中国或停购美国国债 美国市场深感担忧
来源:新浪财经  作者:张俊  01-11

   北京时间11日凌晨,中国可能缩减购买规模甚至停止购买美国国债的消息令市场感到担忧。中国是美国主权债券的最大买家。

  

  彭博社周三援引熟知内幕人士报道称,一些官员已经建议中国政府缩减购买美国主权债券的规模,甚至停止购买行为。

  这篇报道指出,中国官员认为美国国债对比其他资产的吸引力已经下降,并且两国之间的贸易紧张关系也使中国有理由放缓甚至停止购买美国国债行为。

  券商Jefferies市场策略师表示:“如果中国停止购买美国国债的话,市场可能会遭遇低谷。相对于近年来的国债融资需求,美国政府在2018年及今后年份的国债融资需求将会大幅提高,因此美国财政部正在千方百计寻找各种国债融资渠道。”

  

  中国可能缩减购买规模甚至停止购买美国国债的消息,令市场深感担忧。

  消息传出后,周三美国国债价格走低,收益率提高;美元兑其他大多数主要货币汇率走软;黄金期货价格攀升,美股收跌。

  Marketfield Asset Management公司董事长兼CEO迈克尔-绍尔(Michael Shaoul)表示:“我认为中国的行动将减少美国国债市场的流动性。这让已经备感压力的国债市场状况雪上加霜。”

  中国政府缩减购买美国国债规模或者停止购买行动,与美联储缩减其在金融危机后积累起来的巨额资产负债表行动时间重合。此外,市场还预计美联储将在2018年加息3次。2017年美联储已经加息3次。

  周三美国10年期国债收益率攀升至2.56%,创2017年3月以来新高。美元兑一篮子6种主要货币汇率下跌0.3%,报92.28点。

编辑:姚珏
最新评论