李旺荣:在公正司法实践中精准服务企业发展
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:倪敏 沈彬彬 鲁统磊  01-14

 

 

  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 倪敏 沈彬彬 鲁统磊)作为一个法律工作者,您觉得如何确保司法公正,司法如何服务企业?   

  面对提问,浙江省人大代表,浙江大公律师事务所管委会主任、一级律师李旺荣在1月14日上午的浙江省两会“代表通道”上表示,“过去一年中,我欣喜地看到,省法院、省检察院坚持以人民为中心,为人民群众提供优质、高效、便捷的司法服务,做了大量卓有成效的工作,服务企业更加精准,打击犯罪更加有力,作风建设更加踏实,人民群众的获得感、安全感、幸福感获得了很大提升。”

  对于司法精准服务企业,李旺荣举了个例子,“建筑业一直是我省的支柱产业之一,去年总产值达2.2万亿元,从业人员目前约600多万。这些年,由于施工企业项目经理职务犯罪频发,影响了这个产业的健康发展。为破解这个难题,我提交了一个建议,建议公检法应联合出台规范性文件,以此依法打击建筑施工企业项目经理职务犯罪。这个建议受到省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅的高度重视,很快形成会议纪要,并下发至全省各级执法机关。目前,这类案件明显下降,受到我省施工企业的广泛好评。” 

  李旺荣认为,司法是守护社会公平正义的最后一道防线。人民群众所期待的公正司法应当受到侵害的权益最终必将会得到保护和救济,违法犯罪活动最终必将会受到惩罚和制裁。如果人民群众通过司法这个武器都不能保证自己的合法权益的话,那司法就会失去公信力,人民群众就不会相信司法。司法不公造成的冤假错案,最后损害的不仅仅是人民的合法权益,更是法律的尊严和权威,是人们对社会公平正义的信心。   

  他希望,省法院、省检察院在新的一年里能紧紧抓住司法为民、公正执法这条主线,切实加强队伍建设,严格落实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,为平安浙江、法治浙江建设作出新的更大的贡献。

编辑:张名豪
最新评论