王永昌:现在的中国是一个多么汹涌澎湃的时代
来源:世界浙商网  作者:  12-07

  世界浙商网讯12月7日(《浙商》全媒体编辑 姚珏)“我想和大家共同感悟今天的中国是一个多么汹涌澎湃的时代,”浙江省第十二届人大常委会副主任、浙商发展研究院院长王永昌在第十届《浙商》年会上说,“今天的浙商是浙江的浙商,也是中国和世界的浙商,应该比过去更有信心和能力去承担起我们自己的责任。浙商应该在转型发展方面走在前列,这是一个创新发展的新时代,创新引领未来,科技和人才是创新发展的核心关键,效率变革、动力变革是创新发展的立足点,浙商应该成为创新发展的生力军。”

  2017年12月7日,由《浙商》杂志、世界浙商网主办,中国光大银行冠名的中国光大银行•2017(第十届)《浙商》年会在杭州拉开帷幕。

  本届《浙商》年会以新时代 新使命为主题,通过共同研讨新一年浙商发展的新方向,盘点一年来中国民营企业尤其是浙商的发展与成就,邀请在各产业中具有代表性、战略前瞻和创新发展的浙商,分享他们的经验做法和前瞻策略,从而更好地承担起新时代赋予企业家的历史使命。   

 

  以下为王永昌院长致辞全文:

  尊敬的施一公先生,各位企业家朋友们:

  大家好!

  首先祝贺“新时代、新使命”2017《浙商》年会的顺利召开!

  《浙商》杂志每年两次举办属于浙商群体的大型盛典活动,一次在年中,一次在年底。每次大型活动都会以时下的热点作为主题,而我曾数次以“你好”的召唤来表达对新生事物的满腔激情和期待。比如,我曾以“互联网:你好!”、“创客们:你好!”为标题,试图站在比较前沿的视角为时代的一些“新生儿”鼓与呼。也许我们做不了它们的“接生婆”,但我们可以呼唤“新生儿”们的到来!

  这次大会的主题是“新时代,新使命”。“新时代,新使命”是一个宏大而又与浙商密切相关的话题。今天,我仍然想用“新时代:你好!”的句式,来表达我们拥抱新时代、投身新时代的家国情怀!

  这次大会请来了尊敬的施一公先生,他将给我们作精彩演讲,会带给大家许多信息和启迪。

  党的十九大向世人郑重宣告,近代以来久经磨难的中华民族,经过艰苦卓绝的奋斗,今天终于迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,进入了一个实现伟大复兴梦想的新时代。

  浙商为浙江、为当代中国的改革开放、市场经济、小康社会和现代化建设作出了自己的贡献,进入决胜全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化伟大征程的新时代,我们浙商要一如继往地承担起时代的使命。今天的浙商是浙江的浙商,也是中国的、世界的浙商,应该比过去更有信心、更有能力去承担起自己的责任。

  由此,我想和大家一起,去共同感悟,今天的中国是一个多么汹涌澎湃的新时代:

  ●这是一个中国人民对中国共产党、对中国特色社会主义事业、对中华民族伟大复兴无比自信的新时代,我们浙商是在党的改革开放政策指引下成长起来的,应该成为讲理想、讲政治,不忘初心,牢记使命,永远跟党走的先进的社会群体。中国共产党从南湖红船上起航,浙商同样是“红船精神”的传承者。中国的民营经济从钱江两岸起航,浙商是中国改革开放大潮的冲浪者。

  ●这是一个转型发展的新时代。目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长力的攻关时期。浙商应该在转型发展方面走在前列。

  ●这是一个创新发展的新时代。创新引领未来。科技和人才是创新发展的核心支撑,质量变革、效率变革、动力变革是创新发展的立足点。浙商应该成为创新发展的生力军。

  ●这是一个共享发展的新时代。不但共享经济成为当代和来来经济发展的一个重要趋向,而且城乡、区域、行业、群体之间更需要统筹协调和共建共享。我们浙商也已完成了财富积累,正走向承担更多社会使命的新阶段。

  ●这是一个中国正昂首阔步走向世界中心舞台的新时代。中国的开放发展和国际影响力日益成为引领世界发展的强劲力量。如今,站在世界舞台上的浙商,已经拥有更宽阔的全球视野和全球发展资源的整合能力。我们浙商从过去的产品走出去到企业走出去,从被国际企业悄无声息地收购转变为大张旗鼓地去海外并购国际企业,浙商应该更积极主动地成为开放发展的先行军。

  ●这是一个建设美丽中国的新时代。生态兴则文明兴。绿色发展、循环发展、可持续发展是当今人类发展的趋势,也是发展的难题。绿水青山就是金山银山。浙商应成为坚持人与自然和谐共存、推进生态文明、建设美丽中国的践行者、先行者。

  ●这是一个共创美好生活的新时代。我国已经解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康,人民美好生活需要比以往任何时候都更为广泛,不仅对物质文化提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是一个战略性的重大判断。我国人民的生活消费正由小康水平向中高端消费阶段转变。这将孕育着许多发展新机遇,也同时意味着浙商要承担起为满足和引领人民群众美好生活创造条件的职责。

  ●这是一个文化自信的新时代。文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信和自觉,就不可能实现中华民族的伟大复兴。浙商在实践中创造了丰富的物质财富,也形成了伟大的浙商文化、浙商精神,有了自己独特的精神情怀和文化表达。浙商应成为文化的浙商、有品位的浙商,成为利而不俗、富而不奢、贵而不骄的浙商,做追求义行天下、上善若水、厚德载物、知行合一、心身合一、人我合一、天人合一的新时代浙商。此外,还有一个重要任务和使命,就是要培养、扶持新一代、少壮派的新浙商,使他们成为浙商的薪火传人、继往开来。我曾经讲过,希望浙商成为立业、立德、立言、立后的“四立”浙商。“立后”就是指培育后来人、培养好后代。

  浙商要担当好自己的时代使命,需要有思想、精神的指引。新时代产生新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们这个时代的伟大产物,是引领新时代发展的行动指南。我们必须认真学习领会,并予以指导自己的实践,在时代发展、国家发展的大局中定好自己的位,履好自己的职,做好自己的事,写好自己的新故事。

  同志们!使命呼唤担当,使命引领未来。前不久,省委省政府召开了新的世界浙商大会,省委书记车俊同志强调指出,新时代呼唤着新时代的浙商精神。他提炼了六点:要弘扬坚忍不拔的创业精神、弘扬敢为人先的创新精神、弘扬兴业报国的担当精神、弘扬开放大气的合作精神、弘扬诚信守法的法治精神、弘扬追求卓越的奋斗精神。这是对中央提出的要弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神和履行责任敢于担当服务社会的精神的贯彻落实,是对浙商过去“四千精神”的传承,更是对新时代浙商们的新期待、新要求。中国的企业家需要也必然会创造出中国版的企业家精神,新时代的浙商需要也必然会孕育出新的浙商精神。

  在座的浙商们,你们是“新时代浙商精神”的践行者、传承人,你们和800万浙商们现在的行动,决定着浙商的未来,也决定着我们的浙商能飞得多久、多远和多高。我们热切希望你们在这个新时代创造新的高度和新的辉煌!正如我为浙商创作的《浙商之歌》中所期待的:

  向着蓝天,

  向着大海,

  向着未来,

  飞翔吧,浙商!

  谢谢!

编辑:胡俊翔
最新评论