臧铯 :时光从不停留,企业家的脚步也从不会停止
来源:世界浙商网  作者:  12-20

 

 

 

 

  世界浙商网12月20日讯(《浙商》杂志记者 张名豪)“回顾一年来民营企业家经历的各种故事和人生时刻,我们看到,喜悦常常与失意交织,壮大之路往往也是艰难之途。但是,我与大家一样,越来越坚信,这一刻的困难,只是为了破茧成蝶。”中国光大银行•2018(第十一届)《浙商》年会主报告会上,《浙商杂志总编辑臧铯在致辞中表示,迫切希望通过更多今天这样的聚会,浙商能自我学习、自我净化、自我提升,凝聚共识,在民营经济的发展中继续起到引领作用。 

  四十年,浙商,从农民变身为创业者、改革者,从商人成长为企业家。人们说这是奇迹,但其实,这所有奇迹的背后无非是一代代人无比艰辛的付出而已,而这些付出凝结下来的就是真正的精神内核,四千精神就是这样一个内核。臧铯说,时光从不停留,企业家的脚步也从不会停止。 

 

  以下为致辞全文:

  尊敬的各位领导、各位来宾,大家早上好!非常感谢大家在年末的百忙之中,在这样一个下着冬雨的早晨来到浙商年会的现场,给我们带来无比的温暖。我谨代表《浙商》杂志社向各位新老朋友一直以来的支持关怀表示最诚挚的感谢。

 

  今年年会的主题是改革开放再出发:新征程 新希望。刚才,两位领导气势恢宏、充满思辨的致辞演讲,已经为我们浙商的新征程点燃了薪火。两位领导已经把我内心想说的都表达了,但是按照惯例,我还是要代表杂志社做一个致辞,我想我主要表达两层意思,一是感恩,二是从媒体观察者的角度交流一点想法。 

 

  我觉得浙商这一年太不容易了。这些天,我们杂志社正在制作一年一度的民企总评榜,回顾一年来民营企业家经历的各种故事和人生时刻,我们看到,喜悦常常与失意交织,壮大之路往往也是艰难之途。但是,我与大家一样,越来越坚信,这一刻的困难,只是为了破茧成蝶。

 

  中国企业正在走近世界经济舞台的中心,正在走向技术创新的最前沿,这一代企业的使命和担当,已经无法再用过去的标准来衡量。在前天庆祝改革开放40周年的大会上,100名“改革先锋”中有20位多位企业家,其中民营企业家20位,浙江有7人受表彰,其中5位是浙商。这是时代给予浙商的多么巨大的荣誉,同时又是多么巨大的责任。这样的使命与担当显然不可能轻轻松松。

 

  我们比以往任何时候都需要重新学习、更新认知。浙商取得的成就毋庸置疑,但是,浙商也并不回避巨大荣誉背后个体的迷惘。我们迫切希望通过更多今天这样的聚会,浙商能自我学习、自我净化、自我提升,凝聚共识,在民营经济的发展中继续起到引领作用。

 

  一个宽松大周期中形成的认知逻辑要打破重来是非常困难的。最近我翻看了10年前也就是2008年全球金融危机后《浙商》杂志采访企业的几篇报道,那一年,以李书福为代表的一批企业家就提出了要学会“冬泳”。那一年,有企业家感叹,“金融危机带来的机遇很大程度上是被浪费了。”这些话如今听来,依然如此触动我们。这一轮的机遇,还会再次被浪费吗?

 

  事实上,在很多人还在迷惘的时候,优秀的企业家已经挥挥手告别过去,开始新的征程。今年,许多位于头部的企业纷纷喊出了“活下去”的口号。一些人对这种说法做了错误的、消极的理解,认为连头部企业的生存都出现了问题。我觉得,这个“活下去”是一种战略警惕,是为了能更持久地穿越经济周期而做的能量储备。

 

  学习“冬泳”的李书福大手笔投资成为了奔驰母公司的最大股,在迎娶沃尔沃之后拥有了新的爆发力。早已功成名就的徐冠巨,又进入了创业状态,走到了企业创新的最前线,自己挂帅“传化智联”的董事长,一寸一寸公路地再构建互联网智能物流体系。宁波天生密封件公司的励行根老总,并不是一位公众人物式的企业家,但他是一位技术的信徒,30余年来,他从没有离开过密封件行业,从没有停止过技术研发,把一家小企业打造成了世界上唯一一家掌握核级石墨材料的技术企业,他成为总书记主持的民营企业座谈会上的重要与会代表。所有这些,都已经告诉了我们企业今时今日应该有的价值取向。

 

  时光从不停留,企业家的脚步也从不会停止。四十年,浙商,从农民变身为创业者、改革者,从商人成长为企业家。人们说这是奇迹,但其实,这所有奇迹的背后无非是一代代人无比艰辛的付出而已,而这些付出凝结下来的就是真正的精神内核,四千精神就是这样一个内核。那么,创造下一个奇迹的内核又在哪里?   

 

  我们与大家一起在寻觅答案。

 

  我想到了十世纪的吴越王钱鏐。钱鏐治理吴越国,从生态环境开始。先修海堤防止海水倒灌,再对湖入手,主要就做一件事撩葑草。他算不上盛世栋梁、也没有战功显赫,当历史着眼于光环荣显的时候,他或许并不那么出众,而当历史把着眼点更多地转向民生和环境的时候,他的形象一下子就凸显出来。钱鏐的故事给了我两个启发。其一,环境的营造是头等大事,对企业来说就是要有良好营商环境的打造。其二、企业的经营管理纵然千头万绪,最终的落脚点还是人。过去四十年的胜利是人的胜利,未来四十年的发展要依靠人的发展。

 

  最后,我想送给大家诗人舒婷的一句诗:“我站起来了,站在广阔的地平线上,再没有人,没有任何手段,能把我重新推下去。“

  

  再次感谢大家莅临浙商年会。

 

  祝福浙商!谢谢!

 

 

编辑:姚珏
最新评论