总理为何连着3年在这个国际场合提及宁波
来源:中国宁波网  作者:时晓竹  04-14
   当地时间4月12日,国务院总理李克强在杜布罗夫尼克出席第八次中国—中东欧国家领导人会晤。新华社记者 申宏摄 

  “要统筹建设好浙江宁波‘16+1’经贸合作示范区……为企业经贸合作牵线搭桥。”当地时间4月12日,克罗地亚首都杜布罗夫尼克市,李克强总理在中国-中东欧国家领导人会晤上的讲话中,欢迎中东欧国家以多种方式参与园区建设。
  记者注意到,这已经是李克强总理第三次在中国—中东欧国家领导人会晤中提到宁波“16+1”经贸合作示范区了——
  2018年7月7日,保加利亚首都索非亚,李克强总理在第七次中国—中东欧国家领导人会晤时的讲话中专门提及,“我们应更加重视‘16+1合作’中的产业园区建设,通过共享和优化资源配置,形成规模经济效应,带动关联产业集群式发展。浙江宁波16+1经贸合作示范区……已启动运营。”
  2017年11月27日,匈牙利首都布达佩斯,李克强总理在第六次中国—中东欧国家领导人会晤时的讲话中首次提及,“中方支持在宁波等中国城市建立16+1经贸合作示范区,为扩大贸易和投资合作搭建平台,特别是为中东欧商品对华出口提供绿色通道”。《中国—中东欧国家合作布达佩斯纲要》中明确:“各方支持在宁波等中国城市设立16+1经贸合作示范区”,这是16+1多边协定中首次明确“点名”支持设立经贸合作示范区,标志着宁波拓展中东欧合作有了更高起点的平台。
  总理三年三次提及,足见宁波“16+1”经贸合作示范区在国家视野中的分量。
  而回溯这一“宁波最年轻的开放符号”诞生的过程,亦让人不由深有感慨:唯有主动抢抓发展机遇,城市发展才能赢得未来——
  2013年11月,中国—中东欧国家领导人会晤后发表“布加勒斯特纲要”。根据这份纲要,中方将增加进口中东欧有竞争力的产品,推动中国公民赴中东欧国家旅游……纲要涵盖投资、经贸、金融、互联互通、人文交流、地方等六大领域的合作,旨在推动中国—中东欧国家合作进一步发展。
  这让宁波人眼前一亮:当年宁波与中东欧双边投资总量位居全国同类城市前列,双边贸易额则占全国的5%,再加上宁波得天独厚的港口区位优势,纲要提及的这些领域我们显然都有先行先试的基础!
  2014年1月,宁波启动策划相关活动,同年6月,圆满举办2014中东欧国家特色产品展、中国—中东欧国家经贸文化交流周。仅用5个月,就跑出了宁波第一个中东欧速度。“宁波港让我感到非常震撼!这无疑是中国经济高速发展的一个缩影。”时任黑山共和国驻华大使布兰科·佩罗维奇感慨万千。
  至此,宁波先行的方向逐渐清晰:未来,宁波将努力打造成为中国与中东欧国家双向投资合作的首选之地,中东欧商品进入中国市场的首选之地,中国与中东欧国家人文交流的首选之地。
  "在战略谋划和实现上急不得,必须谋深谋远、保持定力;在战术实施和推进中慢不得,必须时不我待、只争朝夕。"
  从2014年开始,随着“一带一路”建设纵深推进,中国与中东欧国家的合作从“大格局”不断细化润泽到地方。宁波,借力大势,引领风气之先,朝着战略目标步步推进——
  在全国率先发布首份针对中东欧国家制订的优惠政策;
  建成全国首个以贸易便利化为主题的国检试验区(中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区);
  举办首届中国—中东欧国家海关合作论坛,建立中国海关与中东欧国家海关的合作平台与联络机制;
  搭建中东欧商品常年展销中心、中东欧贸易物流园、中东欧工业园、中东欧会务馆及中东欧合作研究院五大平台;
  成立全国首个由地方政府设立的中东欧博览与合作事务局……
  从顶层设计到全面部署,每一项针对中东欧的政策措施,紧紧围绕着“首选之地”,为16+1合作贡献宁波智慧、宁波实践和宁波模式。
  建设“16+1”经贸合作示范区,也在一步步推进中瓜熟蒂落——
  2018年4月,宁波印发《16+1经贸合作示范区建设实施方案》,以纲领性文件的要求提出“3362”的总体框架,分别代表“三大首选之地”“三大平台”“六大示范工程”以及20项重点工作,以求进一步提升宁波与中东欧国家合作水平,打造地方参与16+1合作样板。
  2018年6月,全国首个16+1经贸合作示范区在宁波正式启动建设。争取到2020年,宁波与中东欧国家进出口贸易额达45亿美元,年增幅达15%,占全国的比重达5%,在全国城市排名中达前3名,其中进口贸易额实现翻番。新建中东欧进口商品交易展示中心2-3个,新增双向投资项目15个,累计引进中东欧国家级机构5家,力争在中东欧国家建设境外产业园1-2个。
  从首届中东欧特色商品展,到中国—中东欧博览会,再到建设全国首个16+1经贸合作示范区,短短几年间,宁波先人一步,成功打造出一个中国—中东欧地方合作的样板。
编辑:倪敏
最新评论