头万绪,最终的落脚点还是人。过去四十年的胜利是人的胜利,未来四十年的发展要依靠人的发展。 

   此次年会由浙江省工商联、浙商发展研究院(浙商智库)指导,《浙商》杂志、《浙商》全国理事会、世界浙商网主办,中国光大银行冠名。 

编辑:姚珏
最新评论