胡小平:浙江民企全面完成转型升级有望在三到五年实现
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:冯麟然 鲁统磊  01-14

 

  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 冯麟然 摄影 鲁统磊)1月13日下午,出席省政协十二届三次会议的委员分组讨论政府工作报告和计划报告、预算报告,讨论《浙江省民营企业发展促进条例(草案)》等。政协经济界别小组会议结束后,省政协委员、浙江中大集团投资有限公司董事长胡小平接受《浙商》杂志记者专访,分享了他对政府工作报告内容的几点感受:

  第一,在面对外部经济形势如此困难的情况下,浙江省2019GDP增长取得了6.8%的成绩非常不容易。他认为,经济数据中亮点纷呈,比如三大攻坚战、稳增长、科技创新、数字经济、民营经济发展等方面都取得了瞩目的成绩。

  第二,政府工作报告对于2020年的政府工作提出了9个方面的规划,贴合浙江发展实际。“2020年的经济形势可能会比2019年更困难”,胡小平对记者说,“一方面是因为中美贸易摩擦的不确定性,还有一方面是因为前期投资所取得的效益已经得到了展现,所以2020年再靠投资来拉动经济就会产生一定的滞后性。”他认为,在这样的预期环境下,这9个方面的工作部署将会为全年完成6%6.5%GDP增长率奠定良好的基础。

  第三,政府工作报告中充分体现了“重民生”。胡小平表示,浙江虽是经济发展高地,但也同样面临着如何补民生短板的问题。特别是在如教育、医疗、社区建设等普惠性民生建设上要提升发展,真正达到6万亿经济水平标准。


  对于《浙江省民营企业发展促进条例(草案)》,胡小平认为,这对于浙江民营企业来说十分及时:“省委省政府通过走访调研民营企业,发现了企业发展过程中所面临的一系列体制性、机制性和系统性的问题,这一《条例》将会对民营经济未来的定位、发展起到稳定和促进的作用。”他还表示,《条例》不仅保护了民营企业、提升了民营企业家的信心,同时也对知识产权保护给予了强有力的支持。“有了这一《条例》,我认为,浙江的民营企业在三到五年间一定能全面完成转型升级。”胡小平对此信心十足。

编辑:张名豪
最新评论