方亚立:新浙商的跌宕创变路
来源:《浙商》杂志  作者:沈彬彬  01-19

    “我希望我们这一代浙商能更踊跃地踏着时代的浪潮走到外面去,去领略世界各国商人群体的精神和文化。”在2017年11月29日召开的第四届世界浙商大会上,“80后”新浙商代表方亚立不断地跟《浙商》记者强调“新时代浙商精神”。2017年年底,方亚立密集地参加了几场重要大会,包括“世界浙商大会”“世界互联网大会”等。这位来自浙江奉化的年轻企业家,在接过老一辈浙商接力棒,传承实干、敢闯、敢担当精神的同时,更是不断创新,奔忙在世界的舞台上。  

    说到聚元集团,更多人记住的是它的创始人方亚立。难以想象,1982年出生的方亚立已经创业近二十年。年仅35岁的他,挺拔的身材,俊朗的外表,年轻、自信、儒雅是他给人的第一印象。作为“80后”创业青年,他坚信“熬”是当代创业者所需要坚守的精神。方亚立说:“‘坚熬’是自己创业过程中形成的一种精神,也是聚元集团的核心价值观之一,是聚元企业文化的DNA,它是对目标的一种笃定,是决不放弃的一种信念。” 

  “80后”浙商的20年创业路 

    回溯创业,方亚立归因于家族的经商基因。1982年,方亚立出生在一个经商世家,从太公辈开始世代从商,历经百年。从小就耳濡目染的方亚立,对经商有着天生的敏锐性。 

    上世纪80年代末90年代初,17岁的方亚立独自一人来到宁波做服装生意,刚开始只能住仓库,陪伴他的是一张床、一台收音机和800件服装。 继承了父辈吃苦耐劳精神的方亚立,非但不觉得苦和累,反倒认为是一种成长。这次创业积累了宝贵的经验,后因父亲的去世而结束。“父亲去世的时候,我性格也比较犟,那么多人面前我不想流泪。其实回到家里,我一个人痛苦了一两天,大哭了一场。”因为父亲的去世,方亚立成为家中的顶梁柱,肩负起家族责任,接手父亲的金店。一没人脉、二没经验的他,咬着牙坚持往前走。 

    2001年通讯产业发展迅速,方亚立敏锐地察觉到其中的商机,于是开设了第一家“方立通讯”。为了尽快打开市场,方亚立带着四名员工,每天骑着摩托车走街串巷跑业务,风雨无阻。次年,方亚立在慈溪、余姚、镇海、北仑、象山等地开设分店,同时涉足餐饮、房地产等行业,开始多元化经营,光餐饮店就达到13家,通讯店也开到了十多家。 

    “不撞南墙不回头,撞了南墙撞破它。”这是方亚立20年来大起大落的创业之路上,他所信奉的格言。 

    2008年金融危机波及全球,各行各业均受到不同程度的影响,这也让多元化经营的方亚立在管理上开始有些力不从心。彼时又逢国家实施宏观经济调控,房地产行业迎来寒冬,将资产重心放在房地产行业的方亚立受到重创,名下的所有产业就像多米诺骨牌一样引发连锁反应。几乎一夜之间近亿的资产变成负债几千万,方亚立遇到了创业生涯最大的困难。然而凭着一颗坚韧之心,即使跌入人生低谷也从来没有想过放弃。他在一段时间里开始“闭关”,每天跟自己对话,寻求内心的突破。渐渐地理清了思路,拨开迷雾见到了前方的道路。 

     资金问题是很多中小企业在成长过程中都会遇到的,心系他人,天地方宽。方亚立开始转变,不再考虑个人,而是更多地关注行业发展,眼光也放得更长远。2012年,国家大力支持普惠金融行业的发展,他意识到这是一个千载难逢的好机会。 

     2012年6月,方亚立便开启了聚元新的征程。经过5年多的蓬勃发展,聚元如今已经成长为一个集“汽车、投资、文创、金融”为一体的产业生态综合体,在世界舞台上发出越来越多的“聚元”声音。 

  聚元多元化战略发力新时代 

    作为公司的领航人,方亚立用独特的人格魅力和发展战略眼光带领聚元集团步入了新的阶段。2016年全年营业额超过30亿元,方亚立表示,“企业‘十三五’规划取得了阶段性的成功。” 

    2017年12月10日,在聚元集团“峥嵘廿载 聚元前行”20周年庆上,方亚立表示,早在2015年聚元就敏锐地意识到,随着市场的不断细分,产业互联网将是巨大“风口”。“‘互联网+’意味着新契机。在互联网热潮下,聚元积极布局,打造‘服务新生态’,开启产业互联网的新篇章。” 

    这一天,聚元集团集汽车、房产、留学、保险、资管五大板块于一体的综合生活服务O2O平台聚元宝,以及“一站式”汽车金融服务平台聚元好车两大线上平台全新同步升级亮相。聚元好车由汽车交易、汽车金融、汽车租赁以及会员俱乐部四大板块组成,将为用户提供“一站式”购车解决方案,同时也会建立起会员体系,打造聚元车生态会员俱乐部,让消费者完成购车交易之后,仍能在平台获取更多会员权益。方亚立认为聚元正走出一条创变之路,实现了以金融为基、实业为本的“产业互联网”战略目标。“相信在未来,更多新型产业链将会出现,无限的想象和可能正在路上。” 

    聚元集团在发展道路上一直致力于打造品牌力量、践行社会责任、建设区域文化。20周年晚宴上,聚元集团与品牌建设促进会进行了全方位战略合作签约,与宁波市文联举行了宁波艺术基金会公益捐赠,文联将携手聚元集团共襄文化盛会、同筑至美甬城,为打造城市文化品牌增添新鲜血液和新生力量。 

     除了创业经商,方亚立还积极投身公益事业,帮助更多的人实现自己的梦想。2017年6月,聚元集团和浙江理工大学合作,成立“浙江理工大学创新创业聚元基金”,聚元集团将投入120万美元,助力大学生创业梦。 

    初心不改,方得始终。二十载的创业历程,方亚立与时代同行。在他的带领下,聚元集团承载着新一代年轻人的梦想,正在书写属于自己的新篇章 

编辑:张葛钰
最新评论