王均金:来湖州,我们是“奔着合作”来的
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:倪敏  10-14

 

   

 

  世界浙商网讯(记者 倪敏)来湖州,我们不是来喊口号,也不是来做客的。既然我们奔着合作,省工商联、省驻沪办和湖州市又提供了这么好的机会,我们一定珍惜合作机会,加强深度对接,共同在湖州干一番事业。 

  10月14日,“2020·天下浙商湖州行活动现场,长三角浙商联盟理事长、上海市浙江商会会长、均瑶集团董事长王均金在致辞时说道。他希望浙商们能够以急先锋的状态抢抓湖州新一轮发展机遇以主人翁的心态共建绿色发展的绿水青山以实干家的姿态共建活力迸发的美丽湖州 

  “2020·天下浙商湖州行由浙江省工商联、湖州市人民政府联合主办现场,优秀浙商代表、长三角地区高校院长及教授等齐聚一堂,展开多层次、宽领域的互动交流,共话创新、共谋发展。 

  以下为王均金致辞全文: 

  4个月前,我来到湖州参加长三角企业家联盟活动。当时,一市三省领导人济济一堂,长三角企业家联盟正式成立,王纲市长作了激情洋溢的报告,重估湖州价值的城市路演,让大家对湖州满怀期待。3个月前,马晓晖书记亲自率领湖州市党政代表团走访上海市浙江商会,希望我们奔着合作,再到湖州走走看看,深度学习、深度了解。今天,在省工商联、省驻沪办的大力支持下,我和长三角浙商联盟、上海市浙江商会的兄弟姐妹们一起来到湖州。首先,我还是要代表广大浙商,对马书记、王市长,对湖州市委、市政府长期以来对浙商的关心和帮助表示衷心的感谢 

  通过上午的考察参观以及学习交流,我相信大家对湖州有了更深入的认识和了解。这次来湖州,我们既是来学习考察,寻找合作发展的机会,也是一次精神上的升华,在两山理论诞生地,在人杰地灵、人才辈出的湖州,传承弘扬新时代浙商精神。借此机会,我谈三点想法。 

  首先,来湖州就是践行国家战略,希望我们浙商能够以急先锋的状态,抢抓湖州新一轮发展机遇。从习近平总书记宣布长三角区域一体化发展上升为国家战略以来,长三角的27座城市都在发力,大家既有合作又有竞争。在这27座城市中,湖州独具优势。背靠上海、三省汇聚,市场腹地广阔、要素成本合理、营商环境优良、区位优势明显,长三角和全国人民关注湖州、关心湖州、向往湖州,对我们来说是难得的发展机遇,这个时候就应该一马当先,抢占先机,在长三角产业链和价值链的塑造中找到定位,在湖州找到阵地,占据高地。 

  其次,来湖州就是建设美丽中国,希望我们浙商能够以主人翁的心态,共建绿色发展的绿水青山。15年前,习近平总书记在安吉的余村提出了绿水青山就是金山银山的科学论断。今年3月,他又再次到浙江考察调研,再次到访余村说,生态本身就是经济,保护生态,生态就会回馈你。湖州是走向新时代美丽中国的起点,是绿色发展的标杆。我想,我们来到湖州,要以主人翁的心态,积极参与到湖州的新发展中,在绘就看得见山、望得见水、记得住乡愁的动人画卷中凸显浙商担当。同时,更要在湖州汲取精神力量,培养长远的眼光,深入思考如何让企业绿色发展、基业长青。 

  最后,来湖州就是弘扬浙商精神,希望我们浙商能够以实干家的姿态,共建活力迸发的美丽湖州。湖州有悠久的历史、灿烂的文化,不仅人文底蕴深厚,而且湖商也是浙商中有着深厚积累和传奇色彩的商帮。像上海的百乐门、十六铺码头、国际饭店等著名地标,曾经都是湖商打造的。所以,我们在湖州干事创业,一定要真干、实干、苦干,要出品牌、出经典。同时,我也建议,长三角企业家联盟要把湖州作为践行联盟宗旨理念的首选之地,合长三角浙商之力,聚长三角浙商之智,发挥产业优势和平台优势,共同投身美丽湖州建设。 

  行遍江南清丽地,人生只合住湖州。来湖州,我们不是来喊口号,也不是来做客的。既然我们奔着合作来了,省工商联、省驻沪办和湖州市又提供了这么好的机会,我们一定珍惜合作机会,加强深度对接,共同在湖州干一番事业。 

编辑:王洁
最新评论