宁波慈星:纺织业大流中的柔性化改造
来源:《浙商》杂志  作者:陈抗  12-05

  从一根线到一件成衣出炉,需要无数双手的细心打造,“一针一线密密缝”的背后,是每个细节都不敢疏忽的缜密。如今,新技术可以将这个过程变得更轻松、更有趣。

  走进宁波慈星股份有限公司的智能化车间,可以看到一台台一次成型设备正在飞速工作:一根纱线进去,一件衣服出来,实现全自动生产制造,只需45分钟。
  这是今年8月宁波慈星问世的第一台全成型电脑横机,也是国内首款全成型织可穿电脑横机。通过这台设备,无论什么材质的纱线都可以织成衣服,而衣服的样式、图案、大小都可以由客户来决定。数字化设计、智能化生产,与传统手工生产相比,可以节省80%的人力。
  

 

   智能化设备缩短中间环节
  用普通针织机来织一件衣服,需要把袖子、前后片一一织出,再缝合起来,成为一件完整的衣服。在全成型电脑横机面前,只要一根纱线进去就能织出一件完整的衣服,就像3D打印。
  “这也是增材制造的一种形式。”宁波慈星副总经理李立军解释,“我们通过把制造环节进行再造,采用的是立体成型技术,而不像普通衣服需要裁剪缝合。”通过这种方式,完美解决了纺织鞋服产业的小批量、多批次产品的生产问题,同时也实现了去库存。
  鞋服产业传统生产模式的通病在于品牌商对市场响应不够及时与敏捷,“整个流程是从消费者需求到生产,再到门店销售,如果中间环节大量依靠人的话,实现不了快速、迅捷的生产,满足个性定制更是无从谈起。”李立军说。
  宁波慈星利用“全成型”技术,大大缩短了生产周期,今天打样,明天就可以出新款。除了节省时间成本之外,智能化生产设备也减少了品牌商固定资产的投入。目前,该设备已进入小批量试产阶段。 
  在宁波慈星另一个智能针织鞋面生产车间中,消费者的尺寸数据将通过云平台下载至全成型鞋面机和制鞋自动化流水线的控制系统上,几十分钟后,客户定制的鞋子就可以从生产线上下来。人工智能和机器人技术的应用省去了之前人工缝合鞋面与涂胶的过程,宁波慈星最新研发的全成型袜鞋生产工艺最多能节约80%的人力成本,生产效率也得到了极大的提升。
  在宁波慈星的线下体验馆,打造了基于VR技术的全景虚拟商店,可以实现虚拟试衣,而更加高效的线下无人售鞋商店也将在不久的将来面世。此外,宁波慈星还开发了基于类亚马逊KIVA机器人的智能化物流仓储系统,以进一步提升效率,降低人力成本。
  

 

  柔性供应链与C2M
  在印象中,宁波慈星是生产销售智能化针织设备的制造商,其在全球售出了18万台智能化针织横机,是行业佼佼者。但现在,宁波慈星正转型为制造服务商,根据客户要求提供整体的智能化解决方案,从整条柔性制造流水线开始,引入各类相关资源,接入统一的云平台。
  李立军向《浙商》记者描绘了一幅场景:“我们把全世界优秀设计师的设计款放到我们的云平台上推广,假设一个米兰的客户看中平台上一款纽约设计师的衣服,他可以在手机等移动终端上下载这个模板,并进行个性化修改,然后我们会寻找离这个客户最近的采用宁波慈星智能化生产设备的代工合作伙伴。未来这将是一个全球化的协同生产,我们提升了效率,把原先做预测、做大货、铺货、产生库存,变成把用户需求及时响应到生产现场的自动化生产设备上,做到快速反应。”
  在宁波慈星名为“针织世家”的APP中,可以根据尺寸、LOGO、颜色等实现个性化定制,更精准贴合用户需求。整个环节从消费者挑选衣服、下订单开始,到平台接单、设计方案,工厂生产、包装、物流运输,实现人与机器人的相互协作又互不干扰。从下单到收货,最快只需3天时间。
  过去,宁波慈星一直致力于机器设备生产和销售,不曾和终端消费者打过交道,但现在已开始谋求与消费者建立连接。这个注资亿元打造的全球首个互联网毛衫个性化定制平台,是宁波慈星面向终端消费者,验证新模式的重要一环,在这个云平台基础上,宁波慈星提出了C2M概念(Customer-To-Manufacturing),打通工厂与消费者之间的通道,以终端消费者的实际需求驱动智能生产,减少库存。
  为了更精准服务用户,宁波慈星还建立了消费者会员数据库,收集整理人体尺寸数据和个性化设计数据,上传到云平台,为个性化定制提供板型支撑。通过3D扫描系统,在5秒钟内即可采集60多处身体信息数据,显著提高了量体环节的效率和精准度。量体数据发送到宁波慈星自主研发的智能针织设备上,可快速完成单件或小批量的定制化生产,并在7天内进行配送,价格也低于市场同款同质零售价。
 
  纺织业基于自动化和智能化的升级
  在慈星集团董事长孙平范看来,一件成衣的制造环节只是全成型电脑横机颠覆行业最微小的部分。他认为,未来智能制造的卖点是消费者的意愿直达设备工厂,进行个性化开发。
  孙平范认为,智能制造导入传统产业,提升产业效益,关键在于技术如何落地和应用。“智能制造在中国需要三个循序渐进的过程,首先是用自动化设备替代基本的技术类人工,替换对人体有害的技术岗位;其次是通过网络化来实现信息流和制造流的同步融合;最后,在自动化和网络化的基础上,才能实现智能化。”
  如今,智能化也离不开AI技术。为完善产业布局,宁波慈星陆续完成了对国内多家人工智能和机器人企业的战略投资。此外,还与美国加州大学伯克利分校机器人与人体工程学实验室、香港科技大学机器人研究所、中科院自动化所等国内外顶尖的人工智能和机器人研究机构开展了深度战略合作。这些资源的有效整合,将为宁波慈星建立一个以机器人、智能制造、人工智能及互联网+等技术融合发展的生态系统奠定基础。
  “世界互联网教父”凯文·凯利曾预言互联网纺织的未来,“当机器人取代了人工出现在纺织服装行业,未来,时尚不仅是生产服装这么简单。”而宁波慈星正在用它的智能化解决方案,来逐步实现这一预言。
编辑:张葛钰
最新评论