吴桂英:立法保障给“最多跑一次”改革提供定心丸
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:倪敏 孙岚 沈彬彬 鲁统磊  01-14

  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 倪敏 孙岚 沈彬彬 鲁统磊)据第三方评估显示,浙江最多跑一次实现率已达到92.9%,人民群众满意率达到97.1%。这两个数据充分说明浙江最多跑一次改革已取得显著成效。最多跑一次改革是牵动全局的改革,在实践过程中已形成一些好的经验、做法。114日上午浙江省人大代表、省人大财经委副主任委员吴桂英在代表通道上接受媒体采访时这样说道。

  吴桂英表示,最多跑一次改革在具体实施中也遇到了体制机制的法律问题,需要从法律层面予以回应,以增强改革举措的合法性。2018年,省人大出台了《浙江省保障最多跑一次改革规定》;2019年,又在全省组织了《规定》执行情况的调研。从调研情况看,《规定》已经得到有效实施,成效显著。

  她认为,对于最多跑一次改革,群众和企业最大的获得感是办事更方便了,成本更低了。不过,企业也会担心政策会变,《规定》给企业和群众吃了定心丸。同时,《规定》也给部门和单位吃了定心丸。最多跑一次改革工作内容非常广泛,涉及的部门非常多,在实际工作经常遇到不少难点、堵点,《规定》给他们的工作提供了法律依据和解决办法。《规定》还制定了改革容错的条款,为基层大胆改、放手改提供了定心丸。 

  总之,将最多跑一次改革的理念、方法、作风用法律的形式固化下来、应用下去,助力最多跑一次改革不断深化的做法,得到了社会各界的广泛关注和普遍赞誉。在肯定成绩的同时,吴桂英也提到了将进一步优化的空间。她表示,改革中的信息孤岛依然存在,向公共领域延伸和向基层社区延伸的程度还不够,这些问题都需要进一步予以解决。

编辑:张名豪
最新评论