乘物联网大会东风,阔步前行
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:张名豪  09-10

  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 张名豪)910日上午,国际工业与能源物联网创新发展大会在温州开幕,吸引各级政府领导、高层次专家学者、国家和省级金融机构负责人、国际工业能源管理机构负责人、国际企业代表、国内企业代表等800余位领导和嘉宾出席,共话工业与能源物联创新发展蓝图。 

  智慧能源、物联世界为主题的国际工业与能源物联网创新发展大会,聚焦工业与能源物联领域最新技术与应用,旨在增强技术交流与合作,对接整合全球创新资源。今日的温州,全球工业与能源物联网领域的权威专家、行业领袖齐聚在此,以此次大会举办为新契机,凝聚共识、汇聚力量,携手推动工业与能源物联网发展进入新阶段,在全球创新版图重构中占据一席之地,在全球经济结构重塑中拓展更大市场。    

  规模空前

  共话物联创新蓝图 

  为期三天的大会,主要包括“1+1+5”系列活动,分别是一场主体活动、一个配套展览和五场分论坛活动。5场分论坛分别是智慧能源与绿色发展论坛、智慧工厂与流程工业论坛、智能制造与数字化转型论坛、智慧城市与未来生活论坛、第七届国际物联网传感技术峰会。    

  智慧能源、物联世界为主题,探索物联网技术与工业能源的深度融合,物联网大会通过与会嘉宾和专家学者深入开展交流研讨,与会企业充分展示创新成果,为工业和能源物联网产业发展提供新的理论和实践支撑。    

  当前工业化与信息化的融合发展正方兴未艾,智能化的浪潮已经迅猛而来,而在经济发展中,更多的关注以人为本的理念正越来越广泛地成为共识。”全国政协副秘书长、全国工商联专职副主席黄荣认为,推动工业化、信息化、智能化、人性化的四化深度融合发展将逐渐成为趋势。   

  国家工信部、通信管理局巡视员刘杰指出,发展工业互联网不仅面向制造业,它在网络、平台、安全的三大体系建设也能够广泛应用于能源、航空、石化等行业,同样,工业互联网也需要能源等行业的广泛和深度参与,都是带动一二三产业、大中小企业融通发展的重要驱动力。    

  会上集中签约了21个契合主题、带动性强的标志性数字经济项目。三方层面,集中签约了一批温州市政府、正泰集团与阿里云计算有限公司等国内龙头企业的三方合作项目。政府层面,集中签约了一批物联网以及新能源汽车的重大产业项目。正泰集团层面,集中签约了15个重点项目,签约对象包括大型国企、央企以及知名高校。 

  技术变革

  诠释智慧应用场景    

  910日至13日,物联网应用和产品展览展示在温州国际会展中心举行,展会面积达到7000平方米,分设正泰云、智慧新能源、智慧电力、智慧工业、智能制造、智慧城市、智慧家居、新材料新技术新动能、联通展区、电信展区、移动展区、铁塔展区等12个主题展区。    

  配套展览充分利用信息通信技术、大数据技术以及物联网平台,结合数字仿真、实景还原、多媒体互动等手段,呈现沉浸式的交互、体验和展示效果,全面展示国际前沿物联网技术、产品发展成果和5G场景应用,为观众呈现一场有关大数据、智慧新能源、智慧城市、智能制造、5G应用场景等在内的视听盛宴。    

  在正泰云展区,设有大型的电子模型展示智慧城市模型。通过操控系统,模型中的正泰多个应用场景可实现联动。电子模型接入智慧园区、智慧新能源、智慧电力、智能制造、智慧水务等真实数据平台,通过控制感知层相对应的实物产品,可实现数据从设备端到应用端的传输,最终实现正泰工业互联网平台的完整呈现。    

  工业互联网正在催生新的动能。正泰集团董事长南存辉认为,能源变革成为一个重大机遇,正泰为抓住机遇,通过构建平台来顺应发展趋势,提出一朵云、两张网的战略。他进一步解释,一朵云就是依托工业互联网PaaS平台来构建一整套系统,在这个平台上搭建两个应用网络,一是工业物联网IIOT,一是能源物联网EIOT   

  作为大会承办方之一,正泰集团在大会期间正式发布了正泰云——正泰工业互联网平台,标志着企业在大数据、物联网、AI领域的探索迈出关键一步。正泰云作为智慧科技和数据应用的载体,利用大数据、边缘计算、AI等技术,赋能正泰、服务行业,目前已成为国内聚焦能源电力垂直领域的行业云先行者之一。    

  再创优势

  为高质量发展赋能 

  温州,是中国改革开放的先行区、民营经济的重要发祥地。很多国内外朋友认识温州,可能是源于遍布世界各地的温州人网络这张网,如今,世人正因工业与能源物联网这张网而深度了解温州。

  近年来,温州把数字经济作为重点培育的五大战略性新兴产业之首,实施数字经济五年倍增计划,形成了良好的数字经济产业基础、服务体系与发展生态。2018年,数字经济核心产业增加值421.5亿元,同比增长14.6%,增加值排名全省第3,增速居全省第4。其中,数字经济核心产业制造业规上企业共507家,增加值达到116亿元,同比增长8.8%;软件产业主营业务收入37.6亿元,同比增长26.6%,电信业务总量增速达125.3%,全市物联网产业规模约为252亿元。正泰(乐清)物联网传感器产业园、北斗产业园、天心天思、浙南云谷、浙南云计算中心等一批重点项目正在加快推进。   

  不难发现,本次大会以工业与能源物联网为切入点,既符合温州产业转型升级的现实需求,也着眼于找准数字经济发展的切入口、抢占数字经济发展制高点,走出一条具有温州特色的数字经济高质量发展之路。   

  会前,浙江省委书记车俊作出重要批示,希望温州以此次大会为契机,加大产业培育力度,形成创新发展新优势,为全省产业数字化转型探索新的路径。   

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。面对这个大变局,温州正在加快培育竞争优势,不断创造各种可能。浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊如是说。 

编辑:姚珏
最新评论