吉利为什么能发展这么快!吉利副总裁张爱群在《浙商》年会说了秘密
来源:世界浙商网  作者:  12-07

  世界浙商网讯12月7日(《浙商》全媒体编辑 姚珏) “吉利的造车之路并不平坦,我们经历了初创时期的一穷二白和经历了第一次转型时期的壮士断腕,整个创新创业过程波折起伏,异常艰辛。”12月7日,吉利集团副总裁张爱群在《浙商》年会上演讲,她说:“就像李书福董事长所说,真正的创业者永远都不会放弃心中的梦想,正是吉利人认准一个方向,坚定一个信念,凝聚一股力量,提炼一种精神,完成一种使命的责任,吉利逐渐占据了一席之地。”

  2017年12月7日,由《浙商》杂志、世界浙商网主办,中国光大银行冠名的中国光大银行•2017(第十届)《浙商》年会在杭州拉开帷幕。

  本届《浙商》年会以新时代 新使命为主题,通过共同研讨新一年浙商发展的新方向,盘点一年来中国民营企业尤其是浙商的发展与成就,邀请在各产业中具有代表性、战略前瞻和创新发展的浙商,分享他们的经验做法和前瞻策略,从而更好地承担起新时代赋予企业家的历史使命。 

        以下为张爱群演讲:

  张爱群:各位领导、各位朋友,大家中午好!

  非常高兴出席2017年《浙商》年会主报告会,并且受邀代表吉利做报告。

  吉利1986年开始创业,1996年开始汽车产业,是党的政策给了我们发展机会,是在座的各位领导和各位朋友长期以来给予吉利的关心关注,使吉利从无到有、从小到大、从弱到强发展起来。特别是2010年收购沃尔沃轿车100%股权以后,我们实现了文化融合、技术融合、技术融合,与沃尔沃携手创新共同发展。吉利正在进入企业发展的新阶段。事实上,了解吉利的领导和老朋友们都知道,吉利的造车之路并不平坦,我们经历了初创时期的一穷二白和经历了第一次转型时期的壮士断腕,整个创新创业过程波折起伏,异常艰辛。但是就像李书福董事长所说,真正的创业者永远都不会放弃心中的梦想,正是吉利人认准一个方向,坚定一个信念,凝聚一股力量,提炼一种精神,完成一种使命的责任,吉利逐渐占据了一席之地。

  2016年,吉利控股集团实现利润130亿元,创历史新高。沃尔沃实现了89年以来全球销量最高,持续盈利。在中国和美国两个市场的增幅显著,特别是在美国的增量市场主要来自于会计师、律师、医生等阶层的用户群体,使沃尔沃的品牌和盈利能力快速提升。吉利汽车的市场表现非凡,2016年进入3.0时代以来一路高歌猛进,刚刚过去的11月份吉利实现销量14.1万辆,再创历史新高,同比增长38%,排名中国汽车品牌第一。1到11月份,吉利汽车累计销售109.35万辆,同比增长66%,提前一个月实现了年度110万辆的销售目标。吉利继续在轿车、SUV两个市场保持了强劲的热销势头。吉利从0起步进入汽车行业,经历了难以想象的艰难曲折,但是始终专注实业、整合资源,坚持自主创新,坚持人才培养,坚持高强度的研发投入,打基础、练内功,呈现了较好的发展态势,从1997年到2011年达到了千亿规模,从2011年到2016年吉利的营业额用了五年时间,达到了2000亿规模。从2016年到2017年,吉利将用一年的时间达到3000亿规模。吉利正在按照既定的规划目标稳健地发展。

  2017年8月4号,浙江吉利控规集团与沃尔沃签订合同,实现了前沿技术共享及零部件联合采购,开启了融合创新合资企业的先河。目前吉利拥有沃尔沃汽车、吉利汽车、领克汽车、宝腾汽车、莲花汽车等八个品牌,在上海、杭州、宁波、美国、英国、西班牙建有设计研发中心,研发人员超过一万多名,在中国、美国、英国、瑞典、比利时、白俄罗斯、马来西亚建有世界一流的现代化智能化整车工厂,产品销售和服务网络遍布世界各地。吉利的资产总值已经超过了2600亿元,连续十几年进入中国企业500强和中国汽车行业十强,是国家首批创新型企业。

  2012年7月,世界财富杂志发布,吉利集团2011年实现营业额233亿美金,1500亿人民币,进入世界500强。至今,已经连续六年进入世界500强。2017年营业额314亿美金,2088亿人民币位于世界500强。2017年将会跃居世界500强前200。

  吉利规划到2020年,进入世界汽车企业的前十强。吉利全球化的战略全面展开,吉利提出了造精品车的品牌使命,并陆续推出了帝豪等精品车,在市场上收获了不俗的销量和口碑。吉利的欧洲研发中心通过整合吉利汽车和沃尔沃汽车的优势资源,全力打造新一代终极车以及相关部件,打造出的欧洲设计、设计技术、全球制造、全球销售的汽车是造车新势力,参与全球格局重塑,融入世界,走向高端,引领潮流。

  全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力,市场的活力来自哪里?主要来自于人。吉利发展的重要因素就是人才,在吉利艰难创业的进程中得出一条真理,人类的一切文明来源于实践,我们在创新创业中培养造就了吉利的中流砥柱,我们引进了职业经理人,引进大企业背景的高级管理,引进学科带头人,培养吉利技术专家和业务骨干,我们投资办学,创新GM1000人才培养项目,我们倡导人人是学习、人人是老师的学习文化,我们坚持尊重人、成就人、幸福人的人力资源之道,我们实施了原动力工程,构建了快乐工作、快乐生活的劳动关系。吉利集团从创业开始就积极履行社会责任,努力践行产学研结合,技师技工培养,学得一身真本领。7万名吉利员工开展职业技能培训和鉴定,吉利的技术工人在全国的汽车模具工、发动机工等大赛中与国内国外知名的企业高首竞争,摘金挂银,一大批有梦想、有追求、有本领、有志向的汽车产业大军,为了个梦想的追求,造最安全、最环保、最节能的好车,让中国汽车跑遍全世界,为实现中国汽车强国梦贡献青春和力量。

  快乐人生,吉利相伴,谢谢!

编辑:胡俊翔
最新评论