刚刚,施一公说了“西湖大学”到底会建成什么样
来源:世界浙商网  作者:  12-07

 

    世界浙商网讯(《浙商》全媒体编辑  姚珏)今天,2017(第十届)《浙商》年会在杭州举行。本次年会上堪称最受期待的环节是中国科学院院士、清华大学副校长、浙江西湖高等研究院院长施一公的主题演讲,他此次演讲的主题是“企业家的情怀和科学家的梦想:‘新时代共同的新使命’ 演讲中,施一公透露,2015年开始就在杭州筹划创建一所民办大学,暨“西湖大学”。“西湖大学”定位“小而精、高起点、研究型、聚焦科学技术”,将于2018年正式成立。据施一公介绍众多浙商成为该校捐赠人。
  为什么要设立西湖大学?施一公表示,西湖大学创建于杭州,一定是一个企业家情怀,科学家梦想的表现。施一工介绍,西湖大学的位置在杭州转塘,建筑面积16000平米,占地66亩,土地使用权都属于西湖大学(筹),所以西湖大学不是纸上谈兵。在前三四年前,完全能满足150名教授、1000位博士研究生的使用。

 

  老师在哪?经过5批面试,从2500一名应聘学者中遴选出51位科学家,其中有7人入选今年国家青年千人计划,这是初次亮相,明年后年会有更多人才会亮相。

  第一批西湖大学19位博士研究生今年9月2日已正式入学,第二批已开始招生,将在明年入学。

  西湖大学基金会两年前设立,其募资位列今年大学基金会前三,几年后将是中国最有力量的一支支持大学创建的基金会。

  
编辑:姚珏
最新评论