毕业啦!看他们如何从优秀到卓越
来源:世界浙商网  作者:  03-12

  世界浙商网讯(记者 徐俏俏 摄影 宋亮)310-11日,“长江商学院·浙商”领军企业班(05期)来自全国各地的30余位同学在杭州参加结业典礼,在过去的一年里,他们一起努力共同见证了彼此的进步。

  三月,春暖花开,点点春花俏立在枝头,亦是出发的季节,大家心怀希望,一路抵达繁花胜景。 

滕斌圣为“小五班”带来了非常精彩的最后一课

 
  11日上午,长江商学院欧洲市场副院长、战略学教授、长江跨国公司研究中心主任滕斌圣为“小五班”带来了非常精彩的最后一课:《智能时代的战略》。 

  滕斌圣说自己与“小五班”的缘分匪浅,对于给他们上的最后一课,他亦是非常用心地准备,他从制造业和零售业两大行业出发,细细分析企业如何获益于智慧智能发展。 

  “小五班”的学员有许多来自制造业,滕斌圣鼓励大家抓住产业互联网的窗口期,成为产业互联网的“BAT”。滕斌圣认为, “如果说过去20年,消费者互联网时代,那么接下来的20年即将迎来产业互联网时代,各细分产业的机遇大门刚刚打开。”

  滕斌圣分析说,未来新经济体系可能会呈现三个很重要的特征:第一是小前端,第二是大平台,第三是辐射网。而其中企业家的战略决策就显得至关重要,滕斌圣认为提升战略“精度”是关键,企业必须拿出“白刀子进红刀子出”的改革魄力。 

  “智能时代的关键是我们企业家用互联网思维、新视觉看待社会与企业的发展,企业应当以客户为出发点,未来仅仅用产品来打动消费者是远远不够的,应以一整套服务来满足达到消费者的最终需求,提升客户价值,并进一步革新企业的商业模式。”在下午的结业答辩上,第四组代表浙江扬帆新材料股份有限公司总裁樊彬现学现用,陈述了小组成员对传统行业转型升级的理解和实践。 樊彬表示,“包括人工智能在内的新技术新商业模式本质是降低成本提高效率,如果不拥抱新技术就没有话语权,我们的态度是积极关注新事物并进行分步走。我的实践是利用人工智能模块化生产。”

  第三小组代表、曙光控股集团有限公司董事黄建胜代表大家引经据典从打造个人魅力和带领团队从优秀走向卓越两个维度出发分析,小组成员也是个个风趣幽默补充例证。也正因为全体表现力强、内容扎实接地气,最后也成为了当天获分最高的结业答辩。 

  答辩规则以组为单位来划分,6人一组,共5个小组。每组各自共同完成课题,先由小组代表陈述,再由全体小组成员共同答辩,最后由答辩评委打分。“长江商学院·浙商”领军企业班(04期)的答辩评委组由《浙商》杂志总编辑臧铯、长江商学院欧洲市场副院长滕斌圣以及浙商发展研究院副院长郑明治组成,集聚商、学、研三大领域代表。 

课后合影

  “长江商学院·浙商”领军企业班的结业答辩注重团队精神,强调知行合一,须理论和实践相结合。 

《浙商》杂志总编辑臧铯

 “各位学员的努力值得自己、值得家人朋友员工为你们点赞,你们会是这个时代最棒的人。”作为“长江商学院·浙商”领军企业班第一期学员,《浙商》杂志总编辑臧铯在现场祝贺大家顺利结业,成为浙商商学院一份子:“企业家的数量和质量决定了一个国家的宽度和高度,当下是企业家最好的时代。”作为大师姐,臧铯鼓励大家多为中国经济贡献自己的价值。 

浙商发展研究院副院长郑明治

  浙商发展研究院副院长郑明治也在最后赠送学员四个字:学、悟、联、做。“学习是企业兴盛之要,也是巩固之基;大家要擅于将课堂学到的知识在实际中反复思考,同时多到优秀的企业去资源整合;当然,在落地的过程中企业家心要热、头要冷,步要稳。” 

编辑:姚珏
最新评论