针织机械行业“智能制造”领头人是如何炼成的——《浙商》全国理事会走访慈星股份
来源:浙商杂志  作者:夏赛男  11-06

    走进一家好企业,就像走进一所课堂,能让人心有所感,心有所悟。 

  10月30日,来自《浙商》全国理事会的企业家走访了位于宁波杭州湾新区的宁波慈星股份有限公司(以下简称“慈星股份”)。浙江省工商联原巡视员、浙商发展研究院副院长郑明治,《浙商》杂志执行总经理莫云及《浙商》全国理事会、《浙商》财智女人会、《浙商》少帅会的会员,与慈星股份董事长孙平范进行了交流座谈。 

  这家企业刚刚度过自己的30周年生日。作为鞋服针织行业的“智能制造”领头人,企业家们在慈星股份看到了稻盛和夫式的企业家精神、企业文化和管理理念,更看到了“脚踏实地”“勇立潮头”的浙商精神。 

  跨国并购与智造之路 

    慈星股份的发展之路,是一条典型的从制造迈向智造的路。如何将企业做大做强,如何稳固员工信心齐头并进,如何具体地做好制造业智能化和服务化,是参访企业家最关心的几个问题。 

    从最早的手摇横机到电动半自动横机,再到现在基于互联网远程云端管控的电脑横机,慈星股份实现了自身实力的飞跃。这背后,跨境并购起到了关键作用。 

    2010年6月,在全球金融危机的大背景下,慈星股份全资收购了拥有60年历史的电脑针织横机企业、世界第三大电脑横机制造商——瑞士事坦格集团及其旗下的意大利时尚设计中心。 

    事坦格电脑横机的嵌花技术在全球是最先进的,研发能力极强。对事坦格的并购使得慈星股份实现了嵌花精密技术的提升,自主研发的“慈星横机”也在全球获得了更高美誉度,同时打开了国际销售网络。以第一大股东参股意大利Logica公司,则使慈星股份占领了制板软件的研发制高点,由此建立了独有的国内外双品牌合作研发机制。 

  

    2012年,慈星股份在深交所上市,成为横机行业首家上市企业。同年,启动了“鞋面机”项目,尝试将横机的功能延伸到鞋面的生产工艺上,经过一年多的研发,就将新的鞋面生产设备推向了市场,鞋面机的产能目前已占电脑横机总产能的30%以上。 

    从开创品牌,到掌握核心技术,再到整合国际资源,慈星在成长路上不断从“中国制造”向“中国智造”发展。  

    慈星股份副总经理李立军强调,慈星立志把最新的科技应用于传统制造业,不断提高自动化程度。如今,慈星拥有116项专利发明及56项软件著作权。比如慈星股份的一次成型横机,从一根纱线到一件衣服仅需45分钟,可制作夏衣冬衣,可谓“一线成衣,天衣无缝”,也真正实现了“快”时尚。至今,全球仅两家公司拥有这样的设备,慈星份仅用8年时间就赶上了日本公司18年的技术。 

    “逆水行舟不进则退”,慈星股份高度重视创新,在研发上投入巨大,并始终坚持以电脑横机为主业。2013年,慈星股份正式进入一般工业机器人应用产业及机器互联领域,努力快速地将机器人、互联网及人工智能相关技术运用到产业中。 

    数据显示,慈星股份自主研发的高度自动化横机设备能帮助工厂实现“无人化生产”,减少70%的用工。在“机器换人”、智能工厂的制造业大趋势下,智能化设备不仅为企业节省成本、提高产品质量和产量,更将工人从无趣的机械化操作中解放出来,市场增长空间巨大。 

  C2M:从制造到服务 

    在新制造时代,制造商不仅仅是软硬件的生产者,更是整体解决方案的提供者。基于创新技术和创新业务,慈星将制造业升级成制造服务业,努力开拓增值服务。 

    互联网改变了消费者和生产者的关系,基于此,慈星开始用C2M(Customer to Manufacturing,顾客对厂商)的理念重塑服装制造流程。 

    在生产端,2014年,慈星提出打造“云制造平台”,纳入制版师和全球服装设计师,让用户能基于平台共享的设计师版型,设计出自己想要的服装。 

    慈星针织品智能柔性定制平台,基于“工业4.0”和“互联网+”的创新理念,应用传感器和RFID等多项物联网技术,可以实现个性化定制针织服装鞋帽的快速生产。 

    C2M云平台管理系统能够把所有的供应商、原料商、设计师、客户、代工厂等产业链资源协同在一起,实现全球化的分布式协同生产,只要生产企业导入全成型电脑横机,就能实现资源共享,实现产品的本土化制造生产。 

    在消费端,慈星推出了“针织世家”APP,消费者可以自主选择某款衣服的领子、颜色及个人图案,组合出一件独一无二的衣服,也可以选择全个性化定制。慈星股份还研发了3D仿真软件,消费者不用实际试穿,就可以提前看到衣服上身后的实际效果。 

    想象一下这个场景:你在平台上浏览量全球设计师的作品,“组合”出自己想要的服装,3D效果图将它生动地呈现在电脑上;点击“确定”、系统后台生成订单之后,通过审核推送给工艺人员,制版人员将其转换成机器语言;在另一端的工厂里,在联网的电脑横机中放入几根线,1小时左右,你要的独一无二的衣服就生产出来了,包装后发货到家。 

    从设备到针织鞋服产品、品牌,从无人商店到“针织世家”APP,都体现了慈星在客户增值服务上的面面俱到。所谓的整体解决方案,就在慈星不断思考和满足客户需求的过程中产生了。 

    从设备出发,创新技术、开发软件,未来还将实现设备联网,基于互联网、物联网覆盖针织行业全产业链,慈星之梦、慈星野心可见一斑。 

  “平凡中的典范” 

    慈星股份的未来图景给参访企业家留下了深刻印象。在随后的座谈交流中,董事长孙平范进一步解读了慈星股份的“智”与“志”。他说,慈星股份致力于针织业自动化、智能化创新,同时全面完善增值服务,为客户提供全面的智能解决方案,布局包括设计、生产、销售、服务在内的全产业链。 

  慈星股份董事长孙平范 

    《浙商》杂志执行总经理莫云表达了对慈星以及孙平范的敬佩之情。他说,慈星已走过30年,《浙商》杂志作为见证者,见证了慈星的发展脉络。在慈星股份身上看到的稻盛和夫式的企业家精神、企业文化和管理理念,都是我们学习的地方。慈星所展现的“脚踏实地”“勇立潮头”,正是浙商精神的精髓。 

  《浙商》杂志执行总经理莫云 

    浙江省工商联原巡视员、浙商发展研究院副院长郑明治指出,此次慈星之行,他体会到的慈星精神就是“平凡中的典范”,实现了四个化——国际化、专业化、年轻化、现代化。从1988年创业至今,孙平范千辛万苦、坚韧不拔的创业精神,心无旁骛、坚持实业的工匠精神,体现在设备的专注专业和精益求精中,千方百计、敢为人先的创新精神让慈星成为了“浙商智造”的典范。 

  浙商发展研究院副院长郑明治 

    绍兴县赛门纺织品有限公司董事长俞水斌扎根于梭织女装、童装产业,在参观并了解慈星股份这家企业之后,感慨道:“纺织业虽然是传统行业,但通过科技化、智能化,传统行业也将大有可为。”他还指出,纺织业的产业链非常长,其中有很多东西需要依靠科技创新去提升。 

    新德集团是成衣行业大户,包含梭织、PU等多个品类,自主研发、设计、生产,出口内销同步。其产品部门总经理赵翠丽对一体成型电脑横机和一线成衣技术非常感兴趣,提出了一系列关于设备成本、寿命、设备操作人员等与生产密切相关的问题。她提出,将新德的市场与慈星的技术相结合走共同发展之路,双方有望形成更密切的合作关系。 

编辑:张葛钰
最新评论