技术搭桥 一舟牵线 孟加拉国19所高校到访宁波诺丁汉大学
来源:世界浙商网  作者:张葛钰  11-22

    互通有无,有助实现融通合作、优势互补。11月21日,孟加拉国19所高校代表走进宁波诺丁汉大学参观学习,进行深入交流。


    孟加拉国地处南亚,与缅甸、印度等国家相邻。孟加拉总理哈西娜领导的孟加拉国政府此前制定了2021远景目标,提出推动信息技术在各行业的应用及信息人才开发培养,到2021年实现互联网全民普及和数字化政府。此次到访,是孟加拉国教育部应浙江一舟电子科技股份有限公司(以下简称“一舟股份”)之邀,组织高校代表到宁波进行访问,宁波诺丁汉大学是其中一站。

    在一舟股份和宁波诺丁汉大学联合主办的“孟加拉国19所高校到访宁波诺丁汉大学”分享研讨会上,宁波诺丁汉大学信息技术服务处主任华威介绍了学校信息化建设情况《国际化IT Services 助力智慧校园建设》,并向孟加拉国19所高校代表全面展示了学校先进的IT服务理念,架构,基建和应用等方面成果。他表示,诺丁汉是全球知名高校,在诺丁汉的三个校区(英国、中国、马来西亚)都有自己的云服务,可以实时共享三校资源,极大便捷了在校师生的工作与生活。学校一直致力打造智慧校园,从智慧教室,移动打印,全球Wi-Fi,O365实施,虚拟桌面,高性能计算机等无一不是学校高速发展的助力。宁波诺丁汉大学国际关系办主任林涛就学校的资质、特色、合作伙伴以及学生的就业等方面进行了介绍,以期将来能有更多来自孟加拉国的学生来宁波诺丁汉大学求学深造。宁波诺丁汉大学IT部主任就智慧校园技术框架、基础平台及商业应用系统、多媒体教室和标准化考场的建设、维护和管理等方面进行了介绍。

    听完介绍,到访的孟加拉国高校负责人们就智慧校园建设的具体细节与宁波诺丁汉大学有关负责人进行了深入探讨。会后,孟加拉国高校一行实地参观了宁波诺丁汉大学校园。



    来自孟加拉五所最好大学之一的库尔纳工程技术大学教授、电子电气工程学院主任Bashudeb Chandra Ghosh在参观过程中与记者聊到,孟加拉国有1.7亿人口,30%-40%的人口都是学生,因此他们对于教育极为重视。

    Bashudeb Chandra Ghosh认为,此次到访宁波,通过对一舟股份工厂、研发机构、展厅,以及宁波诺丁汉大学等应用案例的实地参观,进行体验和认知,对孟加拉国整个智慧校园的建设具有重要的借鉴意义。“非常感谢一舟股份以及宁波诺丁汉大学的无私分享,一舟股份目前在网络通信、网络能源、智慧城市三大产业的布局和未来发展方向,都给予了我们很多启发和帮助。孟加拉国正处于高校建设、信息化建设高速发展的阶段,一舟股份智慧城市板块“1+2+N”的解决方案关于如何以“平台+运营+生态”的实施模式来实现智慧校园的建设,对我国的智慧校园建设有实质性的知道意义。我们在资源整合、电子化教学、网络教学、互动联网都还有很大的进步空间。”

    此次孟加拉国高校一行到访宁波是受了一舟股份的邀请,是什么机缘促成了这次的牵线搭桥呢?

    记者采访了解到,一舟股份专注于综合布线、数据中心、智慧城市三大板块,在全球行业中处于领先位置。目前一舟进入第四个“五年规划”,公司已实现蜕变升级,在持续推进综合布线与数据中心产业的同时,亦致力于成为新型智慧城市运营商,发展为专业致力于提供网络通信、网络能源、智慧城市产品与解决方案的研发、生产、销售及服务的全球化企业。

    据一舟集团总裁王迺宁介绍,诺丁汉大学的信息化、智慧化程度都非常高,一舟股份的数据中心和智慧城市等服务在宁波诺丁汉也有部分的运用。早在2017年年初,一舟股份就与孟加拉国教育部以及上述19所高校在基础产品的提供、解决方案应用方面进行了深度合作。

    “今年一舟股份向孟加拉国教育部提出邀约,对方欣然接受。可以说,这次孟加拉国高校到访宁波诺丁汉大学是自然而然、水到渠成的事情。” 王迺宁说。

 

编辑:张葛钰
最新评论