励行根:从四千精神创业到四万精神创新
来源:世界浙商网  作者:  12-20

 

  世界浙商网12月20日讯(《浙商》杂志记者 张名豪)今天上午的中国光大银行•2018(第十一届)《浙商》年会主报告会上,宁波天生密封件有限公司董事长励行根发表了演讲。他表示,改革开放40周年来,浙江资源比较匮乏,无产业基础的情况下,民营企业一直走在全国的前列,靠的是党中央改革开放的好的政策,靠的是老一辈企业家的四千精神。

  “如今走进新的时代,浙江的民营企业又到了一个新的起点,我们一定要认认真真的学习,深刻的领悟总书记的讲话精神,树立万分的信心,投入万分的经营,在新时代的民营企业示范的创新精神,更加有信心,坚守自己的实业,更加注重创新,为浙江的民营企业发展作出更大的贡献。”励行根说。

  以下为现场发言整理:  

  尊敬的各位领导,尊敬的各位企业家同仁:

  大家下午好!

  今天我发言的主题是:学习践行习近平总书记在民营企业座谈会上讲话精神,在大力发扬“四千”创业精神基础上,大力弘扬新时代“四万”创新精神,再创浙江民营经济发展新辉煌。

  11月1日,我与浙江其它四位企业家一道有幸参加了习近平总书记亲自主持召开的民营企业座谈会。之前,2016年2月2日,我与娃哈哈集团宗董事长一道有幸参加了时任全国政协主席俞正声代表中共中央召开的民营企业家座谈会并发言。下面,我简要汇报三方面情况:

  一是我对习总书记在座谈会上十分重要讲话的体会。

  1、习总书记、党中央十分重视民营企业发展,要求各级各部门帮助解决民营企业发展中的困难;

  2、各级党委政府出台政策、措施一定要考虑有利民营企业发展,不要简单化、一刀切,切忌影响民营企业家的积极性;

  3、我们民营企业家一定要全面正确领会党中央的殷切期望,放下包袱一心一意图发展。

  我最终体会,习总书记在这次座谈会上的讲话,是对民营企业的历史性定位,对民营经济提出了历史性的发展战略,必将对社会主义市场经济发展、特别是民营经济发展,产生历史性影响。对此认识,我在11月13日宁波市委市政府召开的民营企业发展大会上汇报发言后,得到了省委郑栅洁副书记的高度肯定。

  二是简单汇报我的决心和打算。概括讲,我带领天生公司几十年来做了两件事:一是开展了“核电站密封技术、新产品及应用”项目的攻关,所制造的核电站管道密封产品比国际同类产品性能提高一个量级,公司成为世界上唯一既能生产核一级管道密封产品又能制造核一级石墨基材的企业,2010年,以第一完成单位、我作为第一完成人,获得国家科技进步二等奖,目前产品已全面取代了国外的进口。

  第二件事,公司成功开发了核电站反应堆主密封环,打破了美国公司半个世纪的全球独家垄断,为国家重大核工程技术项目“华龙一号”的顺利出口,解决了卡脖子的密封技术问题。今年3月“中兴”事件后,5月10日中央电视台以“整整半个世纪,美国秘而不宣的一项技术,被中国攻克了”为题,对此进行了十多分钟的专题报道,意在表明中国企业有能力、有办法、有决心攻坚克难,不断创新,不断前进。

  今后,我将更加专注、更有信心做好第三件事,就是颠覆世界上现有的密封技术方式,做大高温高压流体管道及设备用新型连接器项目的产业,这项技术已通过了清华大学王玉明院士团队、合肥通用研究院陈学东院士团队的技术验证,申报了国际、国内发明专利。实施好这个项目,将会对航天航空航海等国防工程、石油石化等民用工程带来更安全、更可靠的保障。目前,这项新技术、新方案已成功应用于某国防工程,极大地提高了部队的战斗力。

  三是与各位企业家的一点共勉。即我今天发言的主题。改革开放40年,浙江在无资源禀赋,无产业基础的前提下,民营经济一直走在全国前列,靠的是党的改革开放好政策,靠的是老一代企业家历经“千辛万苦”,说尽“千言万语”,走遍“千山万水”,想尽“千方百计”的创业精神,如今,走进新时代,浙江民营经济发展又到了一个新阶段,我们一定要认真学习,深刻领会习近平总书记讲话精神,树立“万分信心”、投入“万分精力”、开展“万分创新”,承起“万分担当”的新时代民营企业“四万”创新精神,争取在全省、全国喊响“从四千精神创业到四万精神创新”口号,更加坚定信心,更加坚守实业,更加注重创新,为浙江经济社会发展作出更大贡献。

  谢谢大家!

编辑:姚珏
最新评论